Роспотребнадзор по Омской области рассказал, чем полезна печень трески или тот самый «рыбий жир». Печень рыбы почти на 66% состоит из жиров. Его раньше давали детям в детсадах и школах для укрепления здоровья. Если съесть 100 грамм печени, то человек себя обеспечивает витамина — А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D.
Зимой, тем более в северных широтах, часто развивается недостаточность и дефицит жирорастворимых витаминов. Тогда организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск развития болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы, поэтому рекомендуется употреблять его зимой.
«Чаще всего печень трески употребляют в пищу в консервированном виде. Внимательно читайте этикетку — если рыбу предварительно замораживали, деликатес теряет часть полезных и вкусовых качеств», — сообщает Роспотребнадзор.
Большое количество жиров в печени трески обеспечивает ей высокую калорийность. Такие блюда должны быть сбалансированы сложными углеводами, то есть подаваться с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью.
Напомним, что началась масленичная неделя. И какая же Масленица без блинов? Делимся с вами классическим рецептом блинов от бабушки.
Читайте также на портале Om1.ru
Пальчики оближешь: классический рецепт блинов от бабушки к Масленице-2023