Найти тему
Правда о еде

Фермерские продукты: доверяем, но проверяем

Фермерские продукты широко представлены на продуктовых рынках
Фермерские продукты широко представлены на продуктовых рынках

Фермерские продукты… Стоит только начать эту фразу, как в мыслях рождается образ почти сказочной деревеньки с пасущимися на зеленом лугу чистенькими буренками, краснеющими на высоких грядках помидорчиками, деревцем, клонящимся от наливных яблочек к краю настоящего русского сруба…

Любопытно, что номинация «фермерский» подозрительно часто попадается нам как на прилавках рынков, так и на упаковке товаров из ближайшего супермаркета.

Оказывается, на рынке достаточно много производителей в своих целях эксплуатирующих идиллический образ продуктов с фермы в своих коммерческих целях. И правда, на полках модных маркетов мы можем встретить молоко, колбасные изделия и даже рыбу с завлекающей пометкой.

Дело в том, что в российских стандартах не существует маркировки «фермерский», а вот «органическая продукция» и «экологически чистая продукция» существует и ко многому обязывает.

Еще одно трендовое обозначение, все чаще мелькающее на упаковках – это «крафт». Сначала крафтовым было только пиво, теперь к нему присоединились шоколад, сыр и даже колбаса. По идее это прилагательное характеризует продукты, изготовленные на малых предприятиях в ограниченном количестве по оригинальной рецептуре. Такой подход наводит покупателя на мысли об органике и экологичности, однако, на деле это определение может значить все, что пожелал вложить в него производитель.

"Фермерские", "крафтовые","эко"?...
"Фермерские", "крафтовые","эко"?...

Выходит, что зачастую значения, которые мы вкладываем в слова «фермерский» и «крафтовый», представляя себе натуральный, выполненный по особой рецептуре вручную продукт, не всегда относятся к товарам, которые мы встречаем под этой маркировкой.

Стоит ли в таком случае отправляться на стихийные рынки и разыскивать прилавки с продуктами домашних хозяйств?

Здесь также нужно проявить определенную осмотрительность. Не стоит забывать, что главное требование к продуктам – это не только их вкусовые качества, но еще и безопасность.

Если крупные производители обязательно контролируют качество сырья и должны неукоснительно соблюдать правила безопасности как при производстве, так и хранении продуктов, то в качестве фермерских продуктов купленных «с рук», на рынке или через интернет-магазин, лучше удостовериться проверив у продавца наличие необходимых сертификатов, узнав больше о хозяйстве производителя. Особенно важно соблюдать эти рекомендации при покупке скоропортящихся продуктов, способных вызвать пищевые отравления.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются