(Вы читаете главу из книги #Самооценкакамерамотор)
Работая с клиентами часто видишь ситуацию. Человек заявляет: «Я умён»! Или «Я успешен. Или «Я полон талантов». Идём с ним глубже. Вскрывается внутренняя вера в собственную несостоятельность.
Например. Декларируется оценка себя, как «наполненного талантами». Она подтверждается многочисленными увлечениями: стихами, прозой, искусством, психологией и так далее. Идём глубже. В человеке занозой сидит идея, что его не ценят.
Сформировалась она в процессе взросления. Проявляется, когда кто-то из окружения высмеивает таланты человека, его способности. Он пытается доказать их наличие выученными с детства способами. Чаще применяя вредные стратегии (копинги). В конкретном примере, клиент проявлял яркие эмоции (скандалил), разводил пустую активность (сутяжничал), искал поддержки (похвалы) у окружающих, впадал в прокрастинацию (не делал то, что важно).
В рамках настоящей книги самооценка у человека превалировала:
«Я достойный любви (уважения) человека, когда страдаю (мне плохо)».
Это убеждение (скрытое от сознания) обслуживало идею «меня не ценят». Клиент действовал так, чтобы оказываться в проигрыше. Жил с унижающим его партнёром, избегал полезной и направленной на положительное активности, и так далее. Тогда его начинали жалеть. Через страдание, он обретал значимость и подтверждение глубинного убеждения «меня не ценят».
Напомню, что бравировал он фразой: «У меня много талантов»!
Думаю, видно, что самооценка бывает декларируемая и внутренняя. Выставляемое, словно щит, мажорное самовосприятие используется в аффирмациях. О них я расскажу далее. Многие используют их для тонуса душевного состояния. А стоит ли?
Ещё пример несовпадения самооценки. Смотрите!
Клиентка активная. Её день расписан по минутам. Она развивается в нескольких направления. В том числе посещает трёх психологов: семейного, когнитивно-поведенческого и другого направления. Она уделяет время физическим и духовным упражнениям. Она мать и жена, владелец бизнеса. Она заявляет, что ценна сама по себе, по праву рождения. «Я осознаю свою самоценность», - декларирует женщина.
Но что-то гнетёт. Какое-то ощущение нереализованности постоянно с ней. «Счастья нет»!
Идём глубже. С детства сформировалась идея, что «я не достаточно хороша». Её постоянно сравнивали в сторону преуменьшения её достижений. Какое бы соревнование она не выиграла, соседские мальчики и девочки оказывались лучше. «Надо больше стараться», - говорили ей.
(Этот фильм повысит женскую самооценку, как утверждают поисковики - ПОДРОБНЕЕ)
И вот живёт человек проактивный и несчастный. Со стороны успешный в карьере, материальном положении, духовном и физическом развитии. По факту «не достаточно хорош». Достичь идеала невозможно, изначально планку установили его родители слишком высоко. Сизифов труд и самооценка:
«Я достойный любви (уважения) человек, когда лучший (первый)»
То есть декларируется адекватная самооценка, безусловная любовь к себе. А истина описана выше.
Понятно написано?
Мне очень важно твоё мнение, чтобы книга получилась ясной и полезной. БлагоДАРю за комментарии.
(Любое копирование разрешено при условии указания авторства Петра Галигабарова. Книга "СамооценкаКамераМотор" планируется к опубликованию в декабре 2021 года).
(Отрывок из книги, глава "Как девочка сбежала в ужасы" – читай ТУТ)
С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров
#самооценка #книга по психологии #кинотерапия #бизнесвумен
#низкая самооценка #психология женщин #любовь #хочу любви