Всем привет!
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в идеологию Советского государства. И первые признаки этого были в речи Иосифа Сталина 03 июля 1941 года. В тот день он обратился к советским гражданам по церковному - Братья и сестры! Именно сЕстры, а не сЁстры. В церковнославянском языке буквы Ё вообще нет.
После этого обращения войну стали называть Великой Отечественной, поскольку обе эти характеристики присутствовали в его речи.
Это название как бы соединило нитью времён нынешнюю войну с Отечественной войной 1812 года.
И это не единственный возврат к традициями царской армии. Уже в начале войны была возрождена Гвардия. Днём её рождения считается 18 сентября 1941 года, когда четыре стрелковые дивизии - 100-я, 127-я 153-я и 161-я за мужество и воинскую доблесть, проявленные во время Ельнинской наступательной операции были переименованы в Гвардейские.
Все части реактивной артиллерии и соединения ВДВ с момента своего формирования также получали звание Гвардейских. А Гвардия это не только престижное название и красивый нагрудный знак, который ввели в мае 1942 года.
Всему командному составу Гвардейских формирований от сержантов и выше назначалось полуторное, а рядовым бойцам - двойное денежное довольствие. Кроме того, гвардейцев, попавших по ранению в госпитали, после выздоровления отправляли в свои части.
Также возвратом к традициям прошлого были награды имени героев былых времён - Ушакова, Александра Невского, Кутузова и Суворова. А вместо солдатских Георгиевских крестов был учреждён солдатский орден Славы трёх степеней. И полный кавалер этого ордена приравнивался к Герою Советского Союза.
Ещё одним шагом к прошлому была замена петлиц на погоны в начале 1943 года. Их форма копировала погоны царской армии. Отличия были лишь в том, что в Красной армии не было прапорщиков, поручиков и штабс-капитанов. А полковники и капитаны обрели на погонах три большие и четыре маленькие звёздочки. При царе их погоны были только с просветами.
Кстати о капитанах. Вот им с этой реформой действительно не повезло. Раньше они носили в петлицах одну шпалу и считались старшим командным составом. А теперь на погонах один просвет и четыре звёздочки. И стали они относиться к младшему комсоставу. По воспоминаниям самих капитанов, такое понижение статуса здорово их расстроило.
И ещё про погоны. Сначала звездочки на погонах подполковника и полковника располагались с внешней стороны просветов. Точно так, как носили их на погонах царской армии. Но те звезды были меньше и свободно умещались между просветом и краем погона.
А советские звёзды у старших офицеров были почти вдвое больше. Их концы выходили за край погона. И с 1947 года звёзды стали крепить на просветах.
Введение погон совпало ещё с одним новшеством в Красной армии - вместо бойцов и командиров появились солдаты и офицеры. А ведь после Гражданской войны такое обращение носило негативный окрас.
И это ещё не всё. 15 мая 1943 года был распущен Коминтерн. Это означало отказ руководства страны от идеи Мировой революции. А 8 сентября 1943 года по инициативе И. Сталина был созван архиерейский собор, на котором Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский).
Кроме того, Церкви было разрешено готовить кадры священников, а также издавать журнал Московской патриархии.
А вот ещё одно новшество. В ночь на 01 января 1944 годы в эфире впервые прозвучал новый гимн СССР, который был принят официально 15 марта того же года. А до того страна обходилась коммунистическим "Интернационалом".
Вот такой поворот произошёл в идеологии партии и правительства. А причиной ему была Великая Отечественная война.
Всем удачи!