Спортивный мир ссорится из-за гендерного вопроса – пока МОК призывает к справедливости и принятию спортсменов-трансгендеров, сами атлеты беспокоятся, что это может перевернуть хрупкое равновесие во многих видах.
Но ощущение, что проблема с половой принадлежностью возникла только на Играх-2020 в Токио, где в турнире штангисток впервые выступала трансгендер Лорел Хаббард, обманчиво. На самом деле история знает десятки случаев, когда среди женщин попадались сомнительные персоны и даже настоящие мужчины.
Вот только самые известные примеры.
Женская сборная Ирана по футболу
Когда: в 2015-м.
Внезапно выяснилось, что 8 игроков женской сборной Ирана – мужчины, которые ожидали операции по смене пола. Имена футболистов остались в секрете, но среди подробностей звучало, что некоторые из них ранее выступали в мужской команде.
За год до этого в женской сборной Ирана уже находили четырех игроков, которые оказались мужчинами, а самый свежий эпизод случился на днях – в матче против Узбекистана все засомневались в гендерной принадлежности вратаря Зохры Коудаи, которая отразила два пенальти и вывела Иран в финальную часть Кубка Азии.
Санти Сундараджан (Индия)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: в 2006-м.
За серебро Азиатских игр на дистанции 800 метров Санти получила от индийских властей чек на 1,5 млн рупий (чуть больше 30 тысяч долларов) и цветной телевизор. Но оргкомитет Азиады-2006 после стандартного допинг-теста вызвал ее на дополнительный гендерный. Медаль пришлось вернуть, когда через неделю после забега объявили: Сундараджан не совсем женщина.
Позже ее родной отец клялся, что воспитывал дочь, а не сына, а сама Санти, несмотря на поддержку в Индии, завершила карьеру, впала в депрессию и даже пыталась покончить с собой. Сейчас она строит тренерскую карьеру и надеется вернуть серебро через CAS.
Станислава Валасевич (Польша)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: после смерти спортсменки в 1980-м.
Валасевич считалась быстрейшей женщиной планеты в 30-х и никогда не была объектом половых подозрений. Все наоборот: проиграв 100-метровку на Играх-1936 американке Хелен Стивенс, Валасевич объявила, что уступила мужчине, и затребовала для соперницы гендерную экспертизу. Стивенс прошла тест, подтвердивший честность победы.
Скандал вокруг Валасевич случился сразу после ее трагической смерти в США. В конце 1980-го она погибла при ограблении магазина, попытавшись обезвредить преступника – ей было почти 70. Положенное американским законом вскрытие показало, что Валасевич была скорее мужчиной, чем женщиной. Но споры о том, кем ее считать на самом деле, не утихают и спустя 40 лет.
Ирина и Тамара Пресс (СССР)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: после карьеры и до сих пор.
Загадочная история, связанная с внезапным одновременным отказом сестер Ирины (олимпийской чемпионки в барьерном беге и пятиборье) и Тамары (олимпийской чемпионки в метании диска и толкании ядра) от всех соревнований после введения обязательного гендерного теста будоражит спортивный мир до сих пор.
И хоть никаких доказательств (кроме фотографий и синхронного завершения карьеры в лучшие годы) у иностранных журналистов не было, прозвище «братья Пресс» им придумали, когда те еще выходили на старт.
Ярмила Кратохвилова (Чехия)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: всегда.
Пыльный мировой рекорд Кратохвиловой в беге на 800 м – самый древний в современной легкой атлетике (38+ лет). А сама Ярмила всю жизнь после спорта потратила на доказательства того, что является женщиной, несмотря на обманчивую внешность и структуру тела. И многим так ничего и не доказала.
Дора Ратьен (Германия)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: в 1938-м.
Четвертое место на домашней Олимпиаде в 1936-м и мировой рекорд в прыжках высоту двумя годами позже – все женские достижения Ратьен аннулированы благодаря проводнику поезда Вена-Кельн, на котором Дора ехала домой с победного чемпионата Европы. Тот сообщил в полицию о подозрительном мужчине в женской одежде, на станции Магдебург Дору сняли с поезда, и она выложила стражам порядка всю правду жизни.
Оказывается, акушеры при рождении так и не смогли определить пол младенца, родители воспитывали Дору девочкой, в 12 лет она начала осознавать себя юношей, но скрывала это даже от родителей. Отец отказывался верить, что у него сын, а не дочь; даже когда после множества опытов (они продолжались примерно год после задержания на вокзале) ученые признали 21-летнего Ратьен мужчиной, поменяли ему имя (на Генриха) и документы.
Спустя десятки лет в прессе появилась (и популярна до сих пор) история, что якобы Ратьен всегда был мужчиной, а выступать в женских соревнованиях его заставили нацисты для поднятия престижа страны.
На самом деле это вымысел одного из немецких сценаристов.
Эдинанси Фернандес да Силва (Бразилия)
Вид спорта: дзюдо.
Когда: в середине 90-х.
В Атланту – на свою первую Олимпиаду – 19-летняя бразильянка приехала через пару лет после операции по смене пола. И пусть полновесным мужчиной она не была никогда, до операции Международная федерация дзюдо допускать да Силву до официальных женских соревнований отказывалась – в ее организме мужские хромосомы преобладали над женскими.
Затем Эдинанси участвовала еще в трех Играх, а в Пекине-2008, лишь чудом не добравшись до подиума, стала пятой. Любопытно, что все привычки из предыдущей жизни да Силва сохранила – она принципиально не пользуется косметикой, не носит женской одежды, а уложив соперницу на татами, всегда галантно подавала руку и помогала подняться.
Хайди Кригер (ГДР)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: в 90-е.
По рассказам Хайди, тренеры с 16 лет кормили ее анаболическими стероидами и мужскими гормонами, чтобы в 20 Кригер выиграла золото Евро в толкании ядра. Дальше со спортом не заладилось – посыпались травмы, выбраться из которых так и не получилось.
Осознание того, что она мужчина, пришло к немке позже. По ее мнению, виноваты те самые гормональные средства – на операцию по смене пола она решилась в 31 год. Через пять лет Андреас (это новое имя Хайди) женился (его супруга – бывшая пловчиха сборной ГДР, тоже имела дело с запрещенными препаратами), а сейчас активно участвует в разоблачении допинговых преступлений Восточной Германии.
Мария Патино (Испания)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: в 1986-м.
Крепкая испанская барьеристка благополучно прошла гендерный тест в начале 80-х и даже получила подтверждающий сертификат, имевший силу на всех соревнованиях. Но приехав через несколько лет на турнир в Мексику, Мария обнаружила, что сертификат остался дома, отправилась на повторный тест (тогда он являлся обязательным для легкоатлеток) и провалила его.
Патино сняли со стартов, федерация посоветовала ей сымитировать травму, чтобы не предавать огласке неприятный факт. Но обман вскрылся – и оскандалившейся спортсменке пришлось прощаться со спортом.
Позже известный испанский ученый доказал, что Мария всего лишь страдала генетическим заболеванием, при котором организм неадекватно реагирует на повышение нагрузки. Ее оправдали, но по-настоящему вернуться на дорожку уже не получилось.
Рене Ричардс (США)
Вид спорта: теннис.
Когда: в 1975-м.
Она взорвала в 70-х – ей первой в истории тенниса удалось сыграть и на мужском, и на женском US Open. Операцию по смене пола Ричард Раскин (так его звали прежде) совершил в 1975-м, до этого успев жениться и обзавестись сыном.
За право играть в теннис с женщинами Ричардс упорно сражался: чтобы считаться женщиной, потребовались несколько лет ожидания, сдачи различных тестов и судебные тяжбы. После карьеры Рене какое-то время тренировала Мартину Навтратилову, а затем занялась офтальмологией.
Ева Клобуковска (Польша)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: в 1967-м.
Тест на половую принадлежность в легкой атлетике ввели в 1966-м, а уже через год его провалила олимпийская чемпионка и чемпионка Европы в спринте. После этого Международная федерация дисквалифицировала Клобуковску и стерла три мировых рекорда с ее участием – проверять достоверность теста тогда никому в голову не пришло.
А вот когда через пару лет Клобуковска родила сына, принятую методику гендерных исследований пришлось менять. Впрочем, польку это уже интересовало не сильно.
Кастер Семеня (ЮАР)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: в конце нулевых.
Когда знаменитая Семеня выигрывала Игры в 2012-м и 2016-м, обязательный гендерный тест в легкой атлетике уже отменили. Но ради такого случая Международная федерация пошла на исключение – несмотря на обвинения во вторжении в личную жизнь и нарушении прав человека.
Когда долгие исследования намекнули, что Кастер все же больше женщина, ее перестали ограничивать в турнирах, но не перестали косо посматривать перед стартом. Особенно после свадьбы Кастер и ее подруги Виолет Рассебоя в 2015-м.
По правилам, принятым Международной федерацией в 2019-м, Кастер должна снижать уровень тестостерона, чтобы участвовать в соревнованиях – по сути, это стало финалом ее карьеры.
Ивона Бушбаум (Германия)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: в конце нулевых.
На стыке веков Бушбаум забиралась на подиум европейских чемпионатов в прыжках с шестом, а на Играх-2000 в Сиднее была шестой. Спустя семь лет Ивона объявила о завершении карьеры из-за травмы ахилла и желании сменить пол.
Сейчас Балиан Бушбаум тренирует шестовиков в Майнце.
Пинки Праманик (Индия)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: несколько лет назад.
В середине нулевых Праманик отжигала на азиатском уровне (медали летних и зимних Азиатских игр на дистанциях 400 и 800 метров), потом резко сдала, а в 2012-м вдруг напомнила о себе скандалом – ее подруга обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании и утверждением, что Пинки на самом деле мужчина.
После 25 дней за решеткой последовала туча исследований и тестов, которые подтвердили наличие у Праманик мужского фенотипа. Однако для изнасилования, как признали эксперты, этого хватить не могло. Сама Пинки свою особенность объяснила большим количеством инъекций тестостерона на протяжении карьеры.
Фекье Диллема (Голландия)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: в 1950-м.
Очевидцы описывали голландскую спринтершу как коренастую женщину с низким голосом и широкими бакенбардами. Рассказывают, что ее проверку на половую принадлежность инициировала главная соперница – тоже голландка, Фанни Бланкерс-Кун.
Диллема от прохождения теста отказалась, ее тут же дисквалифицировали, а исследование, проведенное после ее смерти, показало наличие хромосомы, определяющей мужской пол.
Эрика Шинеггер (Австрия)
Вид спорта: горные лыжи.
Когда: в 1967-м.
Эрика выиграла чемпионат мира-1966 в скоростном спуске, а через год во время углубленных медицинских тестов при подготовке к Олимпиаде в Гренобле 19-летней девушке сообщили, что она, скорее всего, мужчина.
Спустя несколько лет Шинеггер решилась на операцию по смене пола, чуть позже женился, вырастил дочь, а золотую медаль отдал ставшей тогда второй француженке Мариэль Гойтчель. Это произошло через два десятка лет в прямом эфире австрийского телевизионного шоу.
Кейтлин Дженнер (США)
Вид спорта: легкая атлетика.
Когда: в 2015-м.
Почти 40 лет назад Уильям Брюс Дженнер (на фото – справа) стал героем олимпийского Монреаля, показав лучший на тот момент результат в истории десятиборья. Тогда ему было 26. С тех пор он был трижды женат и имел в каждом браке по паре детей.
Сейчас ему 72, и он просит называть себя Кейтлин – в 2015-м Дженнер признался всем, что давно чувствовал себя женщиной, еще в юности задумывался о смене пола, а в 80-е даже начинал гормональную терапию.