В ресторане Cape (Большой Палашевский пер, 2/12) решили удивлять гостей блинами со страусом, шпинатом и копченой сметаной (950 руб), с уткой и картофелем (850 руб), со страчателлой, трюфелем и муссом из пармезана (950 руб) и с карамелизированным бананом, шоколадом и кардамоновым мороженым (650 руб).
Блинное плато предложат в ресторане «Шинок» (1905 года ул, 2А). Предложение рассчитано на 3-4 персоны и состоит из 12 блинов с разными начинками: со сметаной, с семгой рубленой и слабосоленым лососем, с щучьей, лососевой икрой и икрой палтуса, с паштетом из говяжьей печени, с сельдью и красным луком, с маслинами и анчоусами, со свекольной икрой и икрой из печеных овощей (7990 руб).
В масленичном меню Buro.TSUM (Петровка, 2) оказались: безглютеновые панкейки с ягодами (930 руб), кокосовые блины с голубикой и ананасом (890 руб), блины с нутеллой или сгущенкой (350 руб) и классические блины со слабосоленым лососем (750 руб) или щучьей икрой (650 руб). На десерт тут предложат канелле (маленькие французские пирожные) - с ромашковым кремом, кремом юдзу или кремом с бобами тонка (250 руб).
Широкая Масленица традиционно будет отмечаться в Peshi (Охотный ряд, 2). Здесь подавать блины будут с разными начинками: с яйцом пашот, лососем и крабом (650 руб), с томлеными говяжьими щечками (630 руб), с креветками под соусом карри (850 руб) и с козьим сыром, мятой и карамелизированным луком (690 руб). На десерт - гречневые блинчики под соусом из соленой карамели с карамелизированной хурмой и креп сюзетт с апельсиновым соусом (750 руб).
Масленичное меню в ближневосточном стиле придумали в Maroon (Кутузовский пр-т, 2/1 стр 6). Вместо блинов здесь будут всю неделю активно готовить кутабы: с телятиной и специями, с домашним имеретинским сыром, со сладкой тыквой или с набором зелени (шпинат, кинза, петрушка и зеленый лук) - по 300 руб. Хитом меню станет кутаб с мясом краба и страчателлой с соусом на основе томатов и специй (550 руб).
Альтернатива блинам нашлась и в ресторане «Юг 22» (Большая Никитская ул, 22/2). В меню оказались итальянские панелле с 2 видами икры (1950 руб) и бретонская галета с лососем и соусом беарнез (900 руб), с сыром и трюфелем (750 руб) или с хамоном (3450 руб). На сладкое - блинная пирамида с ягодным кули (650 руб) и crêpes à l’italienne с кремом тирамису, криспи шоколадом и какао (650 руб).
Ресторан современной русской кухни «Бор» (Пятницкая ул, 9/28) предложит специальное масленичное меню от шеф-повара Андрея Федосеева. В его составе: ржаные блины с груздями и маслятами и соусом из топленой сметаны (420 руб) и с ростбифом, квашеным сельдереем и хрустящим луком (540 руб) или пшеничные с крабом и цветной капустой (580 руб), с вяленым гусем, клюквой, кедровыми орехами и взбитым сыром (420 руб), с печеной антоновкой, кремом из яблок и сбитнем (380 руб) и с творогом, черноплодной рябиной и ягодным соусом (320 руб).
В ресторане Saiko (Лесная ул. 7) решили удивлять гостей блином-дохё - в честь ринга, на котором проходят схватки борцов сумо. Панкейк весом 250 г подают с ягодами в карамельном соусе и кремом патисьер, а затем фламбируют коньяком (1200 руб). Также в меню оказались блины с ветчиной, сыром и томатами (590 руб), с красной икрой (650 руб), с лососем (650 руб), с цыпленком и шпинатом (590 руб), с манго и карамелью (490 руб) и творогом юдзу (490 руб).
Масленицу будут в еще одном турецком ресторане - Cihan (Комсомольский пр-т, 21/10). В меню всего 3 позиции: с копченым лососем, песто и пармезаном (900 руб), хрустящий блинчик с курицей и овощами (900 руб) и десертный с бананом, нутеллой, клубникой и шоколадным соусом (550 руб).
Самые разные блины придумал Артем Мартиросов из ресторана «КрабыКутабы» (Лесная ул, 20с4). В меню: черные блины с колючим крабом, красной икрой и соусом из водорослей (1150 руб), рисовые блины с креветкой и соленым манго (680 руб) или с уткой по-пекински и трюфельным соусом хойсин (770 руб). Также можно заказать блины с куриным рулетом, папоротником и соусом из щавеля (420 руб) и гречишные блины с бычьими хвостами и муссом из костного мозга (660 руб).