Столичные шеф-повара поделились рецептами главного блюда масленичной недели
Блины на опаре от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place
Ингредиенты:
- Дрожжи живые - 30 г (можно заменить на сухие дрожжи - 10 г)
- Молоко - 1 литр
- Сливочное масло - 250 г
- Сахар - 4 столовые ложки
- Мука пшеничная - 600 г
Способ приготовления:
- В молоко комнатной температуры добавить дрожжи и сахар, оставить на 20/30 минут.
- Сливочное масло растопить.
- Когда дрожжи начнут пузыриться следует постепенно ввести муку и аккуратно перемешать тесто венчиком, чтоб не было комочков.
- Добавить растопленное масло в тесто и оставить на 40 минут. Каждые 20 минут перемешивать тесто венчиком.
- Выпекать блины на раскаленной сковороде. Блины должны обязательно пузыриться на сковороде.
Блины на пиве от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов «Ян Примус»
Ингредиенты на 14 блинов:
- Мука пшеничная - 200 г
- Вода питьевая - 300 мл
- Молоко 3,2% - 200 мл
- Пиво светлое - 100 мл
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахарный песок - 40 г
- Соль - 5 г
- Масло подсолнечное - 35 мл
Для начинки:
- Крабовое мясо - 150 г
- Творожный сыр - 270 г
- Укроп - 15 г
- Соль, перец по вкусу
- Икра для украшения
Способ приготовления:
- В емкость налить молоко, пиво, добавить сахар, яйца, соль - взбить блендром, постепенно вводя просеянную муку.
Затем ввести кипяток и еще раз взбить. - Блинчики выпекать с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Приготовление начинки:
- Укроп мелко порубить. Все ингредиенты поместить в емкость и аккуратно перемешать.
Подача:
- Примерно 30 г начинки распределить по блину, свернуть блин роллом, украсить икрой.
Блины с лососем от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place
Ингредиенты:
- Молодой сливочный сыр - 200 г
- Лосось слабосоленый или копченный - 200 г
- Укроп - 10 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сливки 10% - 20 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Огурец свежий - 100 г
- Красная икра - 50 г
Способ приготовления:
- Укроп покрошить, чеснок нарезать мелким кубиком и добавить в молодой сливочный сыр. Добавить сливки и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Лосось и огурец нарезать тонкими полосками.
- Готовый блин хорошо смазать сливочным сыром с укропом и чесноком. Добавить лосось и огурец. С помощью пищевой пленки закрутить блин в трубочку и оставить в холодильнике на пару минут, чтобы крем застыл.
- Достать из холодильника и нарезать. Украсить красной икрой.
Рулет блинный со сливочным сыром надуги и тартаром из клубники от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Ингредиенты:
Для блинов:
- Мука - 220 г
- Молоко 3,2% 480 мл
- Яйца - 4шт
- Вода - 100 г
- Масло растительное - 100 г
- Соль - 5 г
- Сахар песок - 30 г
Для начинки:
- Сливки 30% -250 г
- Сыр Надуги - 250 г
- Сахар - 250 г
- Клубника - 110 г
- Тархун - 10 г
- Сахарная пудра - 4 г
Способ приготовления:
1. Приготовление теста.
Яйца взбить с сахаром, солью до легкой пены. Добавить молоко, воду, просеянную муку. Смешать до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать еще раз. При необходимости можно пропустить тесто через сито для удаления комков. Выпекать на разогретой сковороде
2. Приготовление начинки.
Сливки взбить с сахаром до сильных пиков. Надуги размять и вмешать в сливки.
3. Приготовление тартара из клубники
Обработанную клубнику нарезать мелким кубиком, смешать с рубленным тарханом и заправить сахарной пудрой.
Сервировка блюда:
Два блинчика положить рядом внахлест. Нанести 1/3 часть надуги, распределяя его по всей поверхности. Свернуть в рулет, в длину. Полученный рулет уложить в два следующих блинчика.. Свернуть в рулет. Повторить операцию в третий раз. Завернуть полученный рулет в пищевую пленку, немного уплотняя его и обернуть в фольгу. Оставить в холодильном шкафу на 2 часа.
Рулет отрезать под прямым углом. Запанировать с одной стороны тартаром. Уложить в центр тарелки и посыпать оставшимся тартаром. При подаче присыпать сахарной пудрой.
Блинчики с фаршем от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Ингредиенты для блинов: (на 14-15 шт.)
- Молоко - 1 литр
- Яйцо - 8 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительно - 50 мл
- Сахарный песок - 40 г
- Мука пшеничная - 280 г
Способ приготовления:
- В емкость кладем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
- Перемешиваем до однородной консистенции, затем наливаем теплое молоко и перемешиваем венчиком.
- Всыпаем небольшими порциями просеянную муку до получение нужной консистенции теста.
- В конце добавляем растительное масло и перемешиваем. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.
Ингредиенты для начинки (на 4-5 порций):
- Говяжья грудинка без кости - 450 г
- Растительное масло - 5 мл
- Лук репчатый - 100 г
- Яйцо отварное - 2 шт.
- Сметана - 55 г
- Зелень - 5 г
Способ приготовления:
- Отварить говядину до готовности.
- Прокрутить говядину в мясорубке.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченное яйцо. Полученной смесью нафаршировать блины.
- Подавать с сметаной и свежей зеленью.
Тыквенные блины с морепродуктами от Михаила Геращенко, шеф-повара ресторана №13
Ингредиенты:
- Тыквенный фреш - 350 г
- Молоко - 90 г
- Яйцо куриное - 6 шт.
- Мука - 170 г
- Сливочное масло - 40 г
- Соль - 7 г
- Креветка
- Краб
- Гребешок
- Сливки 33%
Способ приготовления:
Берем тыквенный сок, куриное яйцо, растопленное масло, взбиваем венчиком и смешиваем с мукой и солью до однородной смеси (даем настояться 1 час).
Для фарша нам понадобится: креветка, гребешок, краб и сливки — измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Готовый блинчик фаршируем начинкой из морепродуктов и сворачиваем в конверт.
Классические блины:
- Мука - 150 г
- Молоко - 225 г
- Вода - 125 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 30 г
- Растительное масло - 25 г
- Соль
- Берем молоко, воду, яйцо, растительное масло и взбиваем все вместе венчиком. Добавляем к получившейся массе сухие продукты, смешиваем до однородности. Даем тесту постоять 1 час, а после жарим блины на сковороде.
- Добавляем свежие ягоды, мастарду из кумквата и поливаем кленовым сиропом.