И дома я не знала куда рвануть, и на улице фантазия не шибко работала. Вчера то у меня был план в Балаклаву стартануть, а ветерочек что то ввел меня в сомнения. Вот и стояла перед домом, и потом просто двинула на Большую морскую. Выйду на красивую улицу, и идея сама в голову придет. Не может быть , чтобы не пришла. Потому что Большая морская , одна из самых красивых улиц Севастополя!
И тут я услышала звон. Колокола звонили очень призывно! Вот она идея!!! Кто звонит? Покровский собор! В первый день моего прибывания в Севастополе он меня очаровал своей красотой. Нереально красивый храм. И тогда я решила зайти, хотя не очень люблю церкви. Вернее я люблю их потому, что там красиво, умиротворенно, пахнет ладаном, можно посидеть и проникнуться божественной энергетикой этого места. А какая может быть энергетика у храма, которому больше ста лет? Вот я и отправилась прямиком туда.
Находится он от моего хостела на расстоянии наверное в полкилометра, поэтому пришла я туда просто моментально. Народу было мало, поэтому я нашла удобную лавочку подальше от входа и села. Подумать, помечтать, на свечки посмотреть, вдохнуть аромат ладана. А следом за мной вошли школьники. Вот это сюрприз. Но они были с учителем истории. А вот этому я обрадовалась, сейчас что нибудь интересное расскажет, а я послушаю, запомню и вам расскажу. Вот так точно и случилось.
Храм бы построен на купеческие пожертвования, которые начали собирать в середине девятнадцатого века. И строили этот собор, как временную церковь, так как после Крымской войны сильно пострадал от пожара Храм святых апостолов Петра и Павла. Строительство храма длилось ни много, ни мало, десять лет. Это вам не пятку почесать! Для строительства этого красавца использовался инкерманский и крымбальский камень. Получился храм, высотой 37 метров. Белый, нарядный, глаз не отвести!
До революции при соборе действовало несколько учебных заведений. И для мальчиков, и для девочек, и для разновозрастных учеников. В общем польза от храма была не малая. После революции, в связи с распространением атеизма, большевики закрыли собор. Сначала организовали в нем клуб, а чуть попозже общежитие. В те времена так делали везде, сами знаете. Хорошо хоть не разрушили и не взорвали, поэтому был вариант восстановить и возобновить службу.
Во времена Великой отечественной, как я поняла в соборе находился стационар местной противовоздушной обороны и госпиталь. Медики здесь работали круглыми сутками, спасали раненых и отправляли в Камышовую бухту для эвакуации. Кто умирал хоронили здесь же, на месте. Так что есть информация для того, чтобы подумать об этом храме и осознать реалии тех времен. В 1942 году в соборе возобновили богослужения. Вот так. Как могли помогали фронту, молились.
Собор сильно пострадал во время войны, но функционировал до 1962 года. А в 1962 году в нем разместили архив и спортивный зал. Была такая потребность. А в 1969 году с собора сняли кресты и маковки, и отдали его целиком под архив. Время было такое. Здание освободили и начали восстановительные работы только в 1994 году. Реставраторы отмечали, что плиточный пол был испорчен спортивными снарядами , а некоторые окна наглухо замурованы. Реставрация была завершена к 2005 году.
Вот такая история. Не подумайте, что я такая гениальная и все запомнила. Нет. Потихоньку на диктофон записала. Благо школьники не шумели и слушали с интересом. Мне тоже было интересно. Надеюсь и вам понравилось сто слов из истории храма.