Технологически это настолько просто, что было бы и рассказывать не о чем...
Если бы не пара-тройка полезных лайфхаков и про айву, и про индейку, которые еще не раз нам пригодятся.
- Первый лайфхак состоит в том, чтобы в качестве пары к индейке использовать именно айву, а не традиционное в этом контексте яблоко.
Нет, яблоко, конечно, тоже песню не испортит! Но, все-таки, не сделает ее такой прекрасной, как айва.
- Второй лайфхак - не стоит натирать айву на крупной терке, что, как будто бы, технологически напрашивается, проще, быстрей и все такое.
В этом, как, кстати, и во многих других случаях, размер и форма нарезки очень даже имеет значение и на вкус ощутимо влияет. Поэтому нарежем ее тоненькими лепестками.
- Третий лайфхак - для притушивания айвы использовать масло сливочное, топленое или их смесь, но не растительное.
Мягко-сладковато-нейтральный вкус тушеной айвы в глубине своей и сам имеет сливочную ноту, которая проявляется в сочетании со сливочным маслом, а растительное, наоборот, делает вкус более простым и плоским.
- Четвертый лайфхак - чтобы айва была такой мягкой и нежной по консистенции, как то обещает ее аромат, ее нужно слегка припустить, притушить с маслом, прежде чем отправлять в духовку.
Нередко вижу сетования в интернете, что айва в процессе приготовления стала твердокаменной, и у меня самой так случалось, пока я опытным путем не пришла к этому решению. И оно меня ни разу не подвело.
Итак, притушим айву, посолив ее довольно хорошо, с таким расчетом, чтобы и на индейку хватило соли.
- И, наконец, пятый лайфак - про индейку.
Индейка, как известно, это не только ценный мех, но и диета, пп, минимум жира при максимуме легкоусвояемого белка, в общем, сплошная польза и зож.
Есть только одно маленькое но. Если во многом аналогичное ей куриное филе просто безвкусное -
(у всех, кроме нас - мы-то с вами умеем его готовить
еще и как вкусно) -
то индейка обладает специфическим запахом, который многим не очень нравится.
Поэтому лайфхак приготовления индейки состоит в том, что тут можно и нужно дать волю своему креативу в составлении ее ароматного сопровождения. Вот почему айва в сочетании с индейкой работает лучше яблока - она очень душистая. Но мы этим не ограничимся, а соберем еще более богатый и ароматный букет! Вы можете варьировать его по своему вкусу, а я возьму:
- Немного свежераздавленного красного перца (если у вас его нет, замените черным)
- Несколько ягод можжевельника будут здесь крайне уместны
- Розовый перец
- Хорошая щепоть тимьяна
- Розмарина чуть-чуть, чтобы он не перебил всех остальных
- И столовую ложку меда.
Айве нужно притушиться в масле совсем немного, как только она перестанет быть сырой, начнет мягчеть, снимаем ее с огня и добавляем к ней весь наш ароматический букет.
Не бойтесь меда, в таком количестве он не сделает нашу индейку сладкой! Никто даже не догадается, что он тут есть, он не будет солировать, он сделает ее вкусной!
А теперь давайте подумаем о вкусах - индейка совершенно нейтральная, айва толе сладковато-пресновато-нейтральная... благодаря нашему великолепному букету это потрясающе пахнет, но вкусу определенно не хватает какой-то искры, яркости какой-то!
И совершенно идеально таким ярким вкусовым акцентом сработает брусника. Я использую бруснику из компота (домашнего). С тем же успехом можно было бы взять и просто мороженую.
Выстилание формы пекарской бумагой ничего не добавляет ко вкусу, вы можете этого не делать! Я просто ужасно не люблю отмывать формы.
На дно выкладываем немного, в один слой, айвового топпинга.
Поверх него в один слой индейку. И укрываем ее сверху основной массой айвы. Жидкость, которая образовалась в сковородке, где тушилась айва, тоже обязательно нужно сюда же вылить всю до капельки, в ней весь вкус!
Отправляем форму в заранее разогретую до 200-220 духовку примерно на 30-35 минут, точнее определитесь сами, исходя из характера своей духовки.
Поскольку жира у нас тут нет практически нисколько, есть опасность, что индейка может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, лучше бы положить сверху лист бумаги, фольгу или силиконовый коврик.
Если хочется, чтобы сверху оно все-таки подрумянилось, перед тем, как вынимать форму из духовки, можно буквально на три-пять минут включить на максимум верхний нагрев.
Благодаря сахарам, которых тут достаточно и в меде, и в айве, карамелизация, то есть, подрумянивание, произойдет очень быстро.
Ну, и последнее - лучше подавать индейку не сразу после выключения духовки, а дав ей там немного побыть уже в выключенной, дойти до температуры, когда ее приятно есть, это хорошо сказывается на текстуре.
Как видите, я опять обхожусь без гарнира. Во-первых, много вкуснейшей айвы вполне его заменяет. Во-вторых, это так вкусно, что не хочется это разбавлять никакой картошкой.
А, в-третих, но не в последних, если вы обратили внимание, у нас тут получился сплошной зож - ничего жареного, никакого жира... Так пусть так и остается, не хочется утяжелять историю никакими лишними углеводами.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария