Открываю глаза — солнце, а ещё суббота. Не нужно никуда идти, мы дома, можно немного расслабиться.
Растягиваю утро, стараясь всё делать неспеша... и даже варю себе кофе — давно забытое чувство...
Потом сажусь на диван и целый час наслаждаюсь передачей, которую открыла для себя совсем недавно. Называется она "ПроУют" и ведёт её Кинчева Вера (да, да, она дочь того самого Константина Кинчева — лидера группы "Алиса").
Передача скорее всего не про уют, а про душевность. Молодая девочка, а сколько в ней понимания происходящего: и рассказ о семье, но какой-то особенный и семьи необычные, и воспитание детей в них завораживает и рассказ о новых местах не такой, как везде и встречи с талантливыми людьми, умеющими создавать своими руками необычную красоту.
И уют тоже есть, да ещё какой! Не видели? Не теряйте времени, ждите субботу и в начале одиннадцатого включайте первый канал.
А в воскресенье началась весна... тепло, капели, небо высокое, облака почти разбежались...
К обеду сварила супчик из остатков купленной в "Светофоре" форели и сделала салат из консервированных кальмаров, банку которых нашла в закромах.
Открыла для себя удобный способ делать заготовки.
Мы с вами много раз пытались об этом говорить. У всех свои правила, позволяющие облегчить жизнь на кухне и вы ими делились.
Способ, который я сейчас применяю, меня устраивает на 100%.
Он удобный!
➡Не трачу много времени.
➡Накопление происходит постепенно.
➡В морозилке всегда есть, что поесть.
Разве этого мало?
Безусловно, меня сподвигла к этому сегодняшняя ситуация. Мне надо было уехать, папа оставался один. Знаю точно, что готовить ему совсем не захочется, поэтому даже любимые всеми полуфабрикаты не подойдут и тут на одном канале прочитала полезный совет, который стала применять.
Теперь делаю так. Любое приготовленное блюдо, которое можно подвергнуть заморозке, кладу в ёмкость и отправляю в морозилку. Отделить 2 котлеты или 3 рулетика от общей массы совсем несложно, но постепенно в вашем холодильнике накапливается разнообразная еда.
Удобнее всего использовать порционные формы. Для нашей семьи лучше всего подходит объём 300мл. Можно подобрать любые удобные ёмкости, а можно и пакеты использовать. Теперь в моём холодильнике пищевое разнообразие:
- есть гарнир, это каши: гречневая, перловая, булгур, нут... при заморозке каш, лучше всего добавлять хотя бы чайную ложечку растительного масла, тогда они будут вкуснее.
- кроме того много мясных блюд: тушеная индейка, котлеты запеченные в духовке, свиные рулетики, ленивые голубцы, тушеная печень...
- есть печеночный паштет, блинчики с мясом и творогом, грудинка в луковой шелухе... и многое другое.
Как же выручили меня эти заготовки...
Так случилось, что я приехала из больницы 26 декабря. Совсем скоро Новый год, мои силы ещё не восстановлены, нужно приготовить еду к празднику, в квартире убрать после отсутствия и ещё питаться в течение всего предпраздничного времени.
А в морозилке меня ждала еда. Оставалось достать нужное, положить на сковородку, закрыть крышкой и включить самую низкую температуру. Всё. Обед или ужин готовы. Вкус еды точно такой же, как и после приготовления. Я молодец! Так и буду делать дальше.
Такой еды у нас образовался целый ящик. Часть съедаем, но стараюсь добавить новую порцию.
Кстати, таким же образом можно делать полуфабрикаты. Например, вы решили приготовить мясную запеканку, сделайте не одну, а 2 или 3. Главное к этому привыкнуть.
Попробуйте, может и вам такой способ понравится больше, чем многочасовой марафон приготовления еды в большом количестве.
Выходные пролетели быстро и незаметно. С понедельника вновь надо идти в больницу, оформляю группу.
На этой неделе целых 4 нерабочих дня. Пусть они принесут только приятные эмоции.
Здоровья вам, дорогие мои Читатели.
С любовью к вам Ирина и мой "Взгляд из окна".