В прошлом сезоне томские предприниматели заготовили почти 12 тысяч тонн дикоросов. Как сообщает пресс-служба областной администрации, экспорт продуктов из природного сырья был направлен в 27 стран мира.
Почти 40 тонн иван-чая было заготовлено в Томской области в 2022
Уточняется, что в 2022 году томские компании заготовили 11 976 тонн дикоросов. Объем переработки дикорастущего сырья в Томской области по итогам прошлого года составил 25,8 тысяч тонн. За 8 лет производство выросло в 3,2 раза.
В настоящее время в регионе из природного сырья выпускается 1 545 наименований продуктов питания, биологически активных добавок, продукции для биохимии и косметологии.
«Ввиду сложной экономической ситуации в прошлом году регион увеличил объем поддержки бизнес-проектов, направленных на развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья с 3,9 до 20,5 миллиона рублей. На эту сумму удалось поддержать 12 проектов»,– сказал Андрей Кнорр, замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию.
Добавляется, что объемы экспорта местной продукции из природного сырья в 2022 году выросли и составили почти 7 тысяч тонн. Томские продукты из дикоросов приобретали 27 стран мира.