Долго вынашивала идею этой закуски, пазл в голове сразу сложился, но внешне получилось не совсем то, вернее совсем не то, что задумывалось. Ошибки учла и непременно буду повторять, поскольку все три закуски вкусны, бюджетны и, если приложить усилие, то будут и красиво смотреться на столе. Приготовим?
Ингредиенты для «Салат-закуска "Ёлочные шары"»:
Основа
- Рис (белый ароматный) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана (или майонез, кто любит) — 2 ст. л.
Для грибной начинки
- Шампиньоны (крупные) — 5 шт
- Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
- Масло растительное — 2 ч. л.
- Специи (соль, перец) — по вкусу
Для рыбной начинки
- Креветки (крупные) — 6 шт
- Лосось (слабосоленый или копчёный) — 1 ломт.
- Сметана — по вкусу
- Сок лимонный (2-3 капли) — по вкусу
- Специи (соль, перец) — по вкусу
Для куриной начинки
- Филе куриное (отварное или запечённое) — 100 г
- Огурец маринованный (небольшие) — 2 шт
- Лук зеленый (перья) — 4 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Горчица — 0,5 ч. л.
- Специи (соль, перец) — по вкусу
Для украшения
- Помидоры черри (морковь, перец по желанию и настроению) — по вкусу
- Оливки зеленые (или маслины) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Салат-закуска "Ёлочные шары"»:
Сварить рис удобным для Вас способом. Рис остудить.
Варёные яйца натереть на тёрке и отправить к рису, добавить сметану. Перемешать. Это основа наших "игрушек".
Разделить рисовую смесь на три равные части.
Для куриной начинки измельчить зелёный лук, куриное мясо и маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками.
Добавить к первой части рисовой смеси. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить сметану, смешанную с горчицей. Сметану добавлять понемногу.
На растительном масле слегка обжарить мелкорубленный репчатый лук.
Добавить мелко нарезанные шампиньоны, обжаривать не более 4-5 минут на большом огне, постоянно помешивая.
Грибную смесь выложить на салфетку для удаления излишков масла. Добавить грибы ко второй части рисовой основы, добавить соль, перец, если нужно - ещё сметаны, но в эту закуску ее почти не требуется добавлять.
Отварные креветки и ломтик малосольной красной рыбы нарезать кубиками.
Добавить креветки и рыбу к оставшейся рисовой смеси, добавить 2-3 капли лимонного сока, пробовать на соль, приправить перцем, перемешать. Здесь сметаны только если пару чайных ложечек нужно.
Сформировать три шарика, размером с Новогодний шар, сплющить их.
Каждый шарик украсить по мере сил, фантазии и желания. Любыми овощами, зеленью и т. д.
Как-то так!