Наш объект Всеволожск-3 – одноэтажный дом из газобетона с тремя спальнями, кабинетом и кухней-гостиной 47 м2, который я раньше вам не показывал:
Строительство коробки под крышу, то есть II этап стройки, состоялось ещё летом 2021 года. До конца 2022 дом ждал продолжения и вот, 25 декабря, с большой задержкой, бригада заехала на объект и приступила к фасадным и внутренним работам.
На момент съёмки и публикации этой заметки фасад дома уже почти готов, давайте посмотрим со всех сторон (можно листать):
Монтируем фиброцементный сайдинг Cedral Click Wood, код цвета C05 (красивое название цвета "серый минерал").
Монтаж вертикальный, по двойной обрешётке, обеспечивающей вентиляцию фасада. Покажу поближе:
Ещё не обшитый кусочек стены с готовой подсистемой-обрешёткой из антисептированной доски:
Смысл вент.фасада в том, что между обшивкой и стеной дома остаётся зазор, с помощью которого фасад, собственно, вентилируется – там движется воздух.
По этой же причине стены закрыты ветрозащитной мембраной, она защищает кладку от продувания. Штукатурить стену под навесной фасад не имеет смысла, расшивать швы более трудоёмко, потому проще использовать ВВЗ плёнки.
Снизу, у цоколя, ставится металлическая сетка, чтобы внутрь вентзазора не пробрались никакие грызуны. Если заглянуть за обшивку в незаконченном оконном проёме, то её видно:
Кедрал Клик Вуд имеет такой профиль:
Нижняя кромка идёт по металлическому стартовому профилю, что удобно для выравнивания обшивки:
Крепёж скрытый, используются специальные кляммеры:
На углах обшивка стыкуется через металлические профили внешнего угла, там используются саморезы, которые потом аккуратно закрашиваются:
Текстура материала копирует дерево, хотя с близкого расстояния совершенно очевидно его искусственное происхождение:
Тем не менее, смотрится очень достойно и не имеет проблем, присущих деревянным фасадам: никаких смоляных карманов, трещин, сучков, деформаций и т.д., фасад всегда выглядит одинаково и весьма долговечен при этом.
Расценки на фиброцементный сайдинг нынче примерно такие (счёт из М-Профиль от 09.02):
Причём этого количества немного не хватило и в зоне входной двери применяется обычный Кедрал Lap Wood, вот таким путём:
Обычный – значит без замка и скрытого крепежа, простые "доски":
Ещё несколько фотографий фасада:
Дверные и оконные проёмы пока не закончены:
Терраса пока без настила на полу:
Свесы крыши на одном фронтоне уже начали подшивать, сделали леса, глядя на которые, кто-то в комментариях вспомнил курятник:
Свесы будут подшиваться белой доской, профиль KM2R:
Информация по стоимости подшивной и лобовой/торцевой доски:
Предварительно подкрашиваем стропила белой краской, чтобы они лучше смотрелись в зазоре между досками подшивки и монтируем москитную сетку, которая защищает свесы от проникновения насекомых (например, ос, которые любят селиться на чердаке):
Внутри дома работы тоже продвигаются, заглянем сперва в кухню-гостиную:
Потолок, как видите, тут обычный, без второго света. Будет зашит гипсокартоном, под который сделана обрешётка с закладными для монтажа подвесных светильников:
За обрешёткой просматривается пароизоляция – перекрытие утеплено минеральной ватой Кнауф, слой 300 мм. Стены дома утепления не требуют т.к. у нас блок D400 400 мм, тем не менее на утеплитель и пароизоляцию потолка всё равно уходит приличная сумма:
Лёгкий строительный бардак немного портит впечатление, но поддерживать идеальный порядок во время проведения всех работ навряд ли возможно, тем более на улице зима и лишний раз ходить туда никто конечно не хочет:
В некоторых помещениях уже сделана штукатурка:
Так как геометрия блоков ЛСР вполне приличная, мы перешли на штукатурку без маяков, наносим более тонкий слой, экономя материал и отказавшись от аренды штукатурной станции.
Используем гипсовую штукатурку Волма Слой ультра:
В список работ в рамках III этапа входит электрика, заказчик получает дом с установленными выключателями и розетками, но тут пока что промежуточный этап:
В котельной так и вообще ничего не готово, на месте будущего электрощита адское переплетение кабелей:
В котельной вообще ничего кроме котла, подключенного по временной схеме, ещё нет:
Кстати, плюс дома на УШП в том, что система отопления фактически уже готова на нулевом цикле, при проведении дальнейших работ достаточно установить коллектор тёплого пола и подключить котёл. Это очень быстро, в доме сразу становится тепло, можно штукатурить и вообще работать в тепле, не уделывая при этом радиаторы штукатуркой, потому что их нет)
Так сейчас выглядит прихожая:
На полу, поближе к входу, стоит торцовка для фиброцементного сайдинга:
Продолжаем работы, постараюсь потом показать готовый дом. Хотя уже сейчас, на промежуточной стадии готовности, общее впечатление о фасаде вполне можно составить:
Кстати, похожий фасад с Кедралом Клик у нас был в Белоострове в 2019 году, только там была горизонтальная обшивка, может кто-то помнит:
Ну а про текущий объект пока всё :)
Планировка дома и 3D модель
Остаётся только познакомиться с планировкой дома:
Модель с примерной расстановкой мебели:
Более точные привязки мебели:
Фасады:
Разрез:
#стройка #отделка #газобетон #андрейшанс_всеволожск3