У экономистов есть понятие "Индекс Оливье". Оказывается каждый год перед новогодними праздниками рассчитывается стоимость порции или килограмма популярного салата. По моим расчетам стандартный салатник для моей семьи выйдет около 300₽.
Ещё на Новый год традиционно нужна "Селёдка под шубой".
Решила подсчитать ее индекс. Несколько шокирована от цен. Инфляция очень высока. Убедитесь сами.
1. Селёдка. Я предпочитаю в виде пресервов, где уже удалено лишнее, разделано. Цена упаковки весом в 500 гр. начинается от 170₽. Если покупать тушкой, то за кг придется отдать 252₽. "Однако...", - говорил Киса Воробьянинов.
2. Лук репчатый. Мне нравится вкус сладкого, фиолетового лучка для салатов. 70₽ за кг. Кладу одну луковицу - это 10₽.
3. Морковь. В Самаре стоимость этого продукта колеблется от 22 до 60₽ за кг. Если взять самую дешёвую, то придется отдать ещё 10₽.
4. Картофель. Нужно на салатник 4-6 штук. Это около 800 гр. Цена от 50₽, значит потрачу 40₽.
5. Свекла. Стандартно беру 2 штуки среднего размера, за которые придется отдать 45₽.
6. Майонез. В самом лучшем случае - 60₽ за упаковку весом 400 гр.
Итого "Индекс Селёдки под шубой" для моей семьи равен 335₽.
Опять повторю "Однако...".
Все равно делала и буду делать. Раньше я отрицала необходимость отварной моркови в салате. Но опять во всем виновата Татьяна Никитишна Толстая, утверждающая чрезвычайную необходимость этого ингредиента.
Стараюсь не класть много майонеза. Не люблю "купающиеся" в нем салаты. Лучше дать отдохнуть Селёдке под шубой в холодильнике всю ночь или день. Нет ничего лучшего, чем салат на следующий день.
В сети появились разные варианты укладки слоев. Мне же по нраву исключительно консервативно-советский, натёртый на тёрке, сочный, гомогенный, слоистый.
А вы считали индексы еды? Забавно получается.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#индексоливье #новыйгод #цены #инфляция #селедкаподшубой #Самара #глафираабрамовна