Найти в Дзене
О чем кричит редактор

Одиночество творчества

Сейчас много сообществ, на которые разбивается вся масса писателей (или подставьте любой вид творческой направленности). Наблюдая со стороны, легко заметить, что в каждом подобном сообществе есть довольно грубо очерченные границы, определенные ожидания, критерии «хорошего», похлопывания по плечу «своих», маркеры «нехорошего». Это касается, как известных в литературных кругах личностей – они легко кучкуются по разного рода направленностям, так и неизвестных – лит.сайты. Если рассматривать с точки зрения преимуществ, то групповое поведение дает некую социальную поддержку и продвижение. Где бы ты ни был – на литпорталах или в премиальных кругах - хорошие взаимоотношения гарантируют внимание к твоему творчеству.

И хотя «кучкование» в принципе явление историческое (футуристы, символисты, импрессионисты и тд), это не отменяет простого факта – принадлежность к группе снижает градус уникальности каждого ее отдельного члена. С одной стороны, человек тянется к определенной группе потому что она отвечает неким его внутренним критериям – моральным, ценностным, творческим, с другой стороны группа начинает держать этого человека в своих рамках. То есть, если этот гипотетический человек созрел на произведение, выходящее за рамки понятий этой группы, у него самым банальным образом в сознании формируется блок на это новое для него и группы самовыражение. Он может пользоваться старыми, одобренными группой инструментами текста (например, группой поощряется хтонь, мат, откровенный секс, реализм, минусами выступают философские идеи, поиск смысла, сложные эмоции героев – да, есть такая группа, я изучала высказывания ее членов на различных площадках и в комментариях), а старые способы искажают новую идею, она не вмещается в ограничение этими рамками.

Пример. На моих глазах буквально происходило снижение уровня писательских возможностей – человеку было дано нечто, что легко вошло в рамки определенной группы: группа поддержала и его «вывела в люди», провозгласила значимой фигурой, создало стену от общественной критики. А человеку для развития как раз-таки нужно было потребовать от себя большего, но то большее, что в нем созревало – я видела по неопубликованным произведениям – явно не входило в интересы его группы. И произведение, несмотря на возможности группы, опубликовано не было, а писатель в каждом новом падал все ниже, становился все площе, все бессмысленнее. Пример этот не единственный.

Прекрасно видно, как действует на постановку целей, смысла творчества, веру каждого отдельного человека в свои возможности принадлежность к группе, где привыкли противостоять (неважно чему, просто противостоять от собственной неудовлетворенности)

Также мучительно порой смотреть, как уже созревшие писатели все еще по старым связям толпятся в группах начинающих, вечно обучающихся, с советами и рекомендациями – как ни крути это очень сниженная планка для творческих грандиозных задач.

Да, однозначно, сильный талант сделает ставку на идею и займется делом – начнет искать способ выражения идеи. Но дело в том, что сильный талант скорее всего и не будет принадлежат какой-либо группе, лишь изредка соприкасаясь с ней. Дело в том, что сегодняшняя ситуация интернетная, то есть несколько отстраненная, когда возникает ощущение, будто ты сам по себе – но это иллюзия. Даже если ты не общаешься в сети, но твоя лента соцсети наполнена определенными людьми из определенной группы – твое сознание ограничено этими вполне определенными рамками.

К чему разговор? – к тому, чтобы взглянуть правде в глаза. Человек – существо общественное, единицы способны существовать вне групп. Сама ситуация российской культуры задает рамки творчеству, которое может быть одобрено этой самой культурой. То есть мы всегда в неких рамках. Критика общественная всегда селится в наше сознание в виде якобы внутреннего критика и корежит наш творческий процесс в угоду толпе.

Так вот рамки необходимо сознавать. Чтобы раздвигать, убирать, выходить за их пределы бесстрашно, не боясь осуждения, отвержения. Да, самое сложное признаться, что собственный разум несвободен, но это единственный путь к свободе творчества - и, к сожалению, этот рывок мало кто совершает. Возьмите лист бумаги и честно выпишите тезисами те вещи, которые были навязаны вам извне. Выписать – значит, осознать. Осознать, значит, вывести из бессознательного на свет сознания. Вывести на свет сознания – значит, иметь возможность делать выбор. И здесь уже дело будет в риске и бесстрашии.

Вычищайте тех, кто создает своими воззрениями границы. Не позволяйте быть в вашем поле зрения тем, кто действует не вдохновляюще, а "отрезвляюще" - это яд для творчества. Сознание должно быть полно вдохновения, готовности к озарениям, к мучительному труду творчества, а не к лабиринту из чужих установок и ожиданий.

Подлинное творчество происходит в одиночестве. И под одиночеством подразумевается прежде всего внутреннее. Уникальность - это невероятно болезненно, это вне мира, это тотальная невозможность быть частью человечества и это величайшее духовное достижение. Приблизиться к уникальности можно, хотя бы попытавшись выкорчевать из своего сознания общественные голоса.
_________________________________
Анна Гутиева
Книга для тех, кто ставит в писательстве грандиозные цели
здесь

#литература #творческое мышление #творческий #общество и люди