Найти тему
Меню на неделю

Подруга всегда моет гречку перед приготовлением: когда я узнала зачем, тоже стала так делать

Когда я увидела, что моя подруга моет гречку перед тем, как отварить, я очень удивилась. Ни я, ни моя мама, ни моя бабушка никогда этого не делали. Причем подруга моет гречку не только перед варкой, но и перед тем, как прокалить ее. Для меня это вообще несовместимые вещи. Но когда подруга рассказала, зачем она это делает, я стала делать так же.

Фото автора. Гречку сначала замачиваю, а затем промываю проточной водой
Фото автора. Гречку сначала замачиваю, а затем промываю проточной водой

Основные причины

Это теперь я понимаю, что даже упакованная гречка может быть грязной. Подруга мне все объяснила.

Вода позволяет очистить гречку от мусора и различных загрязнений (перед фасовкой крупа лежит на полу, по которому ходят работники и, возможно, птицы). Кроме того, производитель может обрабатывать крупу специальными препаратами, чтобы избежать порчи товара. А еще я заметила, что чем дешевле гречка, тем больше в пачке палочек, камушков, песчинок. Их убрать можно только замачиванием и промыванием проточной водой.

Я провела несколько экспериментов, и хочу сказать, что промывание влияет на вкус готового блюда. Гречка становится более вкусной и рассыпчатой, и даже без добавления сливочного масла более разваристой.
Фото автора. Даже в разфасованной гречке может быть мусор, например ядра в скорлупе, шелуха.
Фото автора. Даже в разфасованной гречке может быть мусор, например ядра в скорлупе, шелуха.

Как промывать

Сначала крупу необходимо засыпать в емкость, залить холодной водой, подождать, пока весь мусор всплывет. Когда это произойдет, воду необходимо слить, а крупу пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Это позволить смыть все остатки мусора, который не всплыл.

Процедуру стоит повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. Но будьте осторожны, не нужно слишком тщательно перетирать гречку, иначе вы можете повредить ядра, из-за чего каша не будет рассыпчатой.

Если вы покупаете зеленую гречку, которую планируете прокаливать, то промывать ее нужно после жарки. То есть крупу сначала обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут до появления золотистого оттенка, затем просеять ее через сито, а только потом промыть. Если прокаливать гречку можно впрок, то промывать ее стоит непосредственно перед приготовлением.

В магазинах можно встретить порционную гречку в пакетиках. Эта крупа обработана паром, чем и обусловлены особенности приготовления такой каши. Такую гречку промывать не нужно, ведь производитель обработал ее должным образом. Там уж точно нет ни мусора, ни других ненужных примесей.

А моете ли вы гречневую крупу? Делаете это постоянно или только периодически вспоминаете? Жду ваши комментарии по теме, лайки, и не забывайте подписываться на канал.