Отношения человека и его собаки прошли большой путь. Долгое время собаки выполняли вполне утилитарные функции: охраняли жилище и скот, помогали охотиться, а видеть в них любимцев стали не так давно. Впрочем, даже сотни лет назад находились увлечённые собаководы, готовые на многое ради своих пушистых друзей.
В этой статье мы поговорим о питомцах, которым особенно повезло с хозяевами – о любимых собаках русских императоров и князей.
Тиран и Лизетта Петра Великого
Главной страстью аристократов являлась охота, и в каждом богатом доме держали одну или несколько охотничьих собак: спаниелей, легавых, борзых, гончих… Хороших псов высоко ценили, но питомцами в том смысле, как мы себе сейчас представляем, они не являлись. Собаки выполняли только свои прямые функции: охраняли хозяев и охотились вместе с ними, в дом их не пускали.
Но были и исключения. Пётр I охоту не любил, а во дворце завёл огромного пса породы булленбейсер (эти собаки напоминали бульдогов, но отличались особой мощью, их также называли «быкодавами»). Своего пса император назвал Тиран и брал с собой даже в военные походы и поездки, говоря, что «не имеет более верного друга».
Ещё одной хвостатой любимицей Петра была Лизетта – маленький весёлый терьер, названный любимым именем императора (у Петра была также лошадь с такой же кличкой). С этой собачкой связана одна забавная история: говорят, что один из вельмож был за что-то приговорён к порке кнутом, и Пётр отвергал все просьбы о помиловании. Тогда сочувствующая императрица пошла на хитрость – она написала прошение якобы от лица Лизетты и засунула бумажку ей за ошейник. Увидев послание, Пётр рассмеялся: «И ты, Лизетта, ко мне с челобитными подбегаешь? Я исполню твою просьбу, потому что она от тебя еще первая». Есть даже упоминание, будто бы специально для документов о помиловании Петр заказал серебряную печатку в виде собачьего носа.
Интересно, что увидеть животных Петра Великого можно и сегодня – Петр сохранил тела своих любимцев в музее диковин Санкт-Петербурга (Кунсткамере). Чучела лошади Лизетты, её тёзки – маленького терьера и огромного пса Тирана представлены в Зоологическом музее Российской Академии наук.
Левретки Екатерины
Некоторые собаки жили действительно по-царски. Например, у Екатерины II была страсть к левреткам (миниатюрные собачки, происходящие от древнеегипетских борзых). Императрица в них души не чаяла: животным прислуживал собственный паж, они спали у на кружевных подушечках около кровати Екатерины, она кормила их со своего стола и лично выгуливала. Особой любовью пользовалась левретка по имени Земира.
Екатерина нередко писала про своих любимцев в письмах близким, например:
«Вы меня извините за то, что вся предыдущая страница так плохо написана: мне чрезвычайно мешает в эту минуту некая молодая прекрасная Земира, которая изо всех Томсонов садится как можно ближе ко мне и доводит свои претензии до того, что кладет свои лапы мне на бумагу».
(«Новооткрытые письма императрицы Екатерины Второй к барону Гримму». Русский архив, 1878 год. Библиотека «Руниверс»).
Смерть питомцев Екатерина переживала очень тяжело, по нескольку дней не выходя из своей опочивальни. Хоронили левреток на специальном собачьем кладбище в южной части парка в Царском селе, причём собачкам заказывали эпитафии у поэтов и выбивали их на мраморных досках. Вот, к примеру, что написали на надгробии Земиры:
«Здесь лежит Земира, и опечаленные Грации должны набросать цветов на её могилу. Как Том, её предок, как Леди, её мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела один только недостаток: была немножко сердита, но сердце её было доброе. Когда любишь, всего опасаешься, а Земира так любила ту, которую весь свет любит, как она. Можно ли быть спокойною при соперничестве такого множества народов. Боги, свидетели её нежности, должны были бы наградить её за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».
Николай I и Гусар
У Николая I был пудель по имени Гусар. Он отличался необычными способностями: пёс умел угадывать карты, различать цвета и считать. Собака выступала с уличными артистами в Вене, и слух о её талантах дошёл до русского посла, который купил её и подарил императору.
Николай очень полюбил своего Гусара, он стал всеобщим любимцем. Когда царь работал в кабинете, Гусар лежал на письменном столе.
«Если государю угодно было позвать к себе кого-нибудь из живших во дворце, он только отдавал приказание о том Гусару, собака мигом бежала к названному лицу и теребила его за платье; все уже знали, что это значит» — писал князь Трубецкой.
Николай приобретал для собаки дорогой корм, оплачивал врача, а когда Гусар потерялся, объявил баснословную по тем временам сумму в 500 рублей в качестве вознаграждения за находку. Пёс спал около хозяйской кровати на старой шинели Николая, и однажды император, захотев порадовать одного из своих сыновей, разрешил тому спать на полу рядом с Гусаром.
Камчатка Александра III
Как-то раз моряки крейсера «Африка» подобрали в порту Петропавловска-Камчатского белую лайку. Собаку назвали Камчаткой, преподнесли в дар Александру III, и на долгие годы этот пёс стал верным спутником императора и его семьи. Камчатка всюду сопровождал своего хозяина, развлекал его детей, ночевал в царской спальне. Александр лично гулял со своей собакой и нередко упоминал о ней в переписке.
Но в 1888 году Камчатка трагически погиб в железнодорожной катастрофе. Император и его близкие чудом остались живы под обломками вагона-столовой – Александр III получил травму ноги, а вот собака, которая в этот момент лежала у его ног, погибла. Царь очень горевал по Камчатке, он сохранил ошейник четвероногого друга и повелел похоронить пса в саду под своими окнами.
«Бедный Саша так подавлен без Камчатки… Он скучает без его преданной собаки…» – писала в дневнике супруга государя Мария Федоровна.
Радость цесаревича
У Николая II, последнего русского царя, было множество питомцев. Что не мешало ему «из спортивного интереса» отстреливать уличных псов и котов – по статистике, в год император убивал почти по 1000 бездомных животных. Своими же собаками государь очень дорожил и даже велел построить для четвероногих отдельный дом недалеко от дворца. Больше других Николай II уважал колли, так как в детстве у него были собаки этой породы по кличке Ворон и Иман, а потом и собственный питомник из 11 колли.
У детей императора были личные любимцы – как собаки, так и кошки. Во дворе жили французский бульдог Ортипо, японский хин Джимми, а также 5 кошек.
Самым знаменитым питомцем последних Романовых был личный пёсик цесаревича Алексея. Мальчику часто дарили собак, но долго они не задерживались, отправляясь к «непривилегированной» своре при дворе. Зато того самого пса ждала особая судьба.
В 10 лет у Алексея появился спаниель по кличке Джой («Радость»), с которым мальчик практически не расставался и даже взял его с собой в ссылку в Ипатьевский дом. Во время расстрела семьи Джой бегал на улице, а потому уцелел. Джоя приютил полковник Павел Родзянко и отвез с собой сначала в Омск, а потом в Англию, где пёс прожил долгую счастливую жизнь.
Клоун Юсупова
Юсуповых тоже можно было назвать «собачниками» – княжеская семья любила французских бульдогов и даже считается первыми заводчиками этой породы в России. Первого бульдога, после долгих упрашиваний, купила Феликсу Феликсовичу его мать во время их поездки в Париж. Мальчик назвал пса Клоуном, и это оказалась дружба на века.
Вот, как князь писал о собаке в мемуарах:
«Восемнадцать лет Клоун не расставался со мной, был мне верным товарищем. Очень скоро он стал знаменит. Все, от членов императорской фамилии до последнего нашего холопа, знали и любили его. Он был как уличный парижский мальчишка, любил пофрантить и принимал важный вид перед фотографами. Обожал конфеты и шампанское… … Клоун мог бы выступать в цирке. В жокейском костюмчике он забирался на пони и с трубкой в зубах изображал курильщика. Был он и охотником неплохим и приносил дичь, как настоящая охотничья собака».
Именно Клоуна запечатлел Серов на портрете Феликса Юсупова – художник сам настоял, чтобы собака присутствовала на картине уверяя, что «это лучшая его модель».
Помимо Клоуна, у Юсуповых были и другие собаки этой породы. Например, на одной из самых известных картин княгини Зинаиды Николаевны с сыновьями изображены два французских бульдога палевого окраса. Когда Феликс учился в Оксфорде, он также завел себе французского бульдога по кличке Панч и с большим увлечением описывал характер и особенности поведения Панча, отмечая, что тот, «как все бульдоги, был большой оригинал».
После революции Феликс уехал за границу. Он сохранил любовь к «курносым» собачкам — есть фотографии пожилого князя в окружении мопсов.
Благодарим за внимание! Если тема вам интересна, то с удовольствием расскажем о «котах-аристократах» – кошках русской знати и императоров. Напишите в комментариях!
И мы всегда ждём вас в музее-усадьбе «Архангельское» – жемчужине Подмосковья, любимой резиденции князей Юсуповых. Каждые выходные в усадьбе проходят интересные мероприятия для взрослых и детей.