Найти тему
Курочка и дурочка

Индейка с айвой или очень вкусный ЗОЖ. Пять лайфхаков приготовления - четыре про айву и один про индейку

Технологически это настолько просто, что было бы и рассказывать не о чем...

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка19 ноября 2021

Если бы не пара-тройка полезных лайфхаков и про айву, и про индейку, которые еще не раз нам пригодятся.

  • Первый лайфхак состоит в том, чтобы в качестве пары к индейке использовать именно айву, а не традиционное в этом контексте яблоко.

Нет, яблоко, конечно, тоже песню не испортит! Но, все-таки, не сделает ее такой прекрасной, как айва.

  • Второй лайфхак - не стоит натирать айву на крупной терке, что, как будто бы, технологически напрашивается, проще, быстрей и все такое.

В этом, как, кстати, и во многих других случаях, размер и форма нарезки очень даже имеет значение и на вкус ощутимо влияет. Поэтому нарежем ее тоненькими лепестками.

-2
  • Третий лайфхак - для притушивания айвы использовать масло сливочное, топленое или их смесь, но не растительное.

Мягко-сладковато-нейтральный вкус тушеной айвы в глубине своей и сам имеет сливочную ноту, которая проявляется в сочетании со сливочным маслом, а растительное, наоборот, делает вкус более простым и плоским.

-3
  • Четвертый лайфхак - чтобы айва была такой мягкой и нежной по консистенции, как то обещает ее аромат, ее нужно слегка припустить, притушить с маслом, прежде чем отправлять в духовку.

Нередко вижу сетования в интернете, что айва в процессе приготовления стала твердокаменной, и у меня самой так случалось, пока я опытным путем не пришла к этому решению. И оно меня ни разу не подвело.

Итак, притушим айву, посолив ее довольно хорошо, с таким расчетом, чтобы и на индейку хватило соли.

-4
  • И, наконец, пятый лайфак - про индейку.
    Индейка, как известно, это не только ценный мех, но и диета, пп, минимум жира при максимуме легкоусвояемого белка, в общем, сплошная польза и зож.

Есть только одно маленькое но. Если во многом аналогичное ей куриное филе просто безвкусное -

(у всех, кроме нас - мы-то с вами умеем его готовить

еще и как вкусно) -

то индейка обладает специфическим запахом, который многим не очень нравится.

Поэтому лайфхак приготовления индейки состоит в том, что тут можно и нужно дать волю своему креативу в составлении ее ароматного сопровождения. Вот почему айва в сочетании с индейкой работает лучше яблока - она очень душистая. Но мы этим не ограничимся, а соберем еще более богатый и ароматный букет! Вы можете варьировать его по своему вкусу, а я возьму:

  • Немного свежераздавленного красного перца (если у вас его нет, замените черным)
Красный перец горошком, малоизвестный и прекрасный представитель семейства перцев Píper nígrum
Курочка и дурочка7 октября 2021
  • Несколько ягод можжевельника будут здесь крайне уместны
Можжевельник. Вольный дух леса на кухне
Курочка и дурочка11 октября 2021
  • Розовый перец
Розовый перец, который, на самом деле, не перец, а другое растение
Курочка и дурочка8 октября 2021
  • Хорошая щепоть тимьяна
Тимьян. Аромат праздника
Курочка и дурочка28 сентября 2021
  • Розмарина чуть-чуть, чтобы он не перебил всех остальных
Розмарин. Яркость и пряная сила
Курочка и дурочка4 октября 2021
  • И столовую ложку меда.
-5

Айве нужно притушиться в масле совсем немного, как только она перестанет быть сырой, начнет мягчеть, снимаем ее с огня и добавляем к ней весь наш ароматический букет.

Не бойтесь меда, в таком количестве он не сделает нашу индейку сладкой! Никто даже не догадается, что он тут есть, он не будет солировать, он сделает ее вкусной!

-6

А теперь давайте подумаем о вкусах - индейка совершенно нейтральная, айва толе сладковато-пресновато-нейтральная... благодаря нашему великолепному букету это потрясающе пахнет, но вкусу определенно не хватает какой-то искры, яркости какой-то!

И совершенно идеально таким ярким вкусовым акцентом сработает брусника. Я использую бруснику из компота (домашнего). С тем же успехом можно было бы взять и просто мороженую.

-7

Выстилание формы пекарской бумагой ничего не добавляет ко вкусу, вы можете этого не делать! Я просто ужасно не люблю отмывать формы.

На дно выкладываем немного, в один слой, айвового топпинга.

-8

Поверх него в один слой индейку. И укрываем ее сверху основной массой айвы. Жидкость, которая образовалась в сковородке, где тушилась айва, тоже обязательно нужно сюда же вылить всю до капельки, в ней весь вкус!

-9

Отправляем форму в заранее разогретую до 200-220 духовку примерно на 30-35 минут, точнее определитесь сами, исходя из характера своей духовки.

Поскольку жира у нас тут нет практически нисколько, есть опасность, что индейка может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, лучше бы положить сверху лист бумаги, фольгу или силиконовый коврик.

-10

Если хочется, чтобы сверху оно все-таки подрумянилось, перед тем, как вынимать форму из духовки, можно буквально на три-пять минут включить на максимум верхний нагрев.

-11

Благодаря сахарам, которых тут достаточно и в меде, и в айве, карамелизация, то есть, подрумянивание, произойдет очень быстро.

-12

Ну, и последнее - лучше подавать индейку не сразу после выключения духовки, а дав ей там немного побыть уже в выключенной, дойти до температуры, когда ее приятно есть, это хорошо сказывается на текстуре.

-13

Как видите, я опять обхожусь без гарнира. Во-первых, много вкуснейшей айвы вполне его заменяет. Во-вторых, это так вкусно, что не хочется это разбавлять никакой картошкой.

-14

А, в-третих, но не в последних, если вы обратили внимание, у нас тут получился сплошной зож - ничего жареного, никакого жира... Так пусть так и остается, не хочется утяжелять историю никакими лишними углеводами.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария

Еда
6,23 млн интересуются