Мир имеет форму многослойной луковицы — считали шумеры и величали лук «растением богов». Солидарны с ними были и древние египтяне — они употребляли лук в больших количествах, принимая его за лекарство для бессмертия.
В Средней Азии лук был основой рациона самых бедных слоев населения. Его отваривали в подсоленной воде и ели в течение всего дня.
Римские легионеры налегали на лук, считая его символом бесстрашия. А гладиаторы заботились о своих мышцах, прибегая к массажу с луковым маслом. Существовало мнение, что эта мера укрепляет мышцы, сохраняет их силу и упругость.
В эпоху крестовых походов лук почитали так высоко, что измеряли его ценой человеческой жизни. Французы обменивали своих пленных собратьев у сарацинов, отдавая за каждого 8 головок лука.
Знаменитый ученый, философ и врач Авиценна посвятил овощу целую главу в трактате «Канон врачебной медицины».
Чем же полезен лук?
В России лук — один из самых популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, вместе с борщом; маринуют, сдабривая им селедку; поджаривают до золотистого цвета, готовя первые блюда. Свое название репчатый лук получил из-за схожести по внешнему виду с репой.
Укрепляет иммунитет
Лук — эффективное средство в борьбе с простудой и гриппом. За это в народе его прозвали «природным антибиотиком». Фитонциды, которыми богат овощ, помогают бороться с вирусами и микробами, а витамин С оказывает поддержку организму, укрепляет иммунитет. Дольки репчатого лука полезно нюхать в качестве профилактики простудных заболеваний и тем, кто уже столкнулся с их проявлениями.
Стимулирует пищеварение
Несмотря на то, что в луке много сахаров, его не стоит исключать из меню желающим похудеть. Этот овощ показал хорошие результаты в процессе «жиросжигания». Он стимулирует обмен веществ, хорошо влияет на пищеварение и способствует выводу лишней жидкости из организма. Существуют системы питания, которые рекомендуют употреблять луковый суп в качестве первого блюда. Он вкусный, низкокалорийный, помогает быстрее снизить вес.
Обогащает организм витаминами
Если вы ищете продукт с богатым составом эфирных масел и органических кислот, непременно приглядитесь к луку. В нем есть все! Витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, минеральные вещества и флавоноиды.
На заметку!
Чтобы уменьшить острый вкус и характерный аромат лука, достаточно его замариновать. Нарежьте лук, добавьте к нему уксус и положите немного сахара, выдержите 5-10 минут в емкости под закрытой крышкой.
Полезен при онкологии
В луке содержится мощный антиоксидант — флавонол кверцетин. Это вещество обладает способностью противостоять раковым заболеваниям, применяется в онкологии. Исследование, опубликованное American Journal of Clinical Nutrition, показало, что высокое содержание лука в рационе связано с уменьшением рисков возникновения рака молочной железы, почек и простаты, колоректального рака.
Снижает уровень холестерина
Лук богат соединениями серы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, эффективны в профилактике возникновения бляшек на стенках сосудов.
Борется со стрессом
Благодаря содержанию кверцетина, лук помогает организму справиться со стрессом. Ученые отмечают способность овоща действовать как успокоительное средство, избавляющее от тревожности и навязчивых мыслей.
Когда и где появился лук
Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.
Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.
В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.
Лук-порей в Великобритании считается национальным символом Уэльса. По легенде епископ и просветитель по имени Давид Валлийский в битве с саксами приказал своему войску прицепить к шлемам лук-порей, который послужил в сражении отличительным знаком от противника. С тех пор 1 марта – день битвы на луковом поле является национальным праздником в Уэльсе.
На территории Америки лук появился благодаря экспедиции Христофора Колумба. Моряки сначала посадили овощ на острове Изабелла, а после начали активно выращивать его и на континенте.
Свое латинское название «Allium» лук получил благодаря знаменитому естествоиспытателю Карлу Линею, который связал овощ по аналогии с кельтским словом «all» — жгучий.
На сегодняшний день можно встретить около 900 видов лука, они произрастают не только в огородах хозяек, но и в лесах, на лугах и в степи. Из этого огромного количества видов только лишь 228 единиц считаются овощными культурами.
Согласно статистике, составленной специалистами ООН, первое место по потреблению лука на одну душу населения можно считать такую страну, как Ливия. Среднестатистический житель данной статьи употребляет в год примерно около 33-х кг лука, причем добавляют они корнеплод практически во все блюда. Второе место можно отдать Сенегалу, где человек употребляет до 22-х кг в год. Далее в списке стоят англичане – 9,3 кг и французы – 5,6 кг.
Любопытны факты о луке
• Репчатый лук используется человеком уже больше 6000 лет. Его родина — Азия.
• Сегодня выращивают больше 400 сортов лука, половина из которых произрастает на территории России.
• Если спросить о сортах лука, среднестатическая хозяйка вспомнит всего 4 — белый репчатый лук, красный репчатый лук, порей и шалот.
• В одной средней луковице — 20% дневной нормы витамина С.
• В репчатом луке содержится больше сахаров, чем даже в некоторых фруктах. Так, яблоки и груши значительно ему проигрывают.
• Самая большая луковица, которую удалось вырастить, весила 6 килограммов! Такой богатый урожай собрали в Англии. Он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса».