Работодатели в сфере информационных технологий всё чаще ценят не бренд вуза, который окончил выпускник, а практические навыки претендента, его опыт работы, дополнительные скиллы. Всё это можно приобрести в вузе, главное — знать, как его выбрать. Ловите чек-лист, на что надо обратить внимание при выборе ИТ-вуза. А заодно расскажем, что для будущих айтишников предлагаем мы в РТУ МИРЭА.
№1. Качество подготовки
Естественное желание мотивированного абитуриента — получить качественную подготовку, а не просто «корочку» после окончания вуза. Но как определить, качественное образование даёт вуз или нет? Для начала можно пообщаться со студентами и выяснить, что именно они изучают, какие языки программирования осваивают, какие проекты делают на практике (а значит, имеют для этого необходимые знания и навыки). Дальше стоит поинтересоваться, какие реальные успехи в профессиональной области есть у студентов: побеждают ли они в профильных олимпиадах, хакатонах, выступлениях по спортивному программированию и так далее.
На практике в РТУ МИРЭА:
Студенты ИТ-направлений РТУ МИРЭА подтверждают свои знания и навыки созданием реальных проектов. Например, именно студенты создали 3D туры по кампусам РТУ МИРЭА, разработали высококачественные 3D модели локаций университета, выполнили записи и обработку анимаций балета, программируют автономных роботов-собак и многое другое.
Благодаря полученным знаниям и навыкам студенты принимают участие в профильных соревнованиях и выигрывают. В числе достижений — победы в международном хакатоне Junction Connected, в хакатонах «Цифровой прорыв» и Tele2 SolutionDays и многих других. Ряд студентов даже отмечены именными стипендиями от министра цифрового развития РФ.
№2. Разница между одной и той же ИТ-специальностью в разных вузах
Сфера информационных технологий меняется крайне быстро, и прогрессивные вузы регулярно внедряют новые программы, чтобы давать студентам актуальные знания и навыки. Поэтому важно изучать не только названия направлений, но и названия профилей, перечень дисциплин, изучаемые языки программирования.
Даже на одном направлении, но в разных вузах можно получить достаточно специфический набор знаний и навыков.
Например, вуз №1 реализует обучение по направлению 09.03.04 Программная инженерия, профиль Разработка программно-информационных систем. А вуз №2 реализует ту же самую Программную инженерию, но по профилю Разработка и дизайн компьютерных игр и мультимедийных приложений (кстати, в РТУ МИРЭА такой профиль есть). Поэтому одна и та же Программная инженерия в вузе №1 и в вузе №2 будет примерно одинаковой только на 1-2 курсе. А потом начнётся изучение профильных дисциплин, и студенты в разных вузах получат немного отличающиеся знания и навыки.
На практике в РТУ МИРЭА:
Какие направления мы предлагаем и кратко в чём их особенность именно в нашем университете:
Студенты изучают математическое моделирование и программирование. Выпускники — специалисты «два в одном»: они имеют фундаментальную математическую подготовку и умеют работать с различными программными средами.
На направлении делается упор на аналитику больших данных. Подойдёт абитуриентам, которые готовы к углублённому уровню математической подготовки и работе с большими объёмами числовой информации.
Студенты получают комплекс знаний не только в области экономики, математики, статистики, но и компьютерных технологий и информационных систем. Выпускники становятся бизнес-аналитиками, которые умеют работать с большим массивом данных.
Студенты получают общую подготовку в области информатики и программирования и изучают более узкую область — искусственный интеллект и машинное обучение. Особое внимание уделяется программированию на современных языках: C++, C#, Java, PHP, SQL и других.
- 09.03.01 Информатика и вычислительная техника.
Направление реализуется в двух институтах РТУ МИРЭА, и везде делают упор на чём-то своём.
В Институте информационных технологий готовят специалистов «два в одном»: они понимают технические особенности функционирования компьютерной составляющей и одновременно с этим могут разрабатывать встроенное программное обеспечение для этих объектов. В Институте искусственного интеллекта делают упор на изучение компьютерных систем управления, промышленной информатики и киберфизических систем (цифровое роботизированное производство, промышленный интернет вещей).
- 09.03.02 Информационные системы и технологии.
Направление по разным профилям реализуется тремя институтами РТУ МИРЭА.
Институт кибербезопасности и цифровых технологий уделяет особое внимание технологиям разработки безопасного программного обеспечения, информационному обеспечению комплексной безопасности.
Институт перспективных технологий и индустриального программирования обучает студентов технологиям компьютерного дизайна (веб-дизайн, компьютерная графика и анимация), а также открыл новый профиль "Фуллстек разработка"
Институт радиоэлектроники и информатики в рамках направления учит создавать и использовать геоинформационные системы, разрабатывать геопорталы и геосервисы.
Специалисты умеют работать с клиентом, формализовать требования и пожелания заказчика, разрабатывать проекты информатизации, моделировать бизнес-процессы и бизнес-логику, для поддержки которых требуются специализированные программные средства.
В РТУ МИРЭА очень широкий тематический охват областей деятельности программного инженера — от традиционных (разработка программных продуктов, системная и программная инженерия, системы поддержки и принятия решений) до новейших (разработка и дизайн компьютерных игр и мультимедийных приложений).
Упор делается на подготовку в области систем передачи данных, проводных и беспроводных систем связи. Выпускники умеют эксплуатировать современное телекоммуникационное оборудование.
№3. Заработная плата выпускников
Не секрет, что ИТ-сфера одна из высоко оплачиваемых. Правда, разброс по зарплатам здесь очень высокий: от 50 000 до 250 000 рублей. Здесь нет среднего арифметического, потому что очень многое зависит от квалификации специалиста, которая приобретается с опытом работы. Есть рядовые «работяги» или только пришедшие на рынок труда молодые специалисты. Есть продвинутые инженеры, имеющие совершенно другие скиллы.
Кстати, именно soft skills, или мягкие навыки во многом определяют доход ИТ-специалиста. Например, нужно хорошее знание технического английского языка, потому что основная документация выходит именно на нём. Айтишники часто работают с другими людьми, значит, нужно умение общаться, понимать и внятно излагать свои мысли. Если рядовой программист хочет вырасти до руководителя проекта, понадобятся менеджерские навыки.
Поэтому не стесняйтесь узнавать в вузах не только про среднюю зарплату выпускников, но и про то, научат ли дополнительным скиллам, которые помогут пробить потолок зарплаты (она может быть и выше 250 000 рублей).
На практике в РТУ МИРЭА:
По версии Superjob, РТУ МИРЭА занимает 12-е место в рейтинге российских вузов (8-е место по Москве) по уровню зарплат молодых специалистов, занятых в IT-отрасли. Всему полезному научим ;) А прокачать soft skills поможет Студенческий союз МИРЭА — у ребят есть множество специальных программ и активностей.
№4. Дополнительное образование
В продолжение темы мягких навыков встаёт вопрос: можно ли получить в вузе дополнительное образование. Это важно потому, что ИТ-сфера развивается очень быстро, часть знаний надо обновлять каждые 2-3 года. Поэтому крупные вузы, кроме основной программы, предлагают будущим айтишникам краткосрочные курсы, возможности обучения за рубежом. Не стесняйтесь узнавать об этом.
На практике в РТУ МИРЭА:
Университет активно наращивает сотрудничество с ИТ-компаниями и предлагает совместные программы с 1С, Oracle, Mail.ru, Microsoft, Huawei, SAS, Samsung, SAP и многими другими.
Например, благодаря сотрудничеству с Samsung будущие айтишники могут изучать передовые ИТ в сфере интернета вещей, мобильную разработку и искусственный интеллект и получить сертификат от компании. Курс от Cisco «CCENT. Маршрутизация и коммутация» «вшит» в программу всех направлений бакалавриата, его все студенты проходят автоматически. Лучшие студенты могут направляться вузом на бесплатную сертификацию по программам Cisco. Компании SAS и SAP проводят дополнительные курсы, после которых лучшие студенты получают предложение о работе. В каждом семестре можно пройти от 3 до 5 дополнительных курсов. Также вуз организует программы зарубежных стажировок и программы двойных дипломов (диплом РТУ МИРЭА + диплом зарубежного вуза-партнёра). Около 10 лучших студентов-айтишников направляются ежегодно на обучение за рубежом. Большинство дополнительных программ обучения для студентов бесплатные.
№5. Обращайте внимание на преподавательский состав
Поинтересуйтесь, кто именно будет преподавать вам профильные дисциплины, то есть, по сути, обучать вас будущей профессии. Для ИТ-направлений крайне важно, чтобы, помимо представителей классической базовой школы, активно привлекались молодые кадры. Обычно именно они привносят в учебный процесс самые актуальные, «свежие» знания и навыки. Поэтому посещайте мероприятия вузов для абитуриентов: обычно на них можно пообщаться непосредственно с преподавателями кафедр.
На практике в РТУ МИРЭА
В РТУ МИРЭА много молодых преподавателей, в том числе благодаря отдельной программе их поддержки. Например, вуз оплачивает им дополнительное обучение и стажировки, стимулирует к получению соответствующих сертификатов от профильных компаний-партнёров.
То есть те знания, которые преподаватели получают непосредственно в отрасли, они оперативно приносят студентам в аудитории. Кстати, ряд выпускников-айтишников остаются в РТУ МИРЭА в качестве аспирантов и преподавателей. Оно и понятно: зарплата конкурентоспособная, а вуз готов поддержать и провести абитуриента по карьерной лестнице от школьника до полноценного сотрудника вуза.
№6. Возможности практик и стажировок
Почти все работодатели в ИТ-сфере сходятся во мнении: «Практический опыт — лучшее обучение», «При отборе кандидатов мы больше смотрим на опыт, а не на диплом», «Никакое обучение не имеет смысла без практического опыта». Спрашивается, где его взять вчерашнему выпускнику? Во время практик, стажировок и раннего трудоустройства! Если вуз помогает с этим вопросом — то такому вузу сразу автоматически «плюс».
На практике в РТУ МИРЭА:
У РТУ МИРЭА есть система базовых кафедр, которые ведут подготовку студентов совместно с предприятиями-партнёрами. Благодаря такому сотрудничеству студенты могут приобрести первый опыт работы ещё во время обучения. Если ребята хорошо себя зарекомендуют, то они могут получить предложение о трудоустройстве, то есть после окончания вуза они уже будут иметь гарантированное место работы.
Также у студентов есть возможность пройти стажёрские программы в различных компаниях. От международных (например, SAS, с которой налажено официальное сотрудничество в этой области) до крупнейших российских работодателей (таких несколько десятков). Также вуз помогает с практикой и участием студентов в специальных программах. Например, благодаря тесному сотрудничеству с Mail.ru Group студенты принимают активное участие в программе практики «ИТ-дайвинг» и других проектах компании.
Вуз помогает желающим ребятам найти занятость на неполный рабочий день, в том числе в самом университете, и успешно совмещать учёбу с работой. Наработать своё профессиональное портфолио можно непосредственно в лабораториях РТУ МИРЭА, реализовав свой собственный проект. Инициативные студенты создают объединения: самое мощное из них на сегодня — лаборатория RTUITLAB. Ребята используют всю ИТ-инфраструктуру вуза, создают свои собственные проекты и побеждают на профильных соревнованиях.
В среднем студенты-айтишники при желании могут работать уже с конца второго — начала третьего курса обучения. То есть после окончания вуза они выходят на рынок труда уже с реальным стажем.
№7. Инфраструктура
Писать код теоретически можно и на стареньком компьютере. А вот изучать продвинутые иммерсивные технологии, VR, интернет вещей, искусственный интеллект, мобильную разработку вряд ли получится без нужной инфраструктуры. Собственно, возможность поработать в современных лабораториях – одна из причин, почему абитуриенты идут в вузы. Иначе можно было бы просто учиться на дистанционных курсах или дома. Поэтому особое внимание уделите знакомству с инфраструктурой вуза. Что делать? Ходить на дни открытых дверей и другие мероприятия вуза, смотреть обстановку. Нет возможности очно посетить вуз – смотреть фото и видео, спрашивать у представителей вуза и сотрудников приёмной комиссии, читать отзывы студентов и выпускников.
На практике в РТУ МИРЭА:
В университете студентам доступно оборудование, которое применяется на реальных предприятиях. А это промышленное оборудование Cisco, Siemens, OMRON, Samsung, Intel, HP, AMD, IBM, HPE, Vicon, Apple, Epson и других гигантов ИT-отрасли. Компьютерная техника каждый семестр обновляется тысячами единиц. РТУ МИРЭА – единственный вуз, предоставляющий уникальную возможность – посетить лабораторную базу всех основных подразделений в формате иммерсивных экскурсий с возможностью обзора каждой локации из нескольких точек на 360 градусов.
Для изучения ИТ-направлений в РТУ МИРЭА открыт целый ряд лабораторий, в том числе мегалабораторий, которые объединяют потенциал нескольких кафедр и даже институтов. Среди них, например:
- Мегалаборатория технологий аналитики, моделирования, проектирования и цифрового прототипирования. Универсальная лаборатория, где ведётся подготовка всех студентов IT-направлений вне зависимости от профиля обучения. Здесь студенты изучают программирование, компьютерную графику, технологии виртуальной и дополненной реальности.
- Мегалаборатория захвата движения. Уникальная лаборатория, аналогов которой нет в России. Это полноценная студия захвата движения с профессиональным оборудованием от компании Vicon — лидера на рынке решений motion capture.
- Мегалаборатория иммерсивных технологий. Здесь студенты целого ряда IT-направлений РТУ МИРЭА учатся разрабатывать среды и приложения виртуальной, дополненной и смешанной реальности.
№8. Специальные программы для студентов
Не самая очевидная вещь, тем не менее, обратить на неё внимание стоит. Вузы могут предлагать различные дополнительные программы поддержки студентов в виде специальных стипендий, особых условий обучения, мер по улучшению социальной сферы и так далее. Любой путь поддержки студентов – это тоже «плюс» в пользу вуза.
На практике в РТУ МИРЭА:
Талантливым студентам университет предлагает возможности, так называемой, элитной (углублённой) подготовки. Это курсы по основам ИT и программирования от Samsung на 1-м курсе, изучение основ дизайна цифровых продуктов и курс «Технический лидер проектной команды» на 2-м курсе, программы «Искусственный интеллект» и «Сетевые технологии» от Huawei на 3-м курсе и так далее. В группы элитной подготовки могут попасть даже те студенты, которые поступили на платное обучение, но хорошо или отлично проявили себя после двух сессий и могут быть переведены не только на бюджет, но и на это самое углублённое обучение.
Также вуз предлагает талантливым первокурсникам специальную стипендию до 20 000 рублей в месяц. Поддержат и тех, кто останется работать в самом университете (напомним, заработная плата — конкурентоспособная по рынку).
Вам может быть интересно:
Понравился материал? Ставьте лайки и делитесь в социальных сетях — нам важно ваше мнение, чтобы готовить полезные материалы. А если есть вопросы, то вы можете оставить комментарий к публикации, и сотрудники приёмной комиссии ответят вам на него.