Кроме того, по мнению участников мероприятия, наработки волонтеров и некоммерческих организаций, сделанные в ситуации мобилизации и в экстремальных условиях, нужно сохранять и развивать в мирной жизни
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Деятельность волонтеров-историков в условиях проведения специальной военной операции на Украине и в Донбассе будет очень востребована, и необходимо развивать это направление. К такому выводу пришли в субботу участники конференции волонтеров "Освобождение Донбасса. Все для Победы. 1943-2023", организованной Российским военно-историческим обществом (РВИО) и фондом "Я помню".
"Нам нужно задуматься об отдельном отряде "волонтеры-историки". Это те люди, которые работают с историей не в парадигме "пропаганды", не в парадигме абстрактного научного знания, а конкретно с важнейшими историческими знаниями, необходимыми нам как вовлеченной в конфликт стороне. Как мне кажется, чистое историческое знание должно идти в непосредственной связке с конкретными прикладными задачами. Мы можем многое извлечь из этих знаний", - сказал политолог, общественный деятель и руководитель движения "Дронница" Алексей Чадаев.
По мнению участников конференции, наработки волонтеров и некоммерческих организаций, сделанные в ситуации мобилизации и в экстремальных условиях, нужно сохранять и развивать в мирной жизни. Выступающие согласились с тем, что специализацию волонтеров-историков следует развивать в дополнение к уже известным специализациям добровольцев, таким как волонтеры-медики и эксперты в области беспилотных летательных аппаратов, электроники и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко в качестве примера взаимодействия государственных и волонтерских структур привел восстановление мемориального комплекса "Саур-Могила" близ Донецка.
"Кроме специалистов Российского военно-исторического общества и Военно-строительного комплекса Минобороны России в реставрации мемориала "Саур-Могила" принимали активное участие волонтеры российских студенческих отрядов. Более 40 волонтеров работали вместе с нами с мая по сентябрь. И это очень важный личностный шаг, требующий определенного мужества и определенного внутреннего стержня, потому что в ходе строительных работ в зоне прямой видимости мы наблюдали прилеты. А при восстановлении мемориала "Князь Игорь" в станице Луганская мы четыре раза проводили разминирование территории", - рассказал Овсиенко.
Об СВО как условии для консолидации общества
В конференции очно и в онлайн-формате приняло участие свыше 10 тыс. волонтеров и руководителей общественных организаций. Впервые на одной площадке собрались представители гуманитарных миссий, действующих в зоне СВО, из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Калуги, Твери, Улан-Удэ и других городов. В основном это молодые люди, которые трудятся на освобожденных территориях Донбасса, а также осуществляют сбор и доставку грузов в прифронтовые зоны.
"Мы часто проводим исторические параллели с Великой Отечественной войной. Но спецоперация уже приобрела собственные исторические черты, свою нормативно-правовую базу и дальше будет развиваться по своим собственным законам фактически в отрыве от любых исторических параллелей. Отказываться от советского прошлого ни в коем случае нельзя, но слепое копирование советской практики в социальной сфере к желаемым результатам не приведет", - сказал основатель и руководитель фонда "Я помню" Артем Драбкин.
Среди важнейших задач, которые предстоит решить, участники форума обозначили проблемы логистики и оформления гуманитарных грузов, подготовку и обучение волонтеров, поддержку добровольцев государством и обществом. Отдельно была отмечена необходимость консолидации общества.
"Очевидно, что сплотить нас может только общая беда. Так получается, что далеко не все могут делать что-то физически, не все могут пойти воевать, но могут помочь деньгами, безвозмездно, не испытывая душевных мук. Наша задача - как-то это организовать и направить, куда надо. К сожалению, не все всегда получается и не все проходит гладко, но желающих помочь очень и очень много. Надеюсь, так не пропадем", - сказал писатель и публицист Дмитрий Пучков (Goblin).