Найти тему
Baltnews

Мир после СВО: Евросоюз начал задумываться о том, "кто виноват и что делать"

© Sputnik / Алексей Витвицкий
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Алексей Языков

Тема: Мир после СВО

Европейские политологи усиленно ищут и не находят ответ на вопрос о роли Евросоюза в меняющемся мироустройстве, о его будущем в многополярном мире.

Политологи и обозреватели стран Евросоюза пытаются понять, как именно изменился мир в результате украинского кризиса и каково же место Европы в этом новом мире. Для европейского альянса нынешние трагические события представляют возможность доказать, что он действительно способен играть одну из ключевых ролей на международной арене. В противном случае альянс снова станет всего лишь младшим союзником Вашингтона. К такому выводу склоняются многие европейские аналитики, не учитывающие, похоже, того факта, что выбор уже сделан.

Евросоюз уже выглядит и действует именно как младший союзник Соединенных Штатов, хотя в Вашингтоне пока и не называют западноевропейские правительства "прокси американскими" властями, как это там неофициально говорят о многих восточноевропейских правительствах.

Переломным для самоидентификации европейских лидеров моментом можно смело считать разоблачение команды президента Джо Байдена как виновников беспрецедентного террористического акта – подрыва газопроводов семейства "Северный поток". Экономический и политический лидер альянса, Германия, репутационно более всех пострадавшая в результате подрыва, молчит, никак не реагируя на выдвинутое против Вашингтона обвинение. Брюссель и вовсе отказывается комментировать тему уничтоженных газопроводов.

Молчит и Стокгольм, первым отправивший на место происшествия команду дознавателей, которые, как можно предполагать, нашли на дне Балтики что-то вроде несработавших взрывных устройств. По словам автора разоблачения, именитого американского журналиста Сеймура Херша, акция отчасти не удалась из-за того, что не детонировали мины на одной из веток газопровода, а, следовательно, устройства там и остались лежать. В конечном счете именно за шведами, вероятно, могло бы остаться последнее слово. Которое они вряд ли произнесут, учитывая их стремление присоединиться к НАТО и учитывая общеевропейский настрой во что бы то ни стало держаться в эти кризисные времена стороны американцев.

По сути дела, уничтожение газопровода представляет собой враждебный акт, направленный не в последнюю очередь именно против Берлина, против его стратегических интересов. Ряд западных политических обозревателей даже говорили по этому поводу, что, если бы немецкие власти решились как-то реагировать на действия США, это могло бы привести к расколу НАТО и развалу так называемого коллективного Запада.

Но, по всей видимости, президент Байден, принимая решение о совершении террористического акта на Балтике, учитывал и нежелание Берлина каким-либо образом увеличивать риски краха трансатлантического союза. Как бы там ни было, Вашингтон, пренебрегая позицией европейских союзников, сделал то, что считал нужным, а европейские союзники промолчали, в очередной раз подтвердив свой статус младшего, зависимого и слабого партнера.

Что не мешает политологам продолжать размышлять о предположительно великой миссии и судьбе Евросоюза. Надо думать, такого рода интеллектуальные упражнения нередко практиковались и прежде, но по большей части происходило это в довольно узком кругу, в среде различного рода институтов и центров политической мысли. Ныне же публикации на тему места Европы в современной истории и ее роли в международной политике можно встретить во многих европейских изданиях.

Европейские столицы переполошил украинский кризис, "обостривший конфликты и конфронтацию, а также существующую глобальную тенденцию объединения стран в блоки с центром в Вашингтоне и Пекине", как заявляли авторы недавней публикации во французском AFP.

Мир размежевывается на блоки, Евросоюз не видит себя в новом мире

"Мы превратились в беспорядочный многополярный мир, где все является оружием: энергия, данные, инфраструктура, миграция", – говорил глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель, известный своими периодическими и порой неожиданно откровенными высказываниями на темы геополитики.

Центральная Азия, Кавказ, Балканы, Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион уже были театрами сражений за влияние между такими державами, как Китай, Евросоюз, Россия и Турция, будь то путем финансирования инфраструктурных проектов или заключения сделок о торговом, военном или дипломатическом сотрудничестве.

"Мы живем во времена возрождения империй", – однажды изрек все тот же Боррель. События на Украине лишь встряхнули ситуацию, придали ей остроты и ускорили развитие событий.

"Эта хаотичная реорганизация реальна, но, вероятно, временна, – процитировало агентство AFP Пьера Разу, главу французского аналитического центра FMES. – Окончание войны неизбежно оставит Россию и Европу ослабленными и изнуренными, а двумя крупными победителями от этой ситуации станут США и Китай".

Трудно не согласиться с тем, что все реорганизации так или иначе ограничены во времени. Прав, вероятнее всего, французский политолог и относительно ослабления Европы, а вот его предположение насчет изнурения России основывается, вероятно, на той сомнительной идее, что россияне не смогут одолеть украинский режим, за спиной которого стоит чуть ли не вся финансовая и военная мощь Запада.

-2

Как ни странно, учитывая опыт истории и реальное положение дел на Украине, звучат такие речения, но многие европейские политики продолжают твердить на разные голоса о том, что Россия не может и не должна победить – что бы не понималось под "победой". Более того, часть "интеллектуалов" тратит время на бессмысленные, неумные рассуждения о том, как следует расколоть Россию на части, когда она потерпит "сокрушительное поражение". Особенно увлечены этими фантазиями в странах Балтии.

В здешнем информационном пространстве не встретишь, к сожалению, ничего подобного западноевропейским интеллектуальным метаниям, самокопанию и поиску смысла дальнейшей жизни Евросоюза, но всякого рода "экспертных" глупостей, посвященных теме "Как нам покончить с Россией", вполне достаточно. Пересказывать их, впустую тратя время, нет никакой необходимости, поскольку все они имеют в своей основе по большей части примитивную русофобию. А фобиями, как известно, следует заниматься врачам, а не политологам. Во всяком случае вывод о том, какой видят прибалтийские "мыслители" роль Евросоюза в складывающемся новом мироустройстве, сделать никак невозможно. Похоже, здесь никто не думает о том, что делать, когда Россия побеждает.

"Явно существует два блока: один американский, один китайский вместе со своими союзниками и Россией. Станет ли Европа третьим блоком или нет, или она объединится с американцами?" – задается вопросом Агата Демаре, директор по глобальному прогнозированию Economist Intelligence Unit, автор нашумевших экономических прогнозов наступающего экономического доминирования Китая.

Европейские лидеры, объединившиеся на данный момент с Вашингтоном в поддержке Киева, хотят "укрепить отношения с США, но понимают, что могут в любой момент остаться в одиночестве". И к этому Евросоюз совершенно не готов, хотя и утверждает в скоростном режиме всякого рода программы, имеющие целью пресловутую "стратегическую автономию", сокращение зависимости от поставок жизненно важных ресурсов, а также укрепление международного авторитета Евросоюза. И на всех этих направлениях успехи европейцев не впечатляют.

Ради того, чтобы улучшить прогнозы на собственное будущее, Евросоюз готов пойти на многое. Можно предполагать, как считают многие европейские политологи, что западноевропейские столицы в ближайшие месяцы, как только дела киевского режима станут совсем плохи, попытаются, вопреки позиции прибалтийских и польских "ястребов", выступить в роли организаторов мирных переговоров с Россией. Если европейских лидеров, "теряющих лицо" в роли подчиненных союзников США, не окажется в нужный момент за столом переговоров, о каком-либо их престиже вообще не придется говорить.

Как говорится: "Если тебя нет за столом, ты – в меню". "Я не хочу, чтобы только китайцы или турки вели переговоры о том, что будет дальше", – заявил в декабре газете Le Monde президент Франции Эммануэль Макрон.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.