Найти тему

Не хотите, чтобы ваш ребенок потратил впустую 4 года в вузе? Как правильная профориентация помогает подросткам выбрать профессию

Вспомните себя в 13–16 лет. Вы знали, кем хотите быть? А современным подросткам выбирать еще сложнее. К традиционным метаниям у них добавились истории о блогерах-миллионерах без образования и растущие списки неактуальных профессий. Многим помог бы gap year — годовой перерыв после школы, но в России делать его не принято. Поэтому часто вчерашние школьники идут в вуз, который подобрали родители, учатся «чтобы учиться» и с трудом сдают сессии — и в итоге забрасывают диплом в дальний угол сразу после получения.

Не потратить 4 года жизни на неинтересный и ненужный бакалавриат вашему ребенку поможет качественная профориентация — но только не по устаревшим тестам из интернета, а по современным методикам и с участием специалистов. Именно такой вариант предлагает «Профилум», сервис образовательного и карьерного сопровождения подростков. Вот почему стоит его выбрать.

1. Эксперты «Профилума» разработали собственную систему диагностики

И школьные психологи, и частные специалисты часто используют для профориентации разработки 1980-х годов: советский опросник Климова или американский опросник Холланда. В «Профилуме» справедливо считают, что за 40 лет изменились и дети, и рынок труда, и сама психометрия — раздел психологии, который отвечает за тесты. Поэтому команда экспертов сервиса, которую возглавляет сооснователь «Профилума», создала свою систему тестирования. В ней 4 блока:

  1. Оценка интересов через опросник и ассоциации.
  2. Самооценка — то, как ребенок видит свои способности.
  3. Кейсы, которые выявляют модели поведения ребенка и то, как он принимает решения.
  4. Оценка типов и уровня мотивации.

Методика «Профилума» прошла экспертизу специалистов Российской академии образования и получила положительное заключение, поэтому сервису можно доверять.

-2

2. Здесь оценивают не только способности, но и мотивацию ребенка

Для каждого характерен свой тип мотивации. У одних детей преобладает внутренняя — им просто нравится узнавать новое. У других — внешняя: например, им важно получать только хорошие оценки и слышать похвалу от родителей. Специалисты «Профилума» помогают подростку «вырастить» внутренний источник мотивации. Например, напоминают, что школьные отметки — это инструмент обратной связи от учителя, но они ничего не говорят о ребенке как о личности.

Еще тестирование сориентирует, если «подростку просто ничего не интересно». Диагностика показывает истинный потенциал ребенка, а специалисты определяют направления, в которых он может реализовать свои способности. Например, однажды тестирование в «Профилуме» показало, что восьмиклассник не просто так «залипает» в компьютерные игры: у него отличные данные, чтобы стать разработчиком или геймдизайнером.

3. В тестировании участвуют и родители — это делает результаты максимально объективными

Никто не знает вашего ребёнка лучше, чем вы сами. Поэтому родители принимают активное участие в диагностике — они проходят «Тест 360».

Как это происходит?

  1. Мам и пап спрашивают, чем интересуется ребенок, и просят оценить его способности — как он решает проблемы и работает в команде.
  2. На основе полученных ответов психолог составляет полное представление о сильных и слабых сторонах ребенка, его интересах и мотивации.

А многим родителям тест помогает увидеть ребенка как отдельную личность — почти взрослого человека, который, например, хорошо переносит критику и не любит большие компании. Так «Профилум» позволяет улучшить отношения в семье.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8550838/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8550838/

4. Эксперты дают не жесткие рекомендации по образованию, а указывают направление развития

В 21 веке выбрать профессию на всю жизнь почти нереально. Многие, отучившись в университете, работают не по специальности, а некоторым людям приходится постоянно «поднимать» квалификацию. Важно понимать, что ребёнок должен определиться с комфортным направлением для старта, а потом корректировать образовательный трек в зависимости от интересов.

Какие рекомендации могут дать специалисты «Профилума»:

  • посоветовать подростку интересную для него индустрию — например, финансы;
  • рассказать о разных профессиях в этой индустрии — о финансовых консультантах, бизнес-аналитиках, аудиторах;
  • составить список подходящих учебных заведений и перечень экзаменов, которые нужно сдать для поступления.

Кроме того, эксперты советуют дополнительные занятия и кружки. Например, будущий финансовый консультант может уже сейчас узнать больше о психологии и теории коммуникации, которые помогут ему общаться с клиентами.

В результате у подростка развивается навык самоопределения: он прислушивается к себе, понимает, чего хочет и что для этого нужно сделать. А родители могут спланировать инвестиции в образование — и в высшее, и в дополнительное.

5. У компании надежная репутация, проверенная на практике

Кто основал сервис?

«Профилум» — первый российский резидент Гарвардской школы инноваций. Соосновательница «Профилума» Анна Шайхутдинова, выпускница «Сколково» и магистр педагогических наук Гарвардской школы, помогает подросткам определяться с будущей профессией больше 10 лет. Второй основатель компании, Виталий Алтухов, закончил Институт психологии РАН и уже 15 лет занимается кадровым консалтингом.

Чего добились?

Вместе с Агентством инноваций Москвы специалисты «Профилума» помогали школьникам строить образовательные траектории. Вместе с Министерством образования Московской области составили «Карту талантов Подмосковья», на которой сейчас почти тысяча школ. А еще рассказали о востребованных профессиях клиентам СберБанка с детьми и помогли продиагностировать 300 000 школьников в федеральном проекте «Билет в будущее».

-4

В результате диагностики в «Профилуме» вы получите:

  1. Профиль интересов ребенка, наложенный на ваше видение интересов ребенка. Вы поймете, насколько ваши представления отличаются от реальности, и начнете разговаривать с детьми на одном языке.
  2. Профиль самооценки способностей ребенка, наложенный на вашу оценку способностей ребенка. Так вы осознаете, каким видит себя подросток и что можете не видеть вы.
  3. Перечень талантов ребенка. Таланты — это зоны, где пересекаются способности ребенка и его интересы. Вам будет проще определиться с выбором кружков и дополнительных занятий.
  4. Рекомендации — перечень наиболее подходящих ребенку индустрий с примерами профессий и информацией об их востребованности. Это поможет сориентироваться в выборе карьерного пути и не гнаться за трендами.

Тестирование поможет лучше узнать интересы подростка и разобраться в современном рынке труда.

6. Диагностика — это только начало

На втором этапе психологи, тьюторы и наставники помогают интерпретировать и применить в жизни результаты диагностики. Эксперты «Профилума» — профессионалы с педагогическим или психологическим образованием, а также специалисты из разных индустрий: IT, медицины, маркетинга и других.

Как всё устроено?

  1. На первой встрече эксперты обсуждают с ребенком и родителями, какие задачи сейчас важнее всего — например, выбрать университет и подготовиться к поступлению.
  2. Затем составляют индивидуальный план развития. За каждую область отвечает отдельная программа — «Мотивация», «Образование», «Карьера», можно выбрать один или все сразу.
  3. Потом начинается самое интересное. Ребенок «идет» по программе — выполняет упражнения на развитие мотивации, ходит на доп.занятия, занимается с репетиторами. А специалисты «Профилума» помогают ему и родителям: создают комфортную среду, учат справляться с трудностями и поддерживают.

Осознанный выбор и счастье учиться тому, чему хочется, — одни из лучших вещей, которые мы можем подарить своим детям. Листайте дальше, чтобы перейти на сайт «Профилиума» и записаться на консультацию.