Продолжаем разбираться, как складывалась история штатов США. Сейчас статья о том, как жили племена индейцев Северной Америки до того, как на континенте появились европейские колонизаторы.
Какие племена остались для нас наиболее известными?
Шайенны – индейцы Великих Равнин, в основном занимались охотой на бизонов, и кочевали от Блэк-Хиллс до реки Арканзас. Они дважды (в 1825 и 1851 гг.) заключали с правительством США договоры о дружбе, торговых отношениях и разграничении территорий), США эти договоры не соблюдало. В 1864 году после нападения отряда полковника Дж. Чивингтона на мирный лагерь шайеннов и арапахо у Сенд-Крик и уничтожения Дж. Кастером поселения вождя Чёрного Котла на реке Уошита, шайенны начали войну против США, но сдались в 1877 г.
Делавары жили в районе границы нынешних США и Канады, вдоль рек Делавэр и Гудзон. Название «делавары» – не «родное» для племени: капитан Сэм Аргайл назвал залив, на берегах которого проживали индейцы ленни-ленапе, в честь сэра Томаса Уэста, лорда де ла Вэрр, отсюда и название. До прихода европейцев дэлавары постоянно воевали с ирокезами, и обычно проигрывали. Делавары предпочитали сотрудничать с колонистами, служили в американской армии.
Навахо сейчас проживают на территории штатов Аризона и Нью-Мексико. Они были оседлым племенем, занимались земледелием (выращиванием кукурузы), скотоводством и охотой, а также владели ремеслом: гончарным делом, плетением корзин, ткачеством и т.д. После испанской колонизации навахо долго сопротивлялись, но при этом заимствовали занятия белых (коневодство, выращивание плодовых и деревьев хлопка, производство сыра и т.д.).
Команчи считались агрессивным племенем. При набегах они часто брали в плен женщин и маленьких детей (чтобы воспитать их по своим собственным традициям). Внутри своего сообщества команчи были также жестоки. Женщину за измену могли убить. Управлял племенем военный вождь, в подчинении которого находились отряды различного назначения: конных, пеших, разведчиков и даже подобия «тыловой службы». Армии США удалось сломить их сопротивление только в 1874 г. в сражении у каньона Пало-Дуро в Техасе.
Апачи были союзом шести племен, также отличавшимся агрессивностью. Они воевали как с колонистами, так и с другими индейцами, владели тактикой партизанской войны.
Апачи, навахо и пуэбло, проживавшие на юго-западе современных США, жили в расположенных ярусами домах, сделанных из наносно-глинистых кирпичей.
Чероки было одним из пяти племён, которых колонисты отнесли к «цивилизованным индейцам». Чероки первыми из коренных жителей Северной Америки отказались от кочевого образа жизни и даже попытались построить собственное государство. В начале XIX в. они заключили мир с правительством США, приняли христианство, стали перенимать элементы европейской культуры (вождь Сейквойя, взяв идею у «цивилизаторов», изобрёл письменность чероки, и уже при его жизни 90% его соплеменников умели читать и писать). Они основали более 30 школ, издавали газету и составили свою конституцию. НО это не спасло чероки от депортации на Великие равнины.
Могикане – почти исчезнувшее племя, которое частично растворилось среди ирокезов, делаваров, гуронов и т.д. либо ассимилировалось среди европейцев. Могикане с самого начала сотрудничали с колонистами, но это их не спасло.
Сиу были типичными кочевниками Великих Равнин, охотились на бизонов, воевали с соседями (кроу, пауни, шошонами и т.д.). Сиу представляли собой семь родственных племён (оглала, брюле, хункпапа, минниконжу, сансарки, ухенопа и черноногие), и были очень организованы, каждое лето собираясь на Совет Семи Костров. После строительства железной дороги на территориях сиу, без согласования с ними, в конце 1870-х гг. началась Великая Война Сиу, в которой сиу проиграли американцам.
Гуроны были ближайшими родственниками и основными противниками ирокезов. Это племя первым установило торговые отношения с французами в районе Онтарио, поставляя им меха, кукурузу, табак и т.д., и затем стали сотрудничать с французами в военных конфликтах. Гуроны составляли конфедерацию четырех племен.
Ирокезы составляли Союз Пяти Наций (сенека, кайюга, онондага, онейда, мохок). Со временем ирокезы стали принимать в союз другие неродственные племена. Также они часто вели агрессивные войны с другими племенами, расширяя свою территорию, и позже доставили много проблем колонистам. При этом у ирокезов был матриархат.
Уровень сельского хозяйства у индейцев Северной Америки был очень высоким. Индейцы выращивали одновременно три вида сельско-хозяйственных культур, которые они называли «три сестры». Благодаря этому методу они решали проблему сорняков. Сначала высаживается кукуруза. Рядом с ней сажают что-нибудь из вьющихся бобовых растений, которое по типу вьюнка обвивала поддерживающий стебель кукурузы. И третьей «сестрой» являлась какая-нибудь кабачковая культура с большими листьями, чтобы закрывать почву двух других «сестер».
В отличие от представительской политической системы европейцев, политическая система в индейцев была культурой консенсуса. Участие всех жителей при этом должно быть практически стопроцентно. Для достижения консенсуса требовалась культура дебатов, на которые затрачивалось много времени.
Также индейцы не знали личной собственности. Религиозные понятия были анималистические. Индейцы верили в жизнь после смерти, и хоронили своих умерших, кладя в могилу всё, что могло бы понадобиться усопшем при жизни.
Что касается медицины, то индейцы занимались траволечением. Когда европейцы принесли с собой ранее неизвестные инфекционные болезни, к которым не было иммунитета, авторитет шаманов как лекарей был сильно пошатан. Это сыграло большую роль в обращении многих индейцев в христианство.
Что касается уровня гос структур, то как уже было сказано, многие племена уже создавали союзы, но государств не создали, в отличие от индейцев Центральной и Северной Америки. Особенно в этом преуспели ирокезы. Однако неясно, как бы они достигли уровня государства, и как бы они собирали налоги при отсутствии частной собственности.
Первая статья, об основании первых колоний, находится здесь.
Вторая статья, о захвате Англией колонии Новые Нидерланды, здесь.
Третья статья, о первых попытках объединения колоний - здесь.
Четвертая статья. Война, создавшая Америку (англо-французская война 1754 - 1760 гг.)
Пятая статья. XVIII век - дорога к независимости.
Американский парад суверенитетов (1773 - 1777 гг.).
Продолжение следует.
На этом спасибо за внимание!
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat. Что происходило в мире в 956, или 1020, или 672, или 728 году, или в 880-х годах до нашей эры? Или когда, как и в каком порядке возникали штаты США? Или как Россия управляла территорией Кавказа? Или кто и с кем сражался в Китае в Период сражающихся царств? Июньский кот трудится денно и нощно, чтобы дать ответы на эти вопросы.