Давайте целоваться! Удивлены моему предложению? :) Я сделала его неслучайно. Дело в том, что сегодня я предлагаю вам приготовить обалденное безе, которое в переводе с французского baiser означает «поцелуй».
Углубимся в историю
Этот десерт в первый раз упоминается в книге парижского шеф-повара Франсуа Массиало, вышедшей в 1692 году. Изначально меренга была доступна немногим – исключительно королям и буржуа. Лишь со временем из изысканного и роскошного десерта оно превратилось во вполне привычное лакомство.
Существуют разные виды меренг, которые используются в качестве топпингов для десертов или в качестве самостоятельных блюд.
Меренги отличаются способом приготовления:
- Итальянское безе готовится на кипящем сахарном сиропе и используется в тортах.
- Швейцарское – взбивается на водяной бане, остывает по мере взбивания и запекается. Такие меренги используют для приготовления всеми любимого десерта «Павлова».
- Но самое распространенное безе – это, конечно же, французское. Сегодня мы и будем его готовить.
Несколько важных хитростей приготовления безе с шоколадом
Несмотря на простоту этого рецепта и минимальное количество ингредиентов, важно соблюсти все нюансы, чтобы меренга получилась воздушной и привела в восторг вас и ваших близких.
- Во-первых, очень важно аккуратно отделить белки от желтков так, чтобы ни капли желтка не попало в белки.
- Во-вторых, посуда, в которой вы будете взбивать, миска или чаша миксера и венчик обязательно должны быть чистыми, обезжиренными и полностью сухими. Взбивать белки нужно в стеклянной или металлической посуде. Желательно не использовать пластиковые миски, потому что пластик почти невозможно полностью обезжирить и в микротрещинах все равно что-то останется.
- В-третьих, белки должны быть комнатной квартиры, тогда они будут легче взбиваться, насыщаться кислородом. Также в этом случае масса будет лучше держать форму и не расплываться при выпечке, что нам и нужно.
- В-четвертых, взбивать белки для безе нужно до устойчивых пиков. В переводе на человеческий язык это означает, что когда вы будете вынимать венчик миксера из чаши, на нем останется крупное облако крема и оно не будет стекать, то есть будет устойчивым.
- В-пятых, в этом десерте нужно использовать только хороший горький шоколад. Молочный будет по-другому таять, и цвет у него будет не такой яркий. По такому же принципу можно в безе добавлять любой яркий краситель, и каждый раз у вас будут разные меренги.
Кстати, такой десерт можно упаковать в красивые пакетики, завязать ленточками и подарить друзьям, коллегам или родственникам. Впереди нас ждет череда праздников, так что берите на заметку!
Ингредиенты для безе с шоколадом
За что я обожаю безе, так это за то, что для его создания нужно всего лишь три ингредиента. И мы получим изысканный десерт, который понравится и взрослым, и детям.
Итак, на 6 штучек безе нам понадобится:
- Яичные белки 2 шт. (яйца лучше брать С0)
- Сахар 100 г
- Шоколад с содержанием какао не менее 70% 50 г
- И миксер Starwind SPM7168
Приготовление безе с шоколадом
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Если растапливаем в микроволновке, то делать это нужно на мощности 600 Вт интервалами по 30 секунд.
Осторожно отделяем белки от желтков. Вливаем белки в чашу миксера. У меня планетарный миксер, который идеально подходит для приготовления такого десерта.
Начинаем взбивать на маленькой скорости, через минуту переключаем на самую большую и 2-3 минуты взбиваем на ней.
За это время белки увеличатся в несколько раз и превратятся в белую пышную пену.
Всыпаем сахар и взбиваем еще2-3 минуты до образования вышеупомянутых устойчивых пиков.
В белковую массу вливаем шоколад. Делать это надо чайной ложкой тонкими нитями.
Немного перемешиваем вилкой.
Противень застилаем хорошим пергаментом с силиконовой пропиткой. К дешевому пергаменту безе прилипнет, и десерт будет испорчен.
При помощи силиконовой лопатки выкладываем кучки массы на противень.
Включаем духовку на 130°. Я обычно пеку в своей любимой печке, она моментально нагревается и отлично держит температуру.
Ставим безе в духовку на 1,5 часа.
Мои домашние просто в восторге от этого десерта! Я готовлю его по выходным и праздникам. И кажется, уже знаю, какое лакомство обязательно будет стоять на новогоднем столе.