Мачака-одно из самых популярных блюд в северной части Мексики. Его традиционно готовят из мяса (часто говядины или свинины, а иногда из конины), а также лука, помидоров и перца. Это мясо подают в тако, буррито или просто так, с гарниром из чипсов тортилья. Также его можно подавать в виде тушеного мяса поверх риса и бобов. Считается, что мачака – один из старейших видов сушеного мяса, так как мясо для этого блюда часто сушат в теплое время года, поэтому семьи могут наслаждаться этим блюдом круглый год.
Ингредиенты:
500 г говядины
1 стакан воды
6 горошин Перца
2 средней луковицы
Соль
1 зубчик чеснока
1/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла
1 перец (острый)
2 небольших помидора
1/4 чайной ложки молотого тмина
перец свежий молотый (по вкусу)
Приготовление:
1. Положите мясо в большую кастрюлю. Добавьте воду, перец горошком, луковицу и соль по вкусу.
2. Доведите до кипения, уменьшите огонь.
3. Накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет очень мягким.
4. Остудите мясо в бульоне. Слейте воду, оставив 1/3 стакана бульона.
5. Разотрите чеснок с 1/4 чайной ложки соли, чтобы получилась паста. Разогрейте масло в большой сковороде.
6. Добавьте нарезанный лук и чесночную пасту. Готовьте, пока лук не станет мягким.
7. Нарежьте перец короткими полосками. Добавьте полоски и очищенные помидоры к приготовленному луку.
8. Готовьте 3-4 минуты.
9. Добавьте мясо, тмин и свежемолотый перец по вкусу.
10. Готовьте, пока мясо не прогреется. Размешайте в бульоне. Попробуйте и при необходимости посолите. Держать в тепле.
11. Может быть подан в качестве основного блюда или в тако или других блюдах из тортильи.
Приятного аппетита!