Еще с древних времен люди ценили мед, но не только за его сладкий вкус, а еще и за полезные для здоровья свойства. Из него делали снадобья, которыми лечили желудок, селезенку и сердце. А египтяне и вовсе обрабатывали медом раны как антисептиком.
Кстати, с помощью все того же меда мумифицировали тело Александра Македонского. По одной из легенд, тело полководца положили в золотой гроб и наполнили его мёдом.
По усам текло – в бочонок накапало: как добывали мед?
Ученые полагают, что человек начал охотиться на ульи диких пчёл еще в каменном веке. Сохранились древние наскальные рисунки, на которых изображён человек, взбирающийся к улью.
По мнению ученых, история меда берет свое начало в Африке: в этих краях появилась первая медоносная пчела. Еще одним фактором, говорящим в пользу того, что мед возник именно там, является птица – медоуказчик. Пернатый обожает пчелиный воск, а потому легко находит улья в дикой природе. Африканские племена приручают птиц и используют их в своей медовой охоте: вероятно, этот метод используется некоторыми племенами до сих пор.
С течением столетий мед не терял своей ценности. В Средневековой Европе на его основе делали большинство сладостей. Высокая стоимость и спрос подстегивали смекалку: к этому периоду можно отнести появление плетеных ульев, что стало прорывом в пчеловодстве, но не обеспечило большого объема производства.
В тоже время в Древней Руси пчеловодство было распространенным, занимало важную роль среди отраслей хозяйства.
На Руси добывали большие объемы меда и воска, однако особое распространение получило бортничество – добыча дикого меда. Ещё в II в. до н.э. древнегреческий историк Полибий пишет, что славянские племена активно экспортируют мед и воск. Более того в 911 году н.э. между князем Олегом и Византией был заключен торговый договор, согласно которому Русь поставляла грекам мед.
Откуда берётся мёд?
Пожалуй, в деле пчеловодства всегда возникают два вопроса: как пчелы производят мёд и почему им так нравятся шестиугольники?
Секрет производства достаточно прост и состоит из нескольких этапов:
1. Пчелы собирают пахучий нектар с растений, перенося при этом пыльцу с одного растения на другое.
2. Пчелы-сборщики прилетают к улью и «передают» образованный в процессе ферментации нектар специальной пчеле-приемщице.
3. Организм пчелы производит ферменты, которые расщепляют углероды нектара.
4. Ферментированный нектар помещают в соту. Впоследствии пчелы перекладывают его с места на место, чтобы влага окончательно испарилась, и вентилируют мёд крыльями.
Теперь разберемся с шестиугольниками
Структура сотов, имеющих форму правильных шестиугольников, обеспечивает им достаточно высокую прочность при минимальной толщине стенок и является оптимальной для хранения меда: шестигранные соты вмещают больше меда, чем могли бы вместить трех- или четырехгранные, изготовленные из того же количества воска.
Но как же пчелам удается построить соты идеальной шестиугольной формы? Результаты исследования, проведенного недавно учеными из Китая и Великобритании, говорят о том, что пчелы изначально строят не шестиугольные, а круглые соты, запечатывая воском треугольные просветы на стыках их стенок.
Дальше в дело вступают тепло тел рабочих пчел и физические свойства воска. При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.
Кибер пасека
Самые современные ульи оснащают нейронной сетью, специальными программными обеспечениями и сенсорами, что делает жизнь пчеловода понятной, предсказуемой и удобной.
Так, многие стартапы предлагают облачные платформы мониторинга и программное обеспечение. И это правда становится популярным! Искусственный интеллект и сенсоры самостоятельно поддерживают жизнь на пасеке и предотвращают массовую гибель пчёл.
А вот и эти стартапы, если вам интересно:
- Стартап Правильное пчеловодство
Улей для каждого
Возможно, вы слышали, что на парижских крышах можно наткнуться на самые настоящие пчелиные фермы. Действительно, в Париже пчеловодством занимаются уже 160 лет — свое хозяйство было и у Нотр-Дама до пожара, а сейчас есть на крыше Оперы Гарнье, а также на множестве крыш частных домов и храмов.
В России городское пчеловодство развито не так масштабно, однако любой желающий может приобрести свой улей, а еще — зашерить его.
Стартап Пчелошеринг обладает огромным количеством пасек в разных регионах России. Любой желающий может зашерить улей на одной из пасек, назвать его, дать номер и даже забрендировать. В итоге, ваш собственный мед приедет к вам от пасеки «на аутсорсе».
Добыча меда сегодня, как и многие столетия назад, является непростой задачей. Однако оно того стоит! Следует признать, что пчеловодство также активно автоматизируется и цифровизируется, как и другие фермерские хозяйства. Все это позволяет не только повысить производительность фермы и улучшить качество итогового продукта, но также предотвратить массовую гибель пчёл.
***
Вам понравилась статья? Мы хотим предложить вам еще больше подобных материалов об интересных разработках и инновациях в агросекторе. А найти их все можно на Дзен канале "Цифра в агро", по этой ссылке.
Читайте также:
Пасека с нуля: 9 советов начинающим пчеловодам
Сладкая помадка для пчёл: как зима сказывается на жизни улья?