Кулинарные блоги сегодня пользуются особой популярностью, более того, многие учатся по ним готовить, черпая там не только идеи, но и вдохновение. Одно дело, когда готовит женщина, и совсем другое, когда готовит мужчина, особенно кавказский. Ахлау Узденов — как раз такой случай. Он всегда готовит с драйвом, демонстрируя эстетику и истинную страсть к кулинарии. По образованию он юрист и управленец, а по призванию — кулинар, влюбленный в свое хобби.
-Откуда появилась любовь к кулинарии?
- Любовь к кулинарии у меня была с самого детства. Я любил смотреть кулинарные шоу, такие как : «Шоу Джейми Оливера» «Гордона Рамзи», мне нравилась наблюдать за человеком , готовящим на камеру, и каждый раз я представлял себя на его месте.
-Что вы чувствуете во время приготовления еды?
- Когда я готовлю , все мои мысли уходят в еду, ведь я полностью связан с этим процессом, чувствую связь с ножом, со сковородкой, с продуктом, то есть полностью отдаю себя этому процессу, это непередаваемо! И бывали в моей жизни такие моменты, когда мне нужно было отвлечься от определённых обстоятельств, я уходил в готовку, она меня даже спасала . Поэтому, да, с готовкой у меня определённая связь.
-У кого вы учились готовить?
- Не было конкретного обучения, как-то сам постепенно тренировался , пытался готовить, экспериментировал с едой , так и научился. В одно время работал поваром в Санкт-Петербурге , на момент работы опыта особо не было, но в ходе работы дополнительные навыки для себя приобрёл.
- Расскажите об этом подробнее.
- Это был 2019 год, Санкт- Петербург. Я учился тогда на магистратуре и часто обедал в турецком ресторанчике, недалеко от своего общежития, где жил. И когда возвращался с учёбы, у меня был бизнес-ланч.
Мне все больше нравилась турецкая кухня, и было очень интересно увидеть изнутри всю атмосферу, всё, что там происходит. На тот момент я уже понимал ,что меня тянет к ресторанному бизнесу, я очень сильно в этом заинтересован, читаю литературу, смотрю интервью рестораторов. Почему бы мне не попробовать? Меня очень сильно на тот момент замотивировали мои друзья.
Это полностью поменяло вектор моего пути. Я устраиваюсь в этот ресторан, меня не сразу хотели брать, всё-таки опыта пока никакого у меня не было, без особых выдающихся навыков, но тем не менее, получилось так, что им в этот момент нужны были повара, и я просто вовремя там появился.
Проработал три месяца, за этот период набрался большого опыта, познакомился с классными ребятами, с классными поварами, теперь у меня есть друзья из Питера. Затем продолжил свой путь, но уже немножечко в другом направлении. Я уехал на тот момент в республику, были дела, и пришлось уйти с работы.
- Как начался ваш блог ?
- Это был декабрь 2019 года, ко мне приехал мой друг в гости, я там что-то приготовил, его накормил. И вот он очень настойчиво меня мотивировал начать вести свой блог. Мы с ним договорились, поставили сроки, что в январе я должен уже что-то сделать .
Я в январе уехал обратно на учёбу , в магистратуру после зимних каникул. Там у меня не было возможности снимать, потому что я жил в общежитии. А в 20 числах я уже вернулся в республику и решил начать снимать.
Сначала я попросил сестру снять меня на камеру. У нас получилось первое видео очень коряво. На следующий день я снял второе видео, затем и третье, но пока ничего не публиковал.
Всё смонтировал, подготовил , на тот момент было не очень большое количество подписчиков. Среди моих подписчиков были пока только друзья, знакомые. И вот я к ним обратился, выложил пост, опубликовал фотографию и попросил меня поддержать . И в тот же день выложил видео, и это был неожиданный успех. Ведь изначально я и не надеялся, что будет такой результат. Но итог меня очень обрадовал. И со временем количество моих подписчиков возрастало, они говорили, что им хочется не только смотреть, но и попробовать мою еду .
И тут я для себя решил запустить доставку. У меня была своя доставка еды. Я у себя во дворе готовил на мангале. Изначально это были крылья по-стамбульски , затем люля по-стамбульски. Я их доставлял , людям очень нравилось, по крайней мере отзывы были такими. И в какой-то момент мне уже было не удобно это готовить, и я решил поменять немного кухню .Отказался от предыдущих блюд и сделал бургеры. Я доставлял людям радость и еду.
- Кавказский мужчина и кухня совместимы?
- Конечно , я считаю что каждый кавказский мужчина совместим с кухней. Это просто нужно признать. Некоторые мужчины с другого угла видят умение готовить и скептически к этому относятся. Но я уверен , что каждый смог бы справится с задачей приготовления блюд , было бы желание.
- Ваши увлечения помимо готовки?
-С недавних времён стихи писать начал, люблю слушать музыку, очень нравится ездить по разным городам люблю монтировать видео, если есть какой-то материал , я его монтирую – это можно сказать моё хобби.
- В чём специфика кавказской кухни?
- Ну, естественно, это мясо - на первом месте. Кроме того, не у всех народов, но у большинства - это, конечно же, специи. У каждого народа свои индивидуальные специи. Еще, как правило, это овощи. У всех народов Кавказа овощи всегда свежие, качественные . Кавказская кухня по-особенному вкусна , потому что все продукты органические, и хочешь, не хочешь - будет очень вкусно.
-Какая у вас мечта?
- Моя мечта - крепкая и счастливая семья. Очень хочу, чтобы у близких мне людей было всё замечательно. Если же мы говорим о целях, то это, безусловно, открыть свой собственный ресторан.
- Так вы планируете открыть своё заведение?
-Конечно же , и даже в ближайшем будущем. Были планы на 2021 год , но немного приоритеты поменял, решил сначала заняться тем, над чем я работаю сейчас. Но надеюсь за 2022 год я открою как минимум одну точку, это не будет крупное заведение , скорее именная моя продукция. Я верю в 2022 год.
- Вы довольны своими успехами в жизни?
-Я думаю нет. Мало кто, наверное, из мужчин к своему возрасту, не важно какой бы это возраст не был, доволен тем, чего он добился. Хотелось бы мне, конечно, большего , и оглядываясь в прошлое , я понимаю ,что я делал не так , и почему я сейчас там, где я есть, почему не дальше.
-Ваш главный жизненный принцип?
- Один из самых главных принципов – это слушать самого себя всегда, при любых обстоятельствах нужно слушать себя, своё сердце и двигаться по тому пути, который ты для себя выбрал, никогда не сдаваться.
Материал подготовила в рамках Школы межэтнической журналистики Алима Эркенова.