Найти тему

«Учиться за границей могут только богатые» — разрушители мифов

Обучение за рубежом — это только для миллионеров и их детей? Не обязательно. Иногда за границей можно учиться даже дешевле, чем в родной стране. Делимся с вами вариантами бесплатного образования, сравниваем университеты и выясняем, за что все-таки придется заплатить.

Можно ли учиться за границей бесплатно?

Бесплатные университеты за границей существуют и поступить в них может любой, кто подходит под требования вуза или страны. Как это сделать? Есть три варианта:

Первый вариант — выбрать бюджетную страну

Учиться недорого можно во многих странах. Сербия, Венгрия, Болгария, Испания, Италия, Турция, Китай — выбор довольно большой и можно найти что-то для себя.

Программы на английском в этих странах стоят в среднем 2 тысячи USD в год, а на национальном языке можно найти программы еще дешевле. Это сопоставимо с ценами в региональных российских вузах.

Обращаем ваше внимание, что стоимость дана для государственных вузов в этих странах. Обучение в частных заведениях будет дороже.

Второй вариант — поехать в страну, где образование изначально бесплатное

В некоторых странах образование бесплатное только на национальном языке. Это, например, Финляндия и Словакия.

Для поступления рекомендуем подтянуть язык до C1, даже если в требованиях указан уровень ниже. Так вы будете учиться эффективнее и чувствовать себя комфортнее.

Учиться в Германии и Австрии бесплатно можно на всех языках. Однако на бакалавриате в этих странах мало программ на английском.

Прежде чем готовиться к поступлению в бесплатный университет, ознакомьтесь со стоимостью жизни в стране. Может получиться так, что на учебе вы сэкономите, а вот жилье и еда обойдутся в копеечку. Так, например, в Норвегии на жизнь нужно от 15 до 25 тысяч USD в год.

Третий вариант — получить стипендию с полным финансированием

В какую бы страну вы ни поступили, расходы на обучение можно сократить с помощью стипендий. Они есть почти в каждой стране, например в США, Канаде, Греции, Италии, Дании. Но получить 100% покрытия расходов сложно — требования строгие, а кандидатов на стипендию всегда гораздо больше, чем мест.

Чтобы точно получить финансирование, нужно серьезно подготовиться. Вам понадобятся достижения не только в учебе, но и в спорте, творчестве или волонтерстве. Придется постараться и добыть из глубин домашнего архива все свои грамоты и медали.

Так выглядит заявка среднестатистического студента, который получает финансирование от вуза США:

📌 средний балл аттестата 5.0 из 5;
📌 участие в школьных, городских и национальных олимпиадах;
📌 средний балл по экзамену
SAT 1400-1500 / ACT 27-32 или выше;
📌 средний балл
TOEFL iBT 100 / IELTS 7.0 и выше;
📌 опыт
волонтерства или другой социальной деятельности.

В США и некоторых других странах также есть need-based стипендии — это материальная помощь студентам из небогатых семей. Чтобы претендовать на нее, нужно доказать, что доход вашей семьи ниже определенного уровня — как правило, 60 тысяч USD в год. Сложность заключается в том, что нужно сначала поступить в вуз, выполнив все требования.

Если вы не уверены, что сможете справиться самостоятельно и дойти до победного конца, мы можем предложить свою помощь. Оставляйте заявку на сайте, наши менторы свяжутся с вами для бесплатной консультации.

Читайте и другие материалы о том, как сэкономить на учебе за границей, на нашем сайте:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц