И первое блюдо, и второе вроде бы хорошо подходят для завтрака. Однако мы сегодня все-таки разберемся, что из них полезнее и что лучше съесть: яичницу или овсянку. Ведь завтрак - это самый важный прием пищи, который должен состоять из белков, жиров и углеводов.
Овсянка более распространена, о том, что она полезна знают многие. Некоторые предпочитают яичницу на завтрак или омлет, но почему-то принято считать, что это не самый полезный завтрак. Хотя не будем сетовать, он действительно сытный, а после овсянки многим еще хочется есть. Так в чем же проблема?
Исследования: овсянка против яичницы
В университете Коннектикута были проведены исследования группой ученых во главе с Марией Лус Фернандес. Она занимается вопросом пользы яиц с 2002 года. Она говорит о пользе яиц по той причине, что в них есть антиоксидант лютеин. И это довольно интересный факт, потому что в продуктах животного происхождения меньше антиоксидантов, чем в растениях.
Исследования яичницы против овсянки проводили двумя частями:
- Первые четыре недели испытуемые ели только овсяную кашу быстрого приготовления на завтрак. А мы знаем, что в этих кашах много сахара.
- И еще четыре недели после они ели яичницу. В количестве 2 яиц ежедневно.
Показатели HDL («хорошего холестерина») стали выше у 70% испытуемых на второй части испытаний. Но Фернандес уточнила, что такое количество яиц никто не есть.
Однако это исследование получало финансы от American Egg Board, они занимаются продвижением яиц. Вот и конфликт интересов. Хотя утверждать, что там действительно имела место фальсификация или что-то подобное, не можем.
В 2012 году ученые Университета Западного Онтарио проводили исследования, сравнивая употребление яиц и курение. В эксперименте принимали участие 1200 человек. Что выяснили канадские ученые? Что регулярное появление яиц в рационе приносит вред, который в свою очередь на две трети соответствует вреду от курения.
А вот и еще одно исследование биолога Кэтрин Андерсе из Фэйрфилдского университета. Она говорит, что на каждого человека яйца влияют по-особому.
Кэтрин Андерсе утверждает: "Биоактивные компоненты яйца, включающие фосфолипиды, холестерин, лютеин, зеаксантин и белки, обладают множеством провоспалительных и/или противовоспалительных свойств, которые могут иметь важные последствия для патофизиологии многочисленных хронических заболеваний и иммунного ответа на острые травмы".
Что означает эта длинная цитата? Яйца - не такой простой продукт, как нам может показаться. Поэтому точно сказать ничего нельзя, последствия переваривания такой сложной структуры неоднозначны.
Выводы: съесть яичницу или овсянку
На завтрак цельнозерновая овсянка с дополнениями в виде орехов или фруктов лучше, чем яичница. Такую овсянку можно смело рекомендовать, если нет индивидуальной непереносимости к дополнениям (орехам, сухофруктам, и прочее). Это если рассмотреть с точки зрения здоровья и экологии. Почему экологии? Потому что овес не вредит воздуху, воде и почве, как это делают куриные фабрики.
Чисто гипотетически мы можем представить, что куриц можно выращивать на свободе без антибиотиков. Но тут встанет вопрос, если всем нам нужно по 2 яйца ежедневно, то это была бы куриная планета.
Нам полезно разнообразное сбалансированное питание. А смысла сравнивать эти два завтрака просто нет. Они оба имеют место и в разумных количествах.
Если вам что-то навязывают, говоря, что это полезно, то есть смысл задуматься. О чем? А не производит ли этот продукт или не задействован в его поставке этот человек. Надеемся, что вам понравилась статья.
Будьте здоровы!