Найти тему
Евгений Горохов

Германия при нацистах.

1933 год Адольф Гитлер выступает на митинге перед строителями автобана.
1933 год Адольф Гитлер выступает на митинге перед строителями автобана.

Став рейхсканцлером, Адольф Гитлер озаботился тем, чтобы МВД в германских землях руководили члены НСДАП. Так во главе МВД Пруссии стал Герман Геринг, а МВД Баварии руководил Генрих Гиммлер.

Герман Геринг решил вывести политические отделы из криминальной полиции, сделав их отдельной структурой. Он назвал её: «Тайная государственная полиция». На немецком языке: Geheime Staatspolizei, если сокращённо: GeStapo. Руководил гестапо Рудольф Дильс. В функции гестапо входили надзор за политическими взглядами населения и контрразведка.

Генрих Гиммлер в Баварии занялся созданием концентрационного лагеря возле местечка Дахау. В концлагерь люди попадали не по приговору суда, а по решению полиции о неблагонадёжности человека. Являясь руководителем СС, Гиммлер охрану концлагеря поручил эсесовцам. У охранников концлагеря на правой петлице вместо двух рун «зиг», (руна «зиг» изображается в виде молнии), было изображение мёртвой головы. Отряд СС, охранявший концлагерь получил название «Мёртвая голова». Впоследствии концлагерей в Германии стало много, и отряд «Мёртвая голова» вырос до размеров охранной дивизии СС. В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, «Мёртвая голова» переквалифицировалась в мотопехотную дивизию СС. Однако дорогой читатель, мы слишком забежали вперёд, вернёмся в 1933 год.

Придя к власти демократическим путём, Гитлер решил от демократии отказаться. 27 февраля 1933 года нацисты организовали поджог Рейхстага, обвинив в этом коммунистов. Поджог стал основанием для того, чтобы Гитлер добился у президента Гинденбурга подписания указа «О защите народа и государства». По этому указу в Германии были запрещены все партии кроме НСДАП, закрывались газеты критикующие нацистов. Но эти меры ещё не давали лояльности и поддержки населения страны. Нужен сильный ход.

Экономику Германии душили выплаты по репарациям. Ни одному канцлеру не удавалось отказаться от них. Германские финансисты обратились к американскому юристу Томасу Маккитрику. Тот работал юрисконсультом в бостонском банке «Ли, Хиггинс и Компания», одновременно он выступал защитником интересов немецких финансистов в Третейском суде. При посредничестве Томаса Маккитрика акционеры ФРС заключили с промышленниками и финансистами Германии соглашение. Условие его таковы: правительства Франции и Великобритании отказываются от требований по репарациям, а Германия направит все усилия экономики в военную сферу.

О жизни Германии тридцатых годов ХХ века интересно написано в книге Евгения Горохова «Познавшие истину». В ней рассказывается о работе советской разведки. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Адольф Гитлер объявил, что впредь Германии не будет платить по репарациям. Этим он завоевал любовь всех немцев. Никто из них не хотел замечать концлагерей, где узники умирали от побоев и голода. Добившись лояльности немцев, Гитлер опасался своих ближайших соратников. О том как он решил проблему с соратниками в следующей статье.