Найти тему
Littleone

Затяжной насморк у ребенка: «Гулять в любую погоду полезно»

Жители Петербурга не понаслышке знают, что такое затяжной насморк. Каковы же его основные причины? Почему из носа течет, едва выйдешь на улицу осенью, зимой и весной? И действительно ли существует «хронический петербургский ринит»? «Литтлван» спросил об этом профессора Сергея Рязанцева.

  Imgorthand, istockphoto
Imgorthand, istockphoto

Сергей Рязанцев — оториноларинголог, заместитель директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Минздрава РФ (ЛОР НИИ); заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук.

Затяжной насморк: аллергия или…?

— Каковы основные причины затяжного насморка?

— Причин может быть несколько. Около 30% затяжных насморков можно отнести к аллергическому риниту. Эта цифра — общемировая тенденция, ее приводит ВОЗ. А по прогнозам этого года, доля аллергических ринитов возрастет до 50%. Но пока это только прогноз. В целом, можно говорить о том, что аллергических ринитов стало намного больше. Еще одна причина постоянных насморков — сухость воздуха в помещениях, где мы проводим основную часть времени. Когда влажность падает меньше 50%, реснички, которыми выстилается слизистая носа, перестают колебаться, и функции полости носа нарушаются. Появляется предрасполагающий момент для развития заболеваний носоглотки, распространения аллергенов, возникновения аллергического ринита. Плюс затяжной насморк может вызывать длительное (более 7 дней) применение сосудосуживающих капель — это уже будет медикаментозный ринит.

— Из-за чего растет число аллергических ринитов?

— Есть несколько гипотез на эту тему. Самая основная — наследственная. Если у кого-то из родителей есть аллергия, она может наследоваться по генотипу. А сейчас генотипы очень сильно перемешиваются, так как люди перемещаются из региона в регион, и количество аллергий, передаваемых по генотипу, возрастает. Это тоже общемировая тенденция. Вторая по значимости — гигиеническая гипотеза. Считается, что чем лучше мы живем, в более гигиеничных условиях, тем хуже тренируется иммунная система. У городского ребенка риск развития аллергии всегда больше, чем у сельского. Хотя провоцирующих факторов будет больше в жизни последнего. Поэтому считается, что необходимо дозировано нагружать иммунитет, для того чтобы вырабатывалась адекватная, нормальная реакция на различные раздражители.

— Как можно заподозрить, что затяжной насморк — скорее всего, аллергический ринит?

— Прежде всего эффект элиминации аллергена — когда исчезает что-либо, и человеку становится лучше. Убирают кота, и становится лучше. Человек уезжает на отдых, и становится лучше. Переезжает в другой дом, и становится лучше. Это косвенные признаки, позволяющие заподозрить, что речь об аллергическом рините. Врач может подтвердить эту догадку, проведя простой анализ путем взятия крови на иммуноглобулин Е. Если он повышен, то, скорее всего, это именно аллергический ринит.

-2

Как лечить риниты — аллергические и нет

— Как сегодня лечат аллергический ринит?

— Это состояние легко корректировать и добиться ремиссии с помощью применения кортикостероидных спреев, которых сейчас целых 4 вида. Рекомендуемая схема лечения: 3 месяца ежедневного применения, 6 месяцев перерыв. И это состояние легко можно взять под контроль. При легкой степени аллергии достаточно 1 месяца непрерывного применения с перерывом в 3–6 месяцев.

— Если по анализам аллергия не подтверждена, а насморк не проходит, в чем искать причину?

— Однозначно ответить сложно. Надо будет серьезно заниматься поиском причины. Здесь должен разбираться специалист. Нужно смотреть, нет ли хронического процесса — синусита, другой инфекции. Посмотреть, как работают пазухи. У детей часто бывает, что один вирусный насморк накладывается на другой. То есть нет просвета, чтобы ребенок поправился и насморк прекратился. В таких случаях можно применять иммуномодуляторы микробного происхождения, как вариант местной «прививки» («Рибомунил», «Бронхомунал»). У детей это показывает хорошие результаты по стимуляции иммунной системы.

— Промывание как профилактика заболеваний полости носа — хороша идея?

— Это оправдано. 20 лет назад был один единственный солевой раствор для этих целей, а сейчас их более 30. Профилактическое промывание носа удаляет аллергены и патогены, нормализует состояние слизистой оболочки носа. Приходя домой из школы, сада ребенок обязательно приносит с собой патогены и аллергены, и поэтому промывание — хороший вариант профилактики. В свое время был проведен эксперимент в период эпидемии ОРВИ и гриппа: в детском саду детям промывали носы профилактически и, действительно, заболеваемость существенно снизилась.

  filadendron, istockphoto
filadendron, istockphoto

— Но ведь ребенок должен контактировать с вирусами и бактериями, чтобы вырабатывался иммунитет, а мы все постоянно смываем…

— При профилактическом промывании мы смываем только патогенную среду. Иммунитет не стимулируется, когда мы ограничиваем ребенка от контактов и постоянно используем бактерицидные средства, типа антибактериального мыла и прочего. При промывании мы просто удаляем какое-то количество патогенной флоры, а контакт с ней уже произошел, и иммунологический механизм был запущен.

— Некоторые педиатры осуждают применение местных бактерицидных и антибактериальных спреев. Можно ли их использовать при затяжном насморке?

— Препараты этого ряда (их всего 2 — «Изофра» и «Полидекса») показаны только при подтвержденной бактериальной инфекции, а не при каждом насморке. При вирусном рините никакие капли и спреи использовать не надо, достаточно простого промывания носа солевыми растворами. Если же речь о бактериальном насморке, то эти препараты можно и нужно применять.

— Как понять, что ринит стал бактериальным?

— При аллергическом рините носовые выделения абсолютно всегда водянистые. При остром инфекционном (сначала вирусном, потом бактериальном) уже на 2–3 день носовые выделения становятся слизистыми, густыми. Это является важным дифференциально диагностическим признаком аллергического и инфекционного ринита. Соответственно, меняется и подход к лечению: антигистаминные препараты и топические стероиды в первом случае и вазоконстрикторы (сосудосуживающие средства — ред.) и по показаниям топические антибиотики — во втором.

— Что точно нельзя делать при лечении насморка?

— Фанатично использовать сосудосуживающие капли. Этого делать точно не надо.

Чисто «петербургский насморк» — миф или реальность?

  Diy13, istockphoto
Diy13, istockphoto

— Климат нашего города может быть причиной затяжного насморка, так называемого «петербургского»?

— Конечно, климат у нас не самый комфортный. Хотя такой же можно наблюдать и в Великобритании, да и в любом другом северном приморском городе. Если климат с повышенной влажностью, это даже неплохо. Но большую часть времени мы все равно живем в квартирах, где влажность около 30%. А от насморков мы страдаем, как ни странно, не из-за повышенной влажности или холодного климата, а из-за повышенной сухости в помещениях. Я уже об этом говорил ранее.

— То есть «петербургский насморк» — миф?

— Думаю, да.

— Но бывает и так называемый «холодовой» насморк, возникающий как раз как реакция на холодный воздух?

— Да, его следует рассматривать как вариант аллергического ринита. Существует понятие аллергии на холод, когда слизистая носа не вполне адекватно реагирует на падение температуры ниже 7 градусов тепла — реснички в ней начинают работать медленнее, а при таком замедленном их движении бактерии могут накапливаться и провоцировать развитие истинного насморка. Это индивидуальная особенность. Проще всего корректировать этот вид насморка простым промыванием носа солевыми растворами.

Насморк — прогулкам не помеха!

— Рекомендация гулять в любую погоду и даже при насморке — оправдана?

— Гулять в любую погоду полезно. И даже при насморке. В 30-е годы прошлого века, когда еще не было антибиотиков, в санаториях практиковали сон на свежем воздухе, в холодную погоду. Хотя благоприятное воздействие холодного воздуха использовалось как оздоровительная процедура для лор-органов, не для носа. Сегодня большинство детей проводят время не на улице, а в школе, садике или дома. Это предрасполагающий фактор для развития домашнего аллергического ринита.

— Значит, раньше дети болели меньше, так как проводили больше времени на свежем воздухе?

— Раньше дети действительно больше времени проводили на улице. Каток, футбол, прогулки во дворе. Сейчас они постоянно в помещении. Я много говорю на тему неоправданной школьной нагрузки. Многие страны мира полностью отказались от домашних заданий. У нас ребенок практически в кабале: 7 часов в школе, потом делает заданные на дом уроки. Плюс еще игры на свежем воздухе уступили место компьютерным. Ребенок не бывает и не играет на свежем воздухе. Это, безусловно, негативно сказывается на общем состоянии.