К рассказу "Вино", мой подписчик U-рич. Песни у костра, оставил комментарий:
Провожаем зиму.
Под блины и вИна.
А весну встречаем
Калачами с чаем.
Что ж..готовить я люблю..календарная весна наступила..и если мой подписчик захотел свежего калача..будет ему калач)
Имеем..слоеное тесто..сыр Сулугуни.. маслины..томаты..зелень.. есть даже свежий базилик..шикарно)) но это мне))
А что нам нужно для русского калача?
Нам нужна родина калача.. Муром или Коломна)
В Муроме не была..а в Коломне была..значит..берем Коломну))
110 километров от Москвы..1140 - 1160 год..место впадения реки Москвы в Оку..и вот она..красавица Коломна..
И зимой и летом..хороша))
Коломна место историческое и мистическое..какие только личности.. не оставили здесь свой след.. Дмитрий Донской.. Иван Грозный.. Марина Мнишек..чего здесь только не искали кладоискатели..
Во время осады.. под стенами Коломны.. погиб младший сын Чингиз Хана.
Чингиз Хан..пожелал взять Коломну..а всех жителей..истребить.
Однако..часть жителей..бежала в Москву..и основала поселение..Коломенское.
Московское и Рязанское княжества..долго не могли "поделить" Коломну.
Конец раздору.. положил Сергий Радонежский..и Коломна окончательно перешла..Москве.
Главной архитектурной достопримечательностью Коломны..является Коломенский Кремль..
Именно здесь..Иван Грозный..молился образу..Донской Божьей Матери..перед походом на Казань.
Город..конечно..чудесный..но пора познакомиться и с героем рассказа)
Испокон веков..пышные калачи..пользовались любовью..и спросом.
Цари..в знак своего расположения..посылали калачи Патриарху и другим представителям духовенства.
Особенно славились коломенские калачи..
Мастера - калачники были известны по всей стране..изделия поставляли..в Москву и другие регионы.
Калач..это народное угощение..с ним связано появление многих фраз..
Например: "дошёл до ручки" или "раскатал губу"))
Форма калача..замок с ручкой. Не всегда калач брали чистыми руками.
Обычно сьедали только..мягкий и вкусный животик..а ручки..отдавали нищим и собакам..так и пошло выражение.."дошёл до ручки".
Чтобы тесто хорошо пропеклось..и воздух не изменил форму калача..животик надрезали..и получалась губа..ее присыпать мукой и закатывали назад)
Специально для высокой знати..в тесто..кроме соли..добавляли сахар..ягодные сиропы..изюм..тмин.. мяту..имбирь..миндаль..корицу.. шафран..гвоздику..
Вас не смутило..что на фото только..мужчины?
Калач..дело исключительно..мужское)..мне нравится))
Требовалась большая физическая сила. Тесто месили в больших бочках..обычным веслом..потом долго..терли и мяли руками..
Ну..что ж..процесс запущен..мужчины заняты изготовлением и выпечкой калачей..все будет непременно очень вкусно..и готово в срок))
А у меня запеклись мои тарталетки..из слоёного теста..с сыром..маслинами..томатами и базиликом)) но это совсем другая история)
Большое спасибо, всем, кто дочитал!
И мой комплимент :