Найти в Дзене
Пикабу

215 километров на коньках по Байкалу [часть 4]

День 10. До голоустного.

Доброго утра.

Крайне скучный день на события. Мы посетили пару гротов и скалу «Слон» с аркой.

.
.

Торосы прижали нас к берегу, поэтому почти всю дорогу мы шли по накатанному зимнику. Выбираться на большой лёд не было ни возможности, ни желания. Высота ледяных торосов превосходила человеческий рост в несколько раз.

-3

Завершили переход в дельте реки Голоустная.

Вновь поставили палатку на лёд. Ровных земляных площадок не наблюдалось. Вокруг лишь замёрзшие болота, да протоки. Опасаясь сильного ветра укрылись за насыпью.

-4

Здесь даже ловит интернет! Выходим на связь и говорим, что у нас всё хорошо. Завтра будем завтракать человеческой едой!

День 11. Еда и все все все

Холодное утро. Настя начинает агитировать сойти прям в Большом Голоустном, что за полем. Настроение такое, что хотелось бы и сойти. Что там делать оставшиеся два дня? Лёд и скалы уже опостылели. Зачем идти дальше?

С такими мыслями я выходил из лагеря вслед за руководом.

-5

«Пшеничные» поля сменились замёрзшим лесом. Вода подошла слишком близко к деревьям и сковала корни. Проходим мимо, огибая пленённые стволы.

-6

На подходе к посёлку встречаем табун лошадей.

-7

За «поворотом» выходим в бухту Большого Голоустного.

-8

На берегу стоят несколько мажорных хивусов, гуляют толпы народу, играет музыка. Проходим мимо, прячем снарягу под пирсом и уходим в ближайшее кафе. Нас ждёт еда!

После яишенки и цезаря с «омулем» жизнь становится светлее, а настрой бодрее. Так что на берегу остаётся только Настя. А мы втроём встаём на коньки и устремляемся вдаль.

Ушли мы не далеко. Проклятие группы состояло в том, что кто-то обязательно должен идти пешком. После схода Насти этим пешим стал Кирилл. Один из его коньков потерял крепление, вырвав фиксирующий болт.

Теперь мы с Машей ждём телепающегося руковода. Появилось много времени на съёмки всякой фигни.

Добавлю красивую панораму, на которой Кирилл пытается идти лыжным ходом.

-9

Нас тем временем вновь прижимает торосами к берегу.

Ещё на выходе из Голоустного к нам подошёл некий господин и спросил, куда мы идём. Наш план был идти пока идётся, на что этот уважаемый товарищ указывающим тоном сказал нам не вставать на какой-то определённой стоянке, потому что они её уже заняли. Нее, братан.

Подобная постановка вопроса крайне располагает к установке лагеря именно на том месте, где запрещают. Не надо так. Кто первый встал, того и тапки. Будут они ещё указывать. Коммерсы хивусные. ЪУЪ. Пишу отчёт в августе, но до сих пор бомбит.

Ладно… Передохнули, дождались Кирилла и продолжили движение. Шли по следам хивусов, которые нас периодически обгоняли.

В этой части Байкала очень оживлённое движение. По берегам раскиданы дома отдыха и турприюты всех мастей.

Группу запрещателей мы обошли ближе к обеду. Они выходили на маршрут когда мы ещё завтракали, а теперь двигались где-то за торосами в стороне от нас.

На горизонте замаячил кордон нацпарка — безлесый мыс с домиками и баней. Заруливаем туда. Никого не видно и мы решаем немного осмотреть прибрежные строения.

Баня, сарай, прорубь, лодка.

-10

Выпьем чаю? Почему бы и нет.

-11

Пока мы сидели на берегу и пили чай к нам абсолютно бесшумно подошёл инспектор. Мы поздоровались, перекинулись парой слов и поехали дальше.

Проходим маяк на мысу и выходим за торосы. Инспектор сказал, что это самый верный путь вновь не прижаться к берегу.

Лёд тут действительно чистый, но по рельефу напоминает стиральную доску. Длинные треккинговые коньки съедают бОльшую часть неровностей, но движение могло бы быть покомфортнее.

-12

На горизонте можно различить бурятский хребет Хамар-Дабан. Там хорошо, но нам туда не надо. (и здесь в моём отчёте должна быть песня Юрия Визбора - Хамар-дабан, но нет)

-13

Мы продолжаем ждать Кирилла, который сломал и второй конёк и теперь идёт на двух сломанных в режиме лыж, потому что по одному фиксатору на каждом ещё живы.

-14

А вокруг красота! Здесь по берегу проходит Большая Байкальская Тропа и с воды эта часть кажется очень живописной.

-15

На исходе дня подходим к пади Большая Сенная. Здесь по карте небольшая турбаза и места для стоянок. Осматриваем местность и решаем разбивать лагерь.

-16

База пустая, место красивое, дров немного имеется.

-17

За день пройдено 32.5 километра. На коньках однозначно быстрее, чем пешком.

Можно было бы пройти ещё, но за ближайшим мысом (м. Сибирякова) раскинулась деревушка Большие Коты, а люди нам ни к чему.

День 12. Последний переход

Сегодня последний переход — до Листвянки, где нас должна будет ждать Настя.

Собираем лагерь и без завтрака выдвигаемся в надежде отведать яишенку и какой-нибудь рыбный салатик в Больших Котах.

-18

Почему мы думали, что тут есть еда? Потому что Кирилл скидывал нам отчёт (там 7 частей) двух путешественников, которые вышли из Листвянки и дошли до Котов без ледоступов и в какой-то неправильный сезон, когда льды начинали расходиться и вода мешала подойти к берегу. Вот эти путешественники отведали волшебных Бууз в Котах и отправились назад. Примерно этого мы и хотели, но….

Так вот. В Больших Котах нас встретили собаки. Маленькие. Потому что это не КотЫ, а КОты. Вместо вкуснейших бууз в единственном магазине-доме-кафе нас встретили приветственным «борщ греть?».

Завтракать борщом мы не привыкли. Зато у хозяйки нашлось немного растворимого кофе и по паре плюшек на человека. Плюшки чуть подгоревшие, позавчерашние, но съедобные. С голодухи-то))

Позавтракали под шум телевизора. Хозяйка сказала, чтобы мы шли только по дороге или даже тормознули кого-нибудь, потому что на озере трещины, что мы пропадём, утонем и вообще дорога страшная.

Десятый день пути, узнаём, что на льду трещины… Кажется, эта дама не выходила на лёд.

Прощаемся и, забрав с берега вещи, вновь отправляемся в путь.

Сначала по накатанной дороге, потом азимутом на другую дорогу — хивусную. Шли на ледоступах, поэтому ребята убежали вперёд, а я отставал, вспоминая Кирилла разным словом за выбранную дорогу по снегу и через торосы.

За торосами появился какой-никакой лёд. Снова на коньки. Снова можно ехать впереди:)

За несколько километров до Листвянки Кирилл добивает свои коньки и после нескольких попыток починить переобувается в ледоступы.

-19

Встретили иркутянку с лёгким рюкзачком на таких же озёрных коньках. Она приехала покататься. Листвянка — Большие Коты. Туда-обратно можно за день по хорошему льду.

Расспросили про лёд. Дальше нас ждёт только хорошее:) Радостные погнали вперёд.

Наконец-то Листвянка!

Финишируем на пристани рядом большим количеством хивусов. Дикая часть маршрута осталась позади. В планах пробежаться по Листвянке, посетить пару местных музеев, поесть, купить вкусняшек и далее по списку….

-20

Листвянка

Очень вкратце.

Музей Байкала — да.

Аквариум Байкальской нерпы — да.

Съесть чего-нибудь с «омулем» — обязательно. Тут всё с «омулем». На момент пребывания промышленный вылов омуля запрещён.

Подняться на Камень Черского (горнолыжка) — Можно, если есть время. Там просто красивый вид.

Ну и напоследок немного тихой вечерней Ангары. За ней светится станция КБЖД, но это будет уже в совсем другой истории.

-22

Что по деньгам? Групповые траты делить на четверых.

Самолёт VKO - UUD (6100 р/чел) Поезд Улан-Удэ-Иркутск (1360 р/чел) Заброска Иркутск - Ольхон (1000 р/чел) Заброска Ольхон - Хобой (4000 р/машина) Хостел в Сахюрте (6000 р/домик) Заброска Сахюрта - Бугульдйка (7000 р/машина) Самолёт IKT-VKO (5600 р.) Еда (~3900 р/чел) + всякое (попутная еда, такси по городу, хостелы в Листвянке и Иркутске) Итого вчетвером без учёта билетов на самолёт мы потратили ~93600 рублей за 14 дней.

Вот так прошёл наш байкальский поход. Мы вели видеодневник, который в посты не вошёл, зато он есть в моём исходном отчёте.

Хах.. не в телеграм канале)) ВКОНТАКТЕ.

Пост автора psybrat.

Комментарии