Уверен, что каждый называет этот цветок по-своему. Для меня это “Рождественник”, а мои родственниками, его называют “Декабрист”. В любом случае, глядя на фото, вы точно узнаете его, несмотря на различие используемых его определений. Для меня, это растение навсегда останется из разряда тех, которые выращивали наши бабушки. Некоторые говорят, что “Рождественник” морально устарел и в условиях современного интерьера совершенно не актуален. Я с этим категорически не соглашусь!
Размышляя над тем, почему люди так считают, и списывают со счетов, пусть и выращиваемое, когда-то нашими бабушками или мамами растение, но до сих пор очень красивое и “праздничное”, я пришел к выводу, что на то есть одна причина. Вскоре было обнаружено ни одно подтверждение моим догадкам. Все, кто называют “Рождественник” неактуальным цветком, просто не могут дождаться его цветения. Я был очень удивлен, ведь мой подоконник, практически 6-8 месяцев украшен пестрыми красками “Декабриста”. Чтобы и другие радовались такой особенности своих капризных цветов, я с удовольствием поделюсь рецептом хорошего удобрения, используемого мной уже долгие годы.
Сначала, подготовка: когда лучше начинать активный уход за растением
Не знаю, открою ли я для кого-то тайну, но уверен, что многие точно этого не желают с “Рождественником”. Я лично начинаю прищипывать его, как только он заканчивает цветение. Если ваше растение не цветет, то можете просто провести эту процедуру в период с февраля по март.
Нужно просто оборвать по одному листику с каждой веточки растения. Не бойтесь этого делать, ведь снимая верхнюю часть цветка, вы даете ему возможность распушиться и стать более объемным и сильным. Более того, новые побеги обязательно зацветут в следующий, актуальный для этого период, после основного этапа ухода, о котором я сейчас и расскажу.
Ничего не знаю - удобряю черным чаем
Не ищите скрытый смысл у этих слов, ведь я действительно, в качестве удобрения для “Рождественника”, использую обычный чай. Это дает возможность цветку набраться сил и развить больше цветочных почек. Для приготовления этого простейшего удобрения, необходимо просто заварить “легкий” чайный напиток, так, чтобы цвет жидкости был светлым и насыщенным. Чай следует хорошо остудить.
Остывшей жидкостью можно поливать цветок один - два раза в неделю. Можете даже использовать оставшуюся заварку после вашего чаепития, и не страшно, если она будет подслащенной сахаром. Просто разведите ее с водой и полейте цветок. В период покоя, “Декабрист” должен находиться в затемненном месте с прохладными условиями. Он очень любит свежий воздух и температуру от 10 до 15 градусов тепла. Если таких условий обеспечить растению не можете, просто поставьте его на подоконник в комнату, с наименьшим попаданием солнечного света. Поверьте, используя всего несколько этих простых советов (прищипывание, чайный полив и прохладное место), вы удивитесь, когда ваш “Рождественник”, неожиданно и надолго зацветет.