ОТКУДА ЭТО БЛЮДО?
Шаурма это Арабское блюдо из питы или лаваша, наполненное жареным на гриле мясом, соусом вместе со специями и свежими овощами. В мусульманских странах чаще всего для шаурмы берут баранину, а на территориях далеко от ислама берут свинину, курятину, индюшатину и т.д.
КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ШАУРМА?
Впервые упоминания блюда были в Дамаске (Дамаск - это живописный арабский город, самая старинная столица в Юго-западной Сирии неподалеку от Средиземного моря) несколько десятков лет назад. Тогда в ее состав входил лишь лаваш с жареным мясом, позже мясо начали мариновать, обжаривать и заворачивать вместе с соусом и салатом.
КАК ШАУРМА ПОЯВИЛАСЬ В ЕВРОПЕ?
В Берлине, неподалеку от железно дорожной станции открыл свой ларек Кадыр Нурман и готовил это блюдо для всех желающих перекусить на ходу. Именно он положил коммерческое начало шаурме. Очень быстро блюдо разлетелось по всему Берлину, а позже по всей Европе.
#шаурма #еда #еда и рецепты #история #история блюда #шаурма #кто придумал #кто придумал шаурму #где появилась шаурма