Найти тему
Слово за слово

Грядка с платьем

В процессе своего развития слова не только приобретают новые значения, но и утрачивают старые. Так, прочитав в старинной книге предложение «Она повесила платье на грядку», современный читатель испытает недоумение: как можно повесить платье на грядку? Что же значило слово «грядка» в старину?

Во-первых, то же, что и сегодня. «Грядка» – это, как правило, несколько возвышающаяся земельная площадка для посадки овощей, ягод, зелени и пр. Грядки чаще всего устраивают в огородах. Кроме того, «грядка» – уменьшение к слову «гряда» – некое возвышение рельефа местности. Например, «гряда холмов». Однако еще в толковом словаре Ушакова мы найдем забытое теперь значение: «Шест, жердь, перекладина» (спец.). А также (во мн. числе) – «края тележного кузова, образуемые двумя продольными жердями (спец.) Пометки «спец» подсказывают нам, что эти значения уже не являются общеупотребительными и продолжают существовать лишь в профессиональной среде.

Но до XIX века значение «вешала» у слова «грядка» не было сленговым, а было широко распространенным. Всё дело в том, что в крестьянских избах почти совсем не было мебели: ни кроватей, ни стульев, ни шкафов. А что было? Стол, лавки, полати, сундуки… и грядки.

Что же представляли из себя последние? Согласно Словарю академии российской 1789-1794 гг. «грядка» – шест или перекладина, между стенами в покое (комнате) утверждаемая, на которой вешают платье (одежду). И даются примеры: «грядка с платьем», «кафтан висит на грядке».

А слово «вешалка» в том же словаре толкуется так: «грядка или шестик, повешенный обоими концами или серединой к веревочке, на котором платье и тому подобные вещи вешают».

Изначальное значение слова «гряда» – нечто возвышающееся. Так и перекладины для одежды устраивали повыше, чтобы платья не касались пола. Иногда это была не жердь, а доска, образующая как бы полку, потому что на грядки также клали и шапки.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц