Овес — неприхотливое злаковое растение, которое используют не только в этом качестве, но и как сидерат для улучшения структуры почвы. Заготовить семена этой культуры и вырастить его не составит особого труда. Хочу поделиться своим опытом в этом вопросе.
Подготовка посадочного материала
На своем участке я использую овес как сидерат. Он быстро и активно развивается, наращивает зеленую массу, корнями рыхлит почву. Высаживаю культуру осенью, как в открытый грунт, так и в теплицу. Перед наступлением холодов скашиваю и заделываю под перекопку. Медленно перегнивая, он обогащает почву питательными элементами, постепенно восстанавливая баланс веществ.
Посадочный материал предварительно подготавливаю:
- Тридцать минут протравливаю в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать заражения грибковыми и другими заболеваниями.
- Просушиваю на солнце в течение 3-х дней при температуре 25 оС.
К посадке приступаю в конце августа — начале сентября.
Яровой овес выращиваю для получения зерна. Весеннюю посадку осуществляю сразу, как только растаял снег. В этот момент почва хорошо увлажнена и насыщена полезными элементами, которые способствую росту культуры.
Соблюдение правил севооборота
В выращивании ярового овса рекомендую уделить особое внимание такому вопросу, как его предшественники.
Допустимо разместить посадку, где раньше росли:
- пшеница;
- картофель;
- кукуруза.
Выращивать овес на одном и том же месте длительное время нежелательно — существует риск заражения одними и теми же болезнями и вредителями.
Подготовка места под посадку
Для выращивания ярового овса я рекомендую открытое солнечное место. Участок под посадку подготовить еще с осени:
- Перекопать на штык лопаты.
- Внести удобрения.
- Разровнять при помощи грабель.
Удобрения советую следующие, из расчета на 1 м2:
- зрелый компост или перегной — 10 кг;
- древесная зола — 1 ст;
- суперфосфат — 25 г.
Компоненты тщательно перемешать и равномерно распределить по участку.
Посев семян
Осуществляется одним из следующих способов:
- перекрестный;
- рядовой;
- узкорядный.
Считаю оптимальным перекрестный. Он дает возможность равномерно распределить зерно по участку. Для этого я сначала прохожу, рассеивая зерно, в одну сторону, затем в противоположную.
Глубина заделки зерна зависит от температуры почвы. Если показатель не ниже 8 оС, то достаточно 1 см. Если ниже — от 3 до 5 см.
Затем осуществляю прикатывание, чтобы равномерно закрыть посадку землей. До появления первых всходов бороную, удаляя сорняки и рыхля почву.
После появления первых всходов процедуру повторяю, она помогает избавиться от сорняков.
Несколько раз за сезон поливаю методом дождевания, пока почва хорошо не увлажнится.
Болезни и вредители
Овес часто подвергается различным заболеваниям:
- ржавчина;
- мучнистая роса;
- бурая пятнистость.
А также притягивает насекомых-вредителей:
- хлебный жук;
- личинка хлебной жужелицы;
- пьявица.
При обнаружении первых признаков заболевания или появления насекомых-вредителей советую обработать посадку гербицидами. Препарат можно приобрести в специализированном магазине и использовать, строго соблюдая инструкцию.
Своевременное обнаружение и применение раствора поможет эффективно бороться.
Сбор урожая
К процедуре рекомендую приступать, когда влажность зерна составит 20 %. Если упустить момент, то зерна осыпятся.
Погоду выбираю теплую, сухую и безветренную.
Затем, чтобы не допустить гниения урожая, советую приступить к сушке.
Овес — ценная злаковая культура. Я выращиваю ее в качестве сидерата и для получения зерна.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Петрушку и укроп на своем огороде всегда высеваю под зиму: правила посева для отличного урожая
#овес #посев овса #озимый овес #уход за овсом #урожай овса