Найти в Дзене
МК

Евросоюз решил покупать боеприпасы для Украины, как вакцины во время пандемии

В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел входящих в Евросоюз стран собираются на очередную встречу. Главная ее тема ни для кого не секрет: помощь Украине. Интерес представляют детали – в центре внимания оказались предложения по централизованному снабжению ВСУ дефицитными боеприпасами.

  pixabay.com
pixabay.com

На состоявшейся в конце ушедшей недели Мюнхенской конференции по безопасности глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель поддержал призыв премьер-министра Эстонии Каи Каллас к входящим в общеевропейское объединение странам совместно закупать оружие, чтобы помогать Украине. Такой подход, по мнению официальных лиц, будет более эффективным, чем размещение членами Евросоюза индивидуальных заказов на вооружение для Киева.

Именно такая схема, как сообщают западные СМИ, и станет темой обсуждения главами МИД на брюссельской встрече.

План будет работать путем размещения крупных заказов на боеприпасы для ВСУ от имени нескольких государств-членов Евросоюза, чтобы ускорить закупки и побудить европейские оружейные компании инвестировать в увеличение своих производственных мощностей.

Боррель пообещал в ходе встрече в Брюсселе представить планы по использованию существующего европейского фонда мира в размере 3,6 млрд евро для совместной закупки боеприпасов ЕС по модели закупки вакцин во время ковидного кризиса. В поддержку идеи мобилизовать промышленность по производству вооружений по пандемийному образцу выступила в субботу и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Напомним, что Еврокомиссия настояла в свое время, чтобы вакцины от COVID-19 закупались централизованным порядком для всех входящих в ЕС государств.

Правда, выразив поддержку предложению Эстонии, глава евродипломатии предупредил, что выдвинутая Таллином инициатива не утолит в скором времени острой потребности Киева в большем количестве боеприпасов. «Она не может быть решена совместными закупками, – признал Жозеп Боррель, – потому что любая закупка, поступающая на рынок, окажется в конце длинного списка заказов, уже принятых государствами-членами».

По словам Борреля, эстонская идея сработает в среднесрочной перспективе, но сейчас дефицит боеприпасов, испытываемый Украиной, настолько острый, что страны ЕС должны использовать существующие запасы. Вообще риторика верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности по этой теме звучала даже для него чересчур алармистски – Боррель договорился до того, что сказал, что конфликт на Украине будет окончен, если ЕС не найдет способ в течение нескольких недель ускорить поставки боеприпасов Киеву.

«Мы должны использовать то, что есть у государств-членов», — призвал главный дипломат Евросоюза добавив, что «геополитической Европе» необходимо увеличить и ускорить военную поддержку Украине.

Заодно Боррель посетовал на то, что «в настоящее время европейской армии, чтобы приобрести снаряды калибра 155 мм, требуется почти 10 месяцев, почти год – и почти три года, чтобы купить ракеты класса «воздух-воздух»: «Это не соответствует военной ситуации, в которой мы живем».

И в том же ключе рассуждала на днях глава эстонского правительства Кая Каллас, заявив, что российская военная промышленность за день выпускает столько снарядов, сколько европейская оборонная промышленность производит за месяц.

Судя по всему, Жозеп Боррель осознает, что одного желания помогать Украине вооружениями и боеприпасами и пополнять при этом европейские арсеналы мало. На это намекает то обстоятельство, что он призвал провести внеочередное совещание 7-8 марта, на котором он обещает озвучить предложения, как ускорить процессы поставок.

Еще один традиционный пункт программы встречи глав внешнеполитических министерств ЕС – наказание России. В частности, ожидается обсуждение десятого пакет антироссийских рестрикций – его собираются согласовать к пятнице. Также министры иностранных дел собрались обсудить, как лучше предотвратить обход санкций.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Андрей Яшлавский