В моей семье любят морепродукты. Раз-два в месяц кальмары точно готовим. Но до того, как найти идеальный рецепт вкусного кальмара мы прошли череду проб и ошибок, я успел отучиться на технолога общественного питания и найти способ, как сделать кальмара нежным.
Для начала, необходимо понимать, кальмар должен быть хорошего качества и не испорченный. Мелкие кальмары часто бывают нежнее крупных собратьев.
При выборе морепродукта стоит учитывать его запах, цвет и консистенцию.
Я советую покупать неочищенный охлажденные или замороженные кальмары (Так нагляднее можно будет увидеть, насколько свежий продукт. Ну и цена будет ниже)
Буду рад вашим лайкам, комментариям и подписке. Так канал сможет развиваться быстрее.
Охлажденные должны быть упругими, не должно быть запаха затхлой рыбы, внутри мяско не должно быть серым.
Замороженное кальмары могут быть белыми или серыми глазури не должно быть больше 10% от общей массы продукта. А тушки не должны быть сплошным ледовым прямоугольником.
Размораживать кальмары следует с в холодильнике или при комнатной температуре. При размораживании в холодной, а уж тем более в теплой воде есть риск потерять вкусовые качества морепродукта.
Легче всего чистить кальмары, можно обдав их кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Пленка практически сама начнет сползать.
Теперь самое интересное, процесс приготовления.
Многие готовят кальмара в кипящей воде по 2-3 минуты. Другие готовят его всего несколько секунд, но и тот и другой вариант не сравниться со следующим способом.
Очищенные кальмары, нарезаем любой удобной вашей душе формой.
Смешиваем сливки (или молоко со сметаной), измельченный чеснок и зелень, сливочное масло. Прогреваем, но не кипятим. В теплую жидкость можно положить еще томаты черри.
Из фольги или пергамента делаем лодочку кладем в нее наших кальмаров, заливаем соусом. Ставим в разогретую до 140 градусов духовку на 40 минут.
Из-за длительной термической обработки, кальмары можно будет есть губами, настолько мягкими.
А вот еще один рецепт приготовления кальмаров: