Правительство планирует внести изменения в методику расчетов оплаты за ЖКХ, последние изменения в неё вносились в далеком 2003 году.
Новая методика расчета размера платы за содержание и ремонт жилых помещений будет подразумевать индивидуальный подход, который позволить максимально точно определить необходимый фронт работ и услуг по содержанию общего имущества каждого многоквартирного дома.
Вот перечень учетных данных которые будут туда входить:
- конструктивные особенности здания и придомовой территории;
- Этажность;
- площадь земельного участка;
- наличие лифтового оборудования;
- наличие приборов учета;
- площадь придомовой территории, которая подлежит уборке.
Процесс улучшения методов расчета занял у ответственных структур продолжительное время. В ней учтены все минимально необходимые пункты, которые будут подвергаться отдельному расчету. Все это делается в рамках планов правительства по переходу к «эталонным» тарифам.
Что на самом деле представляет из себя эталонный тариф не совсем понятно, как и выше приведенная метода.
Разве все эти параметры не учитывались раньше? Я не думаю что их не учитывали, они просто входили все единой стройкой в счет.
Мне не совсем понятны эти пункты, и как их расшифровать, и какие работы будут производиться, и за что мы будем платить?
Самым понятным параметром учетных данных выступает пункт «Этажность», тут не может быть разночтений, сколько этажей в здании есть столько и укажут. Хотя и тут есть тонкости, если у дома есть технический этаж, или как будет учитываться подвал? Хотя я не понимаю зачем этот параметр, ведь важна площадь. Хотя чем больше этажей тем мощнее должны быть насосы подающие воду, или более скоростные лифты, но это же конструктивные особенности здания?
Очень интересно что входит в понятие конструктивные особенности здания и придомовой территории? Ладно со зданием более менее понятно, а какие конструктивные особенности придомовой территории что в это входит, дорожки кусты, деревья ? И самое главное за что платить, за износ куста, или его форму ?
Ну с наличием лифта тут более менее понятно, если он есть то платим. Хотя не понятно почему это пункт выделен отдельно, ведь это конструктивные особенности здания, а что значит пункт, «Наличие приборов учета», или площадь земельного участка?
Площадь земельного участка участвует в налоге на недвижимость, там это понятно и обосновано, а тут за чем ?
Площадь придомовой территории, которая подлежит уборке, а что есть территория которая не подлежит уборке, и за что тогда платится в конструктивных особенностях придомовой территории?
В общем все это можно толковать крайне широко, и за что мы будем платить все равно не понятно.
Все параметры учетных данных сведены в специальную таблицу конструктор из которой управляющие компании будут формировать тариф. Это единственное что я понял.
Действовать эта метода начнет с 1 января 2022 года, но пока только в городе Тюмени. Вообще власти довольно часто используют Тюмень как площадку для экспериментов прежде чем внедрить это во всей стране. На сколько изменятся тарифы, и как вырастут расходы, мы узнаем только в следующем году.
Я надеюсь что для жителей Тюмени это эксперимент не станет сильно затратным, и не вызовет резкий рост затрат на ЖКХ.