Этот вопрос мучает меня уже давно. Я вспоминаю запахи свежего хлеба в булочной, когда меня, школьницу, посылали за хлебом. А какой вкусной была хрустящая корочка еще теплого батона, пока до дома донесешь - слюной захлебнешься.
А еще были булочки. Калорийные. С изюмом. И плюшки Московские. А еще вкуснейшие Свердловские и бублики с маком.
Где все это теперь?
Я не специалист по хлебопроизводству, я не знаю состав батонов, выпекавшихся на хлебозаводах 30 лет назад. Но я могу точно сказать, что все то, что сейчас продается в Перекрестках-Магнитах-Пятерочках абсолютно невкусно. Может, конечно, эти нынешние батоны по составу не хуже прежних (хотя в этом я сильно-сильно сомневаюсь), но по вкусу тем советским батонам даже в подметки не годятся.
А булочки? Почему сейчас вместо повидла в булочках смесь непонятной консистенции и сомнительной съедобности? В стране с повидлом напряженка? Да и с детства любимые калорийки и московские плюшки тоже изменили вкус до неузнаваемости, к сожалению в худшую сторону.
Недавно у нас в магазине появилась мини-пекарня. Как я понимаю, там пекут хлеб из замороженных полуфабрикатов. Идея хорошая. Хлеб на удивление вкусный. Правда лишь несколько часов, пока свежий. А потом режешь его, а он весь на крошки рассыпается. Как-то пыталась состав этого хлеба почитать, но он так мелко-мелко напечатан, без микроскопа не прочесть. Да и цены на него кусачие. Еще пару дней назад батон стоил 69 рублей, а сегодня смотрю, уже 79. Дороговато для хлеба по-моему.
Однако, от невкусного хлеба есть одна большая польза - мы стали его гораздо меньше покупать, что благоприятно сказывается на фигуре))
А если хлеб по причине малосъедобности остается, то делаем из него вкусные гренки.
Гренки сладкие: Намочить нарезанный ломтиками хлеб в сладном молоке и обжарить с двух сторон на сковородке
Гренки несладкие: Смешать молоко с яйцом. Немного посолить (остальные специи по вкусу). Намочить в этой смеси ломтики хлеба и обжарить на сковородке.
А как на ваш взгляд, почему исчез вкусный хлеб из магазинов? Ведь его пекут на тех же хлебозаводах, что и 20-30 лет назад.