Найти тему
Смотри в себя

В чём причина одиночества? Объясняют священники

Почему мы так страдаем от одиночества и к как преодолеть его? Послушаем разные мнения священнослужителей.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Страдания от одиночества возникают от того, что человек ориентирован не на то. Если человек ориентирован только на то, чтобы здесь, на земле, устроиться, то всё это может препятствовать спасению души. Поэтому Господь этого не даёт. Господь по-другому учит. Он говорит:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».

И питание, и одежда, и дома, и супруг, и дети… Всё приложится. А люди ищут своего, и тогда ничего не дастся. Потому что тогда человек вообще про Бога забудет.

Здесь нужно изменить своё мышление. А это очень трудно. Потому что человек горд и считает себя правым.

Я, например, никогда не пытаюсь объяснять человеку, который не понимает, что я ему говорю. А почему он не понимает? Он не верит. Не верит ни мне, ни моим объяснениям. Тогда зачем копья ломать?

Андрей Алексеев — протоиерей. кандидат богословия, кандидат исторических наук, заместитель председателя Патриаршей Комиссии по вопросам физической культуры и спорта.
Андрей Алексеев — протоиерей. кандидат богословия, кандидат исторических наук, заместитель председателя Патриаршей Комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

Андрей Алексеев, протоиерей:

К нам в храм пришёл человек, который раньше помогал нам организовывать молодёжные мероприятия, был очень активным и стремительным. А потом пропал из виду на несколько лет. И вдруг появился, и рассказал о своих страданиях от одиночества. И мы покопались в причинах.

И выяснилось, что причина заключается в том, что человек живёт исключительно для себя. И когда он это понял, он был потрясён своим осознанием. Я обрадовался этой готовности человека в себе это признать и принять. И задать себе вопрос: а кому я сейчас могу помочь?

В каждого человека Господь вложил потенциальное устремление служить другим.

Как Господь будет нас спрашивать на суде? Ты поделился пищей или одеждой? Ты навестил больного? Ты был милосердным? Как ты отреагировал на просьбу людей о помощи? Как ты ответил тем, кто имеет нужду в чём-либо? Ты позаботился о них?

Причина одиночества — это уход в себя. Я часто встречаю молодых людей, зацикленных на себе, они ушли вглубь своего мира, захлопнув все двери, не впуская никого — ни людей, ни Бога. Следует отметить, к сожалению, что для таких людей характерна и надменность, и гордыня, и одиночество, и, как следствие, уныние.

Они сделали кумиром самого себя. Они похожи на живых мертвецов. Это большая беда современного общества.

Алексей Уминский — протоиерей, публицист, телеведущий, автор многочисленных публикаций на тему христианской педагогики.
Алексей Уминский — протоиерей, публицист, телеведущий, автор многочисленных публикаций на тему христианской педагогики.

Алексей Уминский, протоиерей:

Давайте сразу определимся, что мы будем говорить об одиночестве не как о проблеме бытового уровня (мне не с кем сходить на свидание или мне некому позвонить). На самом деле, одиночество — это глубоко философская тема.

Человек может встретиться с Богом только в состоянии глубокого одиночества. Потому что диалог с Богом может произойти только в этом состоянии. Потому что с Богом необходимо остаться один на один. Нужно, чтобы ты проникся.

Дело в том, что одиночество крайне необходимо человеку. А иначе не произойдёт встреча с Богом или творчеством, или какими-то другими глубокими вещами.

Но есть и другое одиночество, о котором сказал Господь, когда создал Адама: «Не хорошо быть человеку одному». Это, действительно, так. Человек должен себя с кем-то разделить.

Если человек живёт сам по себе и ни с кем делиться не желает, то его будет грызть тоска по полноценной жизни.

И своё одиночество он будет подменять всяческими суррогатами, создающими иллюзию, что мир вращается вокруг него, что жизнь наполнена событиями. Это очень страшное одиночество.

И способ исцеления здесь только один. И его даёт Христос. Он делит человека и получаются Адам и Ева. Полнота на двоих. Или на троих. Как написано в Евангелии:

«…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Это церковь. Это объединение людей, которые постоянно друг друга дополняют. Общество здоровых и нездоровых, богатых и нищих, умных и глуповатых...

Мы нуждаемся друг в друге. Если кто-то считает, что ему, к примеру, не нужны инвалиды, пусть они где-то там сами по себе живут, то в этот момент он перестаёт быть человеком.

Почему? Ты перестаёшь быть похожим на Творца. А ведь Он постоянно собой делится. И всё время себя раздаёт.

Как преодолеть одиночество? Необходимо стремиться преодолевать свою атомность (неделимость). Это очень серьёзная задача.

Мы так греховно устроены, что всё время хотим уйти в себя, отгородиться от других высоким забором. Мы всё время хотим быть сами по себе. И из этой раковины очень трудно вылезти.

Помните, как блудный сын сказал отцу: «Дай мне моё». И если это состояние неделимости преодолеть, то мы услышим от Бога: «Всё Моё — твоё». И тогда мы сможем сказать в ответ: «Всё моё — Твоё».

Это и есть преодоление одиночества.

Ещё статья: Как женщине смириться с одиночеством? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение