Основные функции поджелудочной железы - пищеварительная и эндокринная. Она вырабатывает гормоны, регулирующие все виды обмена веществ, и участвует в синтезе и секреции пищеварительных ферментов.
Если вы хотите помочь этому жизненно важному органу функционировать, дочитайте статью до конца. Сегодня я расскажу вам, какие продукты должны быть на вашей кухне, а какие, наоборот, следует исключить как можно скорее!
Роль поджелудочной железы.
⦁ Она участвует в процессе пищеварения: выделяет панкреатический сок, содержащий специальные ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
⦁ Он вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, задача которых - регулировать углеводный обмен, поддерживая уровень сахара в крови на оптимальном уровне.
Далее поговорим о том, как скорректировать свои пищевые привычки, чтобы не спровоцировать срыв.
Что должно включать в себя меню
1. Брокколи. Несмотря на низкое содержание калорий, она надолго заряжает организм энергией. В этом овоще много клетчатки, натрия, железа, фосфора, витаминов А, С, группы В, Е и других питательных веществ.
⦁ оказывает положительное влияние на сердце и кровеносные сосуды,
⦁ снижает уровень холестерина,
⦁ способствует профилактике рака,
⦁ обладает антиоксидантным действием,
⦁ оптимизирует мозговую деятельность.
2. греческий йогурт. Этот продукт проходит несколько стадий фильтрации, поэтому в нем почти нет сыворотки и сахаров. Однако, в отличие от обычного йогурта, в нем гораздо больше белка, кальция и бактерий.
⦁ улучшает метаболизм,
⦁ укрепляет здоровую кишечную флору,
⦁ стимулирует иммунную систему,
⦁ укрепляет костную ткань,
⦁ подходит для спортивного питания, так как богат белком.
3. Индейка. Мясо этой птицы содержит довольно мало жира и калорий по сравнению с другими продуктами животного происхождения. Благодаря этим свойствам оно часто используется как в диетическом, так и в лечебном питании.
⦁ легко усваивается и не вызывает аллергии,
⦁ способствует выведению токсинов,
⦁ нормализует функцию щитовидной железы,
⦁ оказывает благотворное влияние на нервную систему,
⦁ повышает устойчивость к стрессу.
Кроме того, для поддержания здоровья поджелудочной железы в рацион можно добавить постное мясо и рыбу, крупы без глютена, такие овощи, как свекла и тыква, всевозможные овощи и яблоки. Рекомендуется готовить продукты на пару или отваривать, чтобы они принесли больше пользы.
От чего отказаться
Я абсолютно всем советую избегать этих продуктов, особенно если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, иначе осложнения гарантированы.
⦁ жирная, острая и жареная пища,
⦁ алкогольные напитки,
⦁ консервы,
⦁ копченое мясо,
⦁ белый хлеб и хлебобулочные изделия,
⦁ кондитерские изделия,
⦁ любой вид фастфуда,
⦁ сосиски и франкфурты,
⦁ майонез, соусы,
⦁ безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара.
Исключите эти продукты из своего рациона, и вы быстро заметите, насколько легче стало работать вашему организму.