Простите – скажу аксиому: чтобы жить, надо есть. И, как говорят, желательно три раза в день. Ну а тем, кто разделяет позицию дробного питания, то шесть раз …тем же, кто пытается соответствовать современным стандартам и быть, похожими на гончих – сидеть на разных диетах и почти ничего не есть. Всякий выбирает для себя…Кто-то от большого ума, кто-то от глупости…Но едим мы все!
Есть такие данные: ученые подсчитали, что человек в среднем съедает продуктов питания - более 50 тонн еды и 42 тонн воды или других напитков. Из 50 тонн, можно отметить человек за жизнь съедает: более 2 тонн мяса, из которых - 70 тысяч котлет. Котлетки, конечно, вкусно, как и многое другое – у всех свои пристрастия. Я же хочу написать о квашеной капусте, как о маркере светлых, радостных воспоминаний.
Жили мы на тот период (отец был военный) в холодной Сибири и однажды случился маленький праздник: моя тётушка принесла капусту провансаль. Это было в холодном декабре, с его морозами и снегами. Не подумайте, что мы бедствовали, но эта капуста поразила моё детское воображение. На тарелке лежало нечто необычно ароматное, с вкраплениями яркой морковки, и золотым крупным изюмом…Эти большие куски переливались маслом и их нестерпимо хотелось тут же отправить в рот…Конечно мы это тут же и сделали и остались чрезвычайно довольными.
Так пришла любовь к капустке. Думаю, я не одна влюбилась в неё с тех давних пор. Ведь капуста провансаль – это изумительно сочная овощная закуска с пикантным вкусом. Она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нарезке. Капусту можно подавать к основному блюду или есть как самостоятельную закуску. В обоих случаях ее вкус доставит истинное удовольствие. Что я и подтверждаю!
И классики были такого же мнения.
«И представьте себе, даже совсем забыл о том, что мне еще придется свой образ мыслей в надлежащем свете предъявить! Помилуйте! щи из кислой капусты, поросенок под хреном, жаркое, рябчики, пирог из яблоков, а на закуску: икра и балык — вот мой образ мыслей!» Салтыков-Щедрин М.Е., Письма к тётеньке, 1882 г.
И, не поверите, но есть даже такое упоминание: философ, математик и мистик Пифагор (570-495 г.г. до н.э.) на досуге занимался селекцией капусты. А родоначальник медицинской науки Гиппократ (460-356 г.г. до н.э.) рекомендовал использовать капусту для укрепления здоровья и лечения головной боли, бессонницы и других различных внутренних заболеваний, особенно несварения желудка. Древние авторы вполне справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны и снимает воспаление и останавливает ползучий лишай.
Выходит на мои вкусовые очучения(как говаривал Петросян) определенены историческим процессом развития человечества. И следующее яркое воспоминание – это уже в замужестве. Родители моего мужа жили в небольшом посёлке, в своем доме, где имелся огородик. Огородик был небольшой, но там росли и «юсуповские», столь любимые мною, помидоры, и морковь, и лук, и капуста. А дорогу к дому оплетал виноград, который образовывал красивую арку. Как же было заманчиво смотреть на него, уже спелого и дразнящего…Но возвращаюсь к капусте.
С.Есенин писал в одном из своих прекрасных произведений: «Лицом к лицу, лица не увидать…». И, конечно, тогда, много лет тому назад я не могла оценить этот обыкновенный день. Но могу это сделать сейчас и, может быть кто-то из вас вспомнит свой маркер счастья определённого дня… И станет на Земле больше радостных и счастливых людей, а-то ведь столько свалилось на наши головы…
Этот, вспоминаемый мною день, начался обычно. Мы приехали к родителям, т.к. они попросили помочь заквасить капусту. Я-то думала это кочан-другой, а увидела целую гору этих кочанов и кочанчиков. Ядрёных, так и просящихся в дело.
И дело – закипело. Уже была готова деревянная бочка, острейшие ножи и мой муж, похожий на воина. Слава Богу, сражаться ему предстояло только с капустой. Был он немалого роста, молодой и сильный, обнажённый по пояс. Вообщем – статуй, а не мужик! Функции наши сразу разделились: я подавальщица, он – рубильщик. И вот засверкали ножи, капуста с хрустом раскалывалась, открывая свою потаённую белизну. Через какие-то минуты муж сбрасывал всё в бочку и крепкими руками утрамбовывал, мял её, чтобы она дала сок.
Через два часа свекровь позвала к обеду, а муж никак не мог оторваться. Его молодецкая удаль хозяина этих ярких минут обыкновенного счастья взяла верх и он никак не мог остановиться…И эта картинка, как в волшебном зеркале частенько отражается в сознании, возвращая сей замечательный, обыкновенный день.
Конечно, главное здесь не капуста, но она оказалась волшебным эликсиром: ручейком тёк сок со стола. Бочка была уже почти полна капустой с ядрёным соком, который обещал вкуснейшую капусту через какое-то время, мы, молодые хохотали от всякой глупости, сказанной в процессе этой нехитрой работы…
И это было счастье!