Найти тему
zoom-spb

Северное Приладожье. Часть 9: Александро-Свирский монастырь

Последним пунктом моего большого путешествия вокруг Ладоги будет (Свято-Троицкий) Александро-Свирский монастырь, весьма почитаемая обитель с храмами XVI-XVII веков.

Ряйсяля (Мельниково)

Куркийоки (Кроноборг)

Лумиваара

Лахденпохья

Сортавала (Сердоболь)

Ляскеля

Белые Мосты, Питкяранта, Видлица

Олонец

О южном береге самого большого озера Европы можно почитать здесь: Южное Приладожье

1. Обитель находится в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района Петербургской области в 5 километрах от Мурманского шоссе и железнодорожной станции Инема. Восток области - глухоманная территория, поэтому, думаю, добраться в монастырь на транспорте трудно.

Деревенское почтовое отделение максимально деревенское:)

2. Как нетрудно догадаться из названия, монастырь был основан преподобным Александром Свирским (1448-1533).

В миру этого человека звали Амос, он был родом с берегов крупной реки Оять (в статье про Южное Приладожье я показывал её и Введено-Оятский монастырь). Скорее всего, он был из вепсов. Вепсы (по-старому чудь) - малочисленный и, в общем, умирающий финно-угорский народ, проживающий на юге Карелии и востоке Петербургской области. Они ближайшие родственники карел, численность народа по переписи 2010 года - меньше 6000.

-2

3. В 19 лет Амос втайне от родителей отправился на Валаам и несколько лет жил там послушником, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр.

Молодой инок удалился на один из уединённых островов архипелага и 7 лет жил там в пещере в лишениях. В 1485 году он снова отправился в путь, на сей раз в глухое место на берегу лесного озера в Олонецкой Карелии - теперь тут и находится обитель, названная в честь святого. На протяжении четверти века он неустанно молился, за что ему явилась Святая Троица и побеседовала с ним.

-3

4. Всего лишь через 14 лет после смерти Александра - в 1547 году - его причислили к лику святых. В 1641 году были обретены нетленные святые мощи, пережившие впоследствии даже советскую власть. Правда, для этого понадобилась настоящая смелость сотрудников Военно-медицинской академии в Петербурге, куда мощи отправили «для изучения». Работники академии спрятали святыню от чекистов.

Рощинское озеро, на берегу которого стоит обитель, чрезвычайно живописно в погожий день.

-4

5. Монастырь начали отстраивать в камне ещё при жизни преподобного Александра на пожертвования. В XIX веке здесь действовало двухклассное училище.

Обитель разделена на две части: Троицкую и Преображенскую (кадр №3), расстояние между ними около 300 метров. Начнём осматривать монастырь с первой.

Звонница 1646 года:

-5

6. Большевики и чекисты конкретно надругались над монастырём. Сначала он был варварски разграблен, потом тут размещался "исправительно-трудовой" лагерь системы ГУЛАГ и психиатрическая больница. Лишь в 1997 году началось его восстановление.

Троицкий собор (1695-1697) - ныне главный храм комплекса.

-6

7. А вот церковь Покрова Пресвятой Богородицы - самая древняя постройка (1533-1536). В её возведении участвовал сам Александр Свирский. Мне особенно понравилась башенка с часами.

8. Зайдём внутрь Троицкого собора. Его интерьер поразил меня, искушённого множеством увиденных храмов, до глубины души. Иконостас с десятками образов:

-8

9. Росписи стен и потолка удивительно многосюжетны и красивы. Всё это говорит о многолетнем почитании обители и её основателя.

-9

10. А вот в притворе наоборот как-то пусто.

-10

11. Я давно уже приметил следующее свойство монастырских территорий: внутри как-то спокойно, благодатно и мирно.

-11

12.

-12

13.

-13

14. Общий вид на эту часть обители:

-14

15. А я двигаюсь к Преображенской части, которая в среднем моложе Троицкой:

-15

16. Надвратная Николаевская церковь (1791) тоже с часами:

-16

17. Внутри этой части монастыря тоже чрезвычайно симпатично:

18. Преображенский собор (1641-1644):

-18

19. Колокольня (1903-1904) - хронологически последняя значимая постройка в комплексе.

-19

20.

-20

21. Монахи и послушники, конечно, ведут собственное хозяйство. А ещё в монастыре очень вкусная выпечка.

-21

Южная Карелия (или Северное Приладожье) - многозначный регион, здесь смешалось три культуры: финская, карельская и русская - так что эта местность крайне интересна. Спасибо за внимание!

#александро-свирский монастырь #монастырь #обитель #православие #карелия #приладожье

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.