Найти тему
Звенимир

Нина Русланова. Правдивая, как народная песня

Она была безумно органична. Как вода, трава и деревья. Она была истинно народная артистка России. На её долю всегда выпадало много испытаний, но именно они закалили её и сделали актрисой, которую любила вся страна.

На Нину Русланову режиссёры занимали очередь. И она могла выбирать, будет она играть или нет. И какие режиссёры её снимали! Герман, Муратова, Михалков, Данелия, Нахапетов, Сурикова, Соловьёв, Масленников. Почитай, все лучшие...

Характер у Нины Ивановны был не сахар. Она рубила правду-матку с плеча. Она сразу шла в атаку. В этом была её сила. Такая вера в себя и в своё правдивое слово вызывала восхищение. Она часто разделяла всё только на чёрное и белое. Не хотела замечать оттенки.

Русланова впервые снялась в кино у Киры Муратовой, студенткой второго курса "Щуки". И сразу в главной роли. Да ещё и с самим Высоцким. Правда после съёмок знаменитой на всю страну она не проснулась. Фильм на долгие годы забросили на полку. В последующие годы Русланова набирала ход, снималась, но кроме Красной Марьи в "Тени исчезают в полдень" за первые 12 лет своей кинокарьеры мало чем запомнилась.

Красная Марья, "Тени исчезают в полдень"
Красная Марья, "Тени исчезают в полдень"

Хотя были прекрасные роли в эти годы. И Хруля в "Из следственной практики", и грубая подруга Афони, и Вера в "Её имя - Весна". Но надо было дождаться роли Катьки Аэродром в "Цыгане", чтобы стать по-настоящему любимой актрисой всего Советского Союза. А за Катькой последовала гениально сыгранная Харитина Полушкина у Нахапетова. И вот к 35 годам актриса Русланова достигла всенародной славы.

Дальше роли посыпались на актрису как из рога изобилия. И этот ролепад длился до 2014 года. До того момента, когда актриса серьёзно заболела и уже уже не могла играть в кино. Но почти 150 ролей в кино Нины Руслановой остались нам на долгую память. Многие из её ролей вошли в золотой фонд нашего кинематографа.

В театральном послужном списке Нины Руслановой также числится немало ролей. После училища она была зачислена в труппу вахтанговского театра. Без ролей не сидела. Но главные роли от неё ускользали. Тоже самое было и в театре им. Маяковского. Немного получше обстояли дела в театре им. Рубена Симонова. Но этому уже соответствовал статус звёздной актрисы.

Нина Русланова была настоящим актёрским самородком. Трудно объяснить как она достигала такой правды на экране. Её педагог в щукинском училище Вера Константиновна Львова, когда с ней знакомилась, была потрясена тем, как она прочитала отрывок из русской классики и прямо при студентах сказала, что она не знает чему она может её научить, уже совершенно готовую, сложившуюся актрису. А ведь с ней на курсе учились будущие знаменитости. Этот курс блистал яркой россыпью актёрских талантов: Л. Филатов, И. Дыховичный, В. Качан, Б. Галкин, А Вертинская, И. Калиновская.

Шаргия. "Женщина за зеленой дверью". 1973 г. Т-р им. Вахтангова
Шаргия. "Женщина за зеленой дверью". 1973 г. Т-р им. Вахтангова

Но больше всех из однокурсников Нина Русланова дружила с Александром Кайдановским. Последний как и Нина хлебнул интернатно-детдомовской жизни и очень понимал её и ценил её прямоту и правдивость. Они поклялись друг другу в вечной дружбе. Даже совершили какой-то мистический обряд. Узы дружбы они скрепили ритуалом замешенным на крови. Получилось, что они стали кровными братом и сестрой друг другу. До последних дней они поддерживали друг друга.

-4

Возможно, актриса была права, говоря, что когда она приняла в детдоме фамилию Русланова по просьбе какой-то чиновницы, то на неё словно опустилась какая-то немыслимая мощь, и пробудился дремлющий талант. И она играла так же мощно, как Лидия Русланова пела.

-5

Не потерялась артистка и в пост-советское время. Она много играла в кино и не брезговала маленькими ролями, понимая, что нельзя терять форму. А какие шикарные главные роли она выдала уже в 2000-е годы в "Китайской бабушке", "Путейцах", "Доме солнца", "Участке". Да и работа в последней картине актрисы "Вий" была хороша.

Для каждого из нас останется какая-то своя любимая роль Нины Руслановой: её кухарка Дарья Петровна в "Собачьем сердце", Лариса в "Зимней вишне" или Наташа Адашова в "Мой друг Иван Лапшин", мама Искры в "Завтра была война" или какая другая. У каждого своя. Главное что у каждого из нас такая любимая роль актрисы есть.

И несмотря на разноплановость этих ролей, всё же Нина Ивановна Руслановна останется в народной памяти как этакая "бой-баба", которая коня на скаку остановит, в "горящую избушку войдет", добрая, умная, острая на язык, говорящая правду в лицо. Такой мы её и запомним.