Современные возможности позволяют гораздо проще, чем еще 10 лет назад, выяснить такой интересный вопрос на сколько "разведка доложила точно".
"Проверку" попытаемся провести по "Отчетной карте о противнике перед Ленинградским фронтом на 1 января 1943 года" сравнив с имеющимися сейчас исследованиями и доступными немецкими документами. Сведения на 1 января 1943 года интересны тем, что подготовлены на завершающем этапе подготовки к прорыву блокады Ленинграда. Карта, очевидно, была разработана именно в рамках операции "Искра", до начала которой оставалось полторы недели.
В полосе действий Ленинградского фронта в этот период определялось пять направлений - Карельское, Приморское, Красносельское, Колпинское и Невское. Карельское направление из разбора я опущу (исключительно из-за нехватки источников у меня по финнам, а не по поговорке того времени, что "во всей Европе осталось только две невоюющие армии - королевская шведская и 23-я советская")
На Приморском направлении (Ораниенбаумский плацдарм) в полосе 8-й армии нашей разведкой абсолютно правильно определены 10-я и 9-я авиаполевые дивизии из состава III-го полевого корпуса люфтваффе. При этом 10-я апд прибыла на этот участок относительно недавно - в первой декаде декабря 1942 года, сменив подразделения 225-й пехотной дивизии. Наличие штаба корпуса на тот период определить не удалось.
Командиром 10-й апд определен полковник Ваден. Действительно Вальтер Ваден командовал дивизией с 25 сентября 1942 года по 5 ноября 1943 года.
В 9-й апд командиром назван некий полковник Гюнтер. Кто это мне выяснить не удалось - с октября 1942 года по сентябрь 1943 года дивизией командовал полковник Ганс Эрдман.
На Красносельском направлении (от побережья Финского залива до Пушкина) в полосе 42-й армии верно обозначены соединения L-го армейского корпуса: 215-я пехотная дивизия (в ее составе два отдельных эстонских и один латвийский батальон) и 2-я бригада СС представляющая собой нацистский "коктейль" из легионов "Норвегия", "Нидерланды", "Фландрия" и нескольких отдельных батальонов.
Штаб корпуса указан в районе Красногвардейска (Гатчина), что относительно, верно.
Командиром 215-й пехотной дивизии назван генерал-лейтенант Книс, но генерал-лейтенант Баптист Книсс (Baptist Knieß) командовал дивизией до ноября 1942 года, после чего соединением командовал полковник Бруно Франкевиц.
Командир 2-й пехотной бригады СС не назван, возможно уровень документа не предусматривает указание командиров ниже уровня дивизии. В то время соединением командовал бригадефюрер/генерал-майор войск СС Готфрид Клингеманн.
В Красном селе обозначен штаб "Группы Эккельн" (сейчас принято Еккельн) - к боевым частям не относиться, в составе 18-й армии она и не числиться. Эсесовские каратели и военные преступники в чистом виде, способные действовать только против мирных жителей.
Не был вскрыт резерв L-го армейского корпуса - часть сил 5-й горно-пехотной дивизии.
На Колпинском направлении (от восточной окраины Пушкина до реки Нева) в полосе 55-й армии разведкой правильно выявлены соединения LIV-го армейского корпуса: 250-я испанская "голубая" пехотная дивизия и часть сил полицейской дивизии СС.
Штаба корпуса на карте нет - видимо его положение было неизвестно.
Командиром 250-й испанской дивизии назван генерал-майор Инфантес - да, именно, Эмилио Эстебан-Инфантес.
Командиром полицейской дивизии СС был назван генерал-майор Вюненбург - Альфред Вюнненберг, к тому времени уже полгода как генерал-лейтенант.
На Невском направлении (по берегу реки Невы от места впадения реки Тосна в Неву, до Ладожского озера) в полосе 67-й армии определены 2-й пехотный полк полицейской дивизии СС и подразделения 170-й пехотной дивизии из состава XXVI-го армейского корпуса.
Штаб корпуса верно отмечен в Тосно.
Оказалось, не определена 5-я горно-пехотная дивизия из LIV-го корпуса. На карте она обозначена как два батальона без нумерации. В оперативном донесении Ленинградского фронта №8 от 3 января 1943 года на участке 5-й гпд определен "90-й батальон части неустановленной нумерации", что не совсем точно - в 5-й гпд были 85-й и 100-й полки (горно-егерские).
Разведка не смогла установить резерв XXVI-го корпуса - 96-ю пехотную дивизию. Вероятно знак штаба 170-й пд, нанесенный в Мге со знаком вопроса, это и есть отражение отрывочных сведений о 96-й пд. Неточно определено разграничение между 170-й пд и 227-й пд - в Шлиссельбурге занимали оборону подразделения 328-го гренадерского полка 227-й пд.
Командиром 170-й пд назван генерал-майор Витке, однако к тому времени генерал-лейтенант Вальтер Витке проходил службу на южном участке Восточного фронта, а 170-й пд с января 1942 года командовал генерал-майор Эрвин Сандер.
Значительно сложнее вышло с оценкой боевого и численного состава противника. Найденные мной цифры в современных источниках, увы фрагментарны.
Без учета финской армии, на четырех направлениях разведчики Ленинградского фронта насчитали: танков - 85, орудий полевой артиллерии - 597, противотанковых орудий - 406, личного состава - более 75 тысяч человек.
По немецким сведениям, на начало 1943 года в составе всей 18-й армии числилось 25 танков и 26 самоходных орудий (думаю, не будет ошибкой причислить к танкам) - т.е. меньше в 1,5 раза чем оценка советской разведки Ленинградского фронта. При этом с началом операции "Искра" весь 502-й танковый батальон и, видимо, большая часть штурмовых орудий задействовались на Невском направлении, т.е. на направлении нашего наступления, где разведкой посчитано 10 танков, оценка оказалось заниженной в 4-5 раз.
По книге В. Мосунова "Прорыв блокады Ленинграда. Операция "Искра"" в 170-й пд на начало января 1943 года было 15 тысяч человек, в боевом составе 328-го гренадерского полка 227-й пд числилось 701 человек (т.е. общая численность могла быть и до 1000 чел.), а ведь еще была 5-я гпд (хоть и неполного состава), полк полицейской дивизии СС, да еще и находившаяся в резерве 96-я пд, которая была задействована именно против войск Ленинградского фронта уже на второй день операции "Искра". То есть на Невском направлении перед началом нашего наступления против 67-й армии было до 30 тысяч человек, а не 11334 человека. Можно говорить о том, что разведкой численность боевых подразделений противника только по переднему краю определена верно, но вот с учетом оперативных резервов и общего состава - численность занижена в три раза.
Таким образом из восьми немецких соединений, действующих против войск Ленинградского фронта на 1 января 1943 года установлена нумерация семи из них. Усилия разведки, по крайней мере по линии соприкосновения, дали свои результаты. Перед операцией "Искра" на переднем крае войсковой разведкой была организована широкая сеть офицерских НП, с включением в нее офицеров разведывательных отделов штаба фронта, армий и штаба артиллерии. Радиоразведка впервые использовала аппараты УКВ, усилив наблюдение за радиостанциями полкового и даже батальонного уровня. Авиационная разведка при подготовке операции трижды сфотографировала рубеж обороны по реке Неве.
5-я гпд, действовавшая на Ленинградском фронте с начала октября 1942 года, очевидно не была вскрыта из-за того, что нигде не соприкасалась с нашими войсками непосредственно, занимала оборону исключительно по левому берегу реки Нева. С такой "нейтралкой" взять пленных и документы крайне сложно.
Не удалось достаточно точно выявить оперативные резервы противника - прежде всего 96-ю пд, серьезно повлиявшую на результаты операции по прорыву блокады Ленинграда. То, что в районе Мги есть противник разведка и Ленинградского, и Волховского фронта знала, но вот какой и сколько - нет.
Для вскрытия резервов противника в декабре 1942 года в район Синявино, Мга, Тосно планировалось выбросить две радиофицированные агентурные группы по два человека с последующим выходом к своим войскам. Результаты их работы мне найти пока не удалось (в соответствии с приказом НКО № 00222 от 23 октября 1942 года ведение агентурной разведки штабам фронтов было запрещено, Ленинградский фронт игнорировал его или были исключения? Очередная загадка).
Из названных шести командиров соединений противника верно указаны фамилии троих (50%). Надо понимать, что фамилия вражеского командира для разработки планов и действий своих войск почти ничего не дает и является не более чем "вишенкой на торте" в работе разведки.
Оценка БЧС противника оказалась весьма сложной задачей для разведки. Не смотря на указанные цифры "до последнего солдата" в 104579 человек (не около 105 тысяч, а именно 104579!) цифры вероятно расчетные, что видно по количеству танков. Впрочем, похоже немцы до сих пор сами не имеют четкого представления сколько и чего у них было.
Стоит отметить, что карта выпущена типографским способом, и явно была доведена до многих заинтересованных штабов (а не пряталась как "очень секретная"). С расчетом на максимальное распространение на карте нет наших войск, даже армий. Опасность ее попадания в руки противника учитывалась.
Судьба командиров соединений противника, действующих против Ленинградского фронта по состоянию на 1 января 1943 года, сложилась следующим образом:
- командир 10-й апд полковник Вальтер Ваден (Walther Wadehn) - попал в плен на Западном фронте в звании генерал-майора, освобожден в 1948 году, умер в 1949 году;
- командир 9-й апд полковник Ганс Эрдман (Hans Erdmann) - генерал-майор с 1 апреля 1943 года, 8 мая 1945 года сдался в плен британцам, отпущен в 1948 году, умер в 1991 году;
- командир 2-й пехотной бригады СС бригадефюрер/генерал-майор войск СС Готфрид Клингеманн (Gottfried Klingemann) - вышел в отставку в 1944 году, умер в 1953 году;
- руководитель группы "Еккельн" - начальник полиции и СС в рейхскомиссариате "Остланд", обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн (Friedrich Jeckeln), за многочисленные военные преступления повешен в 1946 году в Риге;
- командир 215-й пд полковник Бруно Франкевиц (Bruno Frankewitz) весной 1945 года смог избежать нашего плена при разгроме дивизии в Курляндии эвакуировавшись морем, сдался американцем 7 мая 1945 года в звании генерал-лейтенанта, отпущен из плена в 1947 году, умер в 1982 году.
- командир 250-й "голубой" испанской пехотной дивизии генерал-майор Эмилио Эстебан-Инфантес (Emilio Esteban-Infantes Martín) - в конце 1943 года вернулся в Испанию, закончил службу генерал-лейтенантом, умер в 1962 году;
- командир полицейской дивизии СС генерал-лейтенант Альфред Вюнненберг (Alfred Wünnenberg) - с сентября 1943 года стал начальником полиции рейха, закончил войну с эсесовским званием обергруппенфюрер (эквивалент немецкого генерала рода войск, соответствует нашему генерал-полковнику), отсидел в плену союзников год, умер в 1963 году;
- командир 5-й гпд генерал-лейтенант Юлиус Рингель (Julius Ringel ) - сдался в плен американцам в 1945 году, умер в 1967 году;
- командир 170-й пд генерал-майор Эрвин Сандер (Erwin Sander) - генерал-лейтенант с 1 января 1943 года, умер в 1962 году в Баварии;
- командир 96-й пд генерал-майор Фердинанд Нельдехен (Ferdinand Noeldechen) попал в плен к союзникам в мае 1945 года в звании генерал-лейтенанта, умер в 1951 году в Гамбурге.
Несмотря на то, что та война давно закончилась, испытываю некоторую досаду от того, что не все эти "фигуранты" понесли должное наказание.