Найти тему
WG-UP

На завтрак съесть яичницу или овсянку. Начные исследования

И первое блюдо, и второе вроде бы хорошо подходят для завтрака. Однако мы сегодня все-таки разберемся, что из них полезнее и что лучше съесть: яичницу или овсянку. Ведь завтрак - это самый важный прием пищи, который должен состоять из белков, жиров и углеводов.

Овсянка более распространена, о том, что она полезна знают многие. Некоторые предпочитают яичницу на завтрак или омлет, но почему-то принято считать, что это не самый полезный завтрак. Хотя не будем сетовать, он действительно сытный, а после овсянки многим еще хочется есть. Так в чем же проблема?

Исследования: овсянка против яичницы

В университете Коннектикута были проведены исследования группой ученых во главе с Марией Лус Фернандес. Она занимается вопросом пользы яиц с 2002 года. Она говорит о пользе яиц по той причине, что в них есть антиоксидант лютеин. И это довольно интересный факт, потому что в продуктах животного происхождения меньше антиоксидантов, чем в растениях.

Исследования яичницы против овсянки проводили двумя частями:

  1. Первые четыре недели испытуемые ели только овсяную кашу быстрого приготовления на завтрак. А мы знаем, что в этих кашах много сахара.
  2. И еще четыре недели после они ели яичницу. В количестве 2 яиц ежедневно.

Показатели HDL («хорошего холестерина») стали выше у 70% испытуемых на второй части испытаний. Но Фернандес уточнила, что такое количество яиц никто не есть.

-2

Однако это исследование получало финансы от American Egg Board, они занимаются продвижением яиц. Вот и конфликт интересов. Хотя утверждать, что там действительно имела место фальсификация или что-то подобное, не можем.

В 2012 году ученые Университета Западного Онтарио проводили исследования, сравнивая употребление яиц и курение. В эксперименте принимали участие 1200 человек. Что выяснили канадские ученые? Что регулярное появление яиц в рационе приносит вред, который в свою очередь на две трети соответствует вреду от курения.

-3

А вот и еще одно исследование биолога Кэтрин Андерсе из Фэйрфилдского университета. Она говорит, что на каждого человека яйца влияют по-особому.

Кэтрин Андерсе утверждает: "Биоактивные компоненты яйца, включающие фосфолипиды, холестерин, лютеин, зеаксантин и белки, обладают множеством провоспалительных и/или противовоспалительных свойств, которые могут иметь важные последствия для патофизиологии многочисленных хронических заболеваний и иммунного ответа на острые травмы".

Что означает эта длинная цитата? Яйца - не такой простой продукт, как нам может показаться. Поэтому точно сказать ничего нельзя, последствия переваривания такой сложной структуры неоднозначны.

Выводы: съесть яичницу или овсянку

На завтрак цельнозерновая овсянка с дополнениями в виде орехов или фруктов лучше, чем яичница. Такую овсянку можно смело рекомендовать, если нет индивидуальной непереносимости к дополнениям (орехам, сухофруктам, и прочее). Это если рассмотреть с точки зрения здоровья и экологии. Почему экологии? Потому что овес не вредит воздуху, воде и почве, как это делают куриные фабрики.

-4

Чисто гипотетически мы можем представить, что куриц можно выращивать на свободе без антибиотиков. Но тут встанет вопрос, если всем нам нужно по 2 яйца ежедневно, то это была бы куриная планета.

-5

Нам полезно разнообразное сбалансированное питание. А смысла сравнивать эти два завтрака просто нет. Они оба имеют место и в разумных количествах.

Если вам что-то навязывают, говоря, что это полезно, то есть смысл задуматься. О чем? А не производит ли этот продукт или не задействован в его поставке этот человек. Надеемся, что вам понравилась статья.

Будьте здоровы!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются