Преданность, храбрость, ум, дружелюбие. Да, это все о лучших друзьях человека. В нашей подборке собаки, которых, благодаря их лучшим качествам, знает весь мир.
Белка и Стрелка
Первые собаки-космонавты известны на весь мир. 19 августа 1960-го, за год до Юрия Гагарина они совершили полет на космическом корабле «Спутник-5», который сделал 17 витков вокруг Земли и благополучно вернулся.
Кстати, Белка и Стрелка обыкновенные дворняжки - их подобрали на улице. Ученые утверждали такие псы выносливее и умнее породистых.
Белку и Стрелку после полета узнавали на улицах. Причем даже иностранцы. Их судьба после полета сложилась благополучно. Стрелка через несколько месяцев стала мамой, родила шестерых щенков.
Белка и Стрелка до старости жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины.
Хатико
Хатико - собака, ставшая символом верности и преданности, сначала в Японии, а затем и во всем мире. Его хозяином был профессор Хидэсабуро Уэно, которого Хатико провожал на работу - до входа на станцию и встречал там же.
Однажды у профессора на работе случился инсульт. Домой он уже не вернулся. 1,5-летний Хатико не дождался хозяина.
С этого дня, изо дня в день, он приходил утром на станцию и ждал весь день. Вечером шел обратно и ночевал на крыльце. Его пытались пристроить к друзьям, родственникам, но безуспешно - сиба-ину возвращался на станцию снова.
Он ждал профессора 9 лет. И умер на улице недалеко от станции. У Хатико был рак в последней стадии. За год до смерти Хатико поставили памятник.
Пальма
Пальму называют советским Хатико. Эта история в 1976-м потрясла весь СССР. Около взлетной полосы во Внуково пассажиры всегда видели грустную собаку. Было видно, пес кого-то ждет. Ждет того, кто его предал..
Оказалось, что овчарка должна была лететь домой с хозяином, но у нее не было справки от врача. Тогда мужчина молча отстегнул поводок и, оставив пса на летном поле, сел в самолет.
Собака бежала за лайнером сколько хватило сил. А потом поплелась обратно уставшая, но верившая - хозяин вернется. И каждый день с тех пор она приходила к самолетам, причем отличая Ил от всех других, и искала его. Безуспешно.
Пальма, так назвали собаку в аэропорту, неохотно ела и очень похудела. За ней приезжали со всей страны, но она ни к кому не шла. А что же хозяин? Его нашли. Но он не вернулся за псом.
Эта история закончилась благополучно: овчарка в итоге обрела дом и любящих хозяев. И даже стала мамой. О Пальме сняли документальный фильм «Маленькая история о человеческой доброте», а потом несколько художественных фильмов. Последний вышел в прошлом году.
Джульбарс
Пес-миноискатель и единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». На его счету 7,5 тыс. найденных мин и более 150 снарядов. Джульбарс удостоился чести пройти в параде на Красной площади в 1945-м.
Рассказывают, что овчарка должна была идти в составе школы военных собак. Но раненый пес не мог ходить. Сталин лично решил судьбу пса - по его приказу главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер нес пса на кителе главнокомандующего на руках. Так Джульбарс возглавил колонну Центральной школы военного собаководства.
Правда, в прошлом годы экс-министр культуры развеял этот миф, заявив что Джульбарс и вовсе не участвовал в параде. По словам Мединского, это очень красивая история, но пес был слишком болен и слишком сильно ранен для такого мероприятия.
Собака Павлова
Это собирательный образ животных, которые участвовали в опытах ученого Ивана Павлова. Суть основного - рефлексы. Благодаря в том числе собакам, Павлов стал первооткрывателем условных и безусловных рефлексов и основателем науки о высшей нервной деятельности. За работу «за работу по физиологии пищеварения» в 1904 году Павлов получил Нобелевскую премию.
Один из экспериментов с условным рефлексом вы наверняка помните с уроков биологии. Сначала собаке давали корм и одновременно зажигали лампочку. Через какой-то время у животного выработался рефлекс: даже, если еды не было, световой сигнал стимулировал выработку слюны.
Опыты академика одобряли не все, многие считали их садистскими, несмотря на то, что все это было сделано на благо науки.
Лесси
Лесси придумал писатель Эрик Найт еще в конце 1930-х. Сначала это был небольшой рассказ, потом роман, который позднее перевели на 25 языков. Главные герои - мальчик и его колли, которую родители продают из-за проблем с деньгами. Новый хозяин увозит Лесси, но она убегает от него и пытается вернуться к своему маленькому другу.
С 1943 года Лесси - звезда экрана. Фильмы, сериалы, телепрограммы. Лесси настолько популярна, что у нее есть своя звезда на Аллее славы в Голливуде.
Первую собаку, сыгравшую роль Лесси, звали Пэл. Всего же ее роль исполняло 9 собак, причем все они были мальчиками, хотя и играли женскую роль.
В прошлом году про Лесси сняли новый фильм под названием «Лесси. Возвращение домой».
Комиссар Рекс
Немецкая овчарка, которая служит в полиции, полюбилась зрителям многих стран. В России приключения Рекса показывали на протяжении 10 лет и его имя стало нарицательным для обозначения породы.
Конечно, кинологи скептически относятся к талантам Рекса: настоящие собаки не умеют делать выводы и лишь выполняют команды хозяев. Но нам это не помешало с удовольствием следить как один замечательный пес раз за разом оказывался умнее людей.
Кстати, в роли Рекса за эти годы снялось 6 собак: Санто, Сокко, Ретт, Генри, Ник и Аки. Некоторым из них пришлось выполнять опасные трюки.
Балто
Многие знают его по мультфильму о наполовину собаке, наполовину волке, которая спасла город Ном на Аляске от дифтерии. У героя мультика был прототип - ездовая русско-сибирская лайка Балто. Ее хозяина звали Гуннар Каасен.
Балто - лидер собачьей упряжки - стал знаменит после одного случая. В 1925 году он, в условиях непроходимого бурана, сильнейшей пурги, практически наощупь, только по нюху сумел доставить противодифтерийную антитоксическую сыворотку в больницу. Дорога была очень тяжелой, псы несколько раз чуть не погибли. Но все же добрались до пункта назначения.
Справедливости ради, всего сыворотку везли на 150 собаках. Но известность почему-то получил только этот пес. При том что Балто никогда не считался лидером, и свои лучшие качества проявил только в экстремальной ситуации.
Дик
Шотландская колли Дик - герой Великой Отечественной войны. Он участвовал в разминированиях Праги и ряда советских городов, в том числе Ленинграда и Сталинграда.
В Луге Дик унюхал мину замедленного действия в подвале дома в центре города. На Синявинских болотах нашел три 200-килограммовых фугаса. А в Павловске совершил настоящий подвиг - в одиночку нашел более 12 тысяч мин! Причем одна из них была заложена в Павловском дворце и до ее взрыва оставался час.
После войны и окончания разминирования Дик до старости жил в воинской части в Павловске и был похоронен там с воинскими почестями.
Снуппи
Нет, это не щенок из мультфильма. Снуппи - афганская борзая, первая в мире клонированная собака. Щенка создали с помощью клетки из уха взрослого пса. Журнал Time назвал его главным научным достижением 2005-го года.
Снуппи прожил 10 лет - для афганских борзых это солидный возраст. Он даже стал папой: причем, мамами были тоже клонированные самки. У них родилось в общей сложности 10 щенков.