Во Владимире есть Георгиевская улица, которую в 2015 году сделали пешеходной. Когда я впервые на ней очутилась, то было ощущение, что попала в какой-то другой мир.
Когда-то здесь был самый центр Владимира. Но сильный пожар в 18 веке почти всё уничтожил. Поэтому те здания, которые туристы здесь видят сейчас, по большей части относятся к 18 веку. В том числе и церковь Святого Георгия (по некоторым версиям своё название улица получила именно от этой церкви).
Улица не только передаёт атмосферу 18 века, но и даёт возможность расширить свой кругозор.
А именно, здесь располагаются несколько музеев. Это музей-кузница, музей-аптека и вариант для детей – музей Бабуся-Ягуся.
Есть здесь и смотровые площадки. А также масса сувенирных магазинчиков. Сама улица небольшая. Поэтому её изучение (если ещё и с музеями) целый день не займёт.
Мои впечатления, конечно, субъективны, но Георгиевская улица во Владимире мне напомнила Пражский град в Праге. Наверное, кто-то скажет, что здесь нечего сравнивать. Там совершенно другой архитектурный стиль (хотя большинство зданий в Пражском граде совсем не отличаются архитектурными изысками). Там здания другого века. Там всё намного масштабнее.
Но и в Праге, во Владимире я ощутила примерно одну и ту же атмосферу. Атмосферу старого городка, живущего вокруг собора. Люди и там, и там выбирали возвышенность (чтобы от врагов защищаться). В Праге просто сохранилась сама крепость, а вот во Владимире только валы остались.
Конечно, у Владимира и Праги больше отличий, чем общих черт. Но сама идея создания исторической пешеходной зоны, в которой размещаются разные музеи, где у туристов есть возможность пройтись среди старинных зданий и посетить некоторые из них, - удачная. И отлично, что у нас в стране смогли воплотить идею создания такого исторического центра, как это есть в европейских столицах.