Сама по себе идея создания террасного парка в Почаинском овраге очень перспективная. Известно, что Строительный университет уже многие годы на уровне студенческих курсовых проектов прорабатывает различные подходы благоустройству этой территории.
Парадокс нынешнего состояния Почаинского оврага состоит в том, что это пустырь в историческом центре Нижнего Новгорода. Это ненормально, это нонсенс. И, похоже, идея благоустройства этого места дождалась своего времени, появляется возможность реализовать такой крупный проект.
В «доковидную» бытность я достаточно часто проводил семинары и читал лекции в Сеульском национальном университете, и имел возможность посмотреть городские ландшафты столицы Южной Кореи.
Одной из достопримечательностей, которые мне показывали коллеги из этого университета, была одна из благоустроенных центральных улиц, на которой была вскрыта река, которая долгие годы находилась под бетоном, как и Почайна. И ниже проезжей части и тротуарной зоны метра на три-четыре, вдоль этой выведенной наружу речки был сделан ландшафтный парк, прогулочная зона. В конечном счете получилась великолепная рекреационная территория в центре индустриального мегаполиса.
Поэтому вывод Почайны на поверхность мне тоже кажется перспективной идеей, потому что это исторический объект, вокруг которого может существовать новая жизнь, могут ожить привязанные к нему городские легенды.
Надо отметить, что территория имеет непростой рельеф и экосистему, здесь сложилась система родников, питающих Почайну. Это очень сложный природно-геологический объект. Здесь, прежде чем один раз отрезать, нужно семь раз отмерить, проводя проектно-изыскательские работы.
Кроме того, это историческая городская территория, на которой перед проведением любых работ по благоустройству должны быть проведены археологические раскопки. Культурный слой здесь очень глубокий. Потому здесь невозможен такой подход: сегодня подписали проект, а завтра приехал экскаватор и начал копать.
В связи с этим стоит отметить, что в случае с фуникулером у стен кремля, который было решено восстановить, первый подход оказался не очень удачным. Выяснилось, что не были учтены многие вопросы, связанные с особенностями геологического строения и укрепления склона, а также вопросы изучения культурных слоев на участке строительства. В результате сроки запуска постоянно сдвигаются.
И в случае с Почаинским оврагом этот опыт необходимо учесть, максимально профессионально и внимательно отнестись к природному и культурному компонентам этого, казалось бы, невзрачного, запущенного объекта. На самом деле, это очень сложный для обработки алмаз. Он требует внимательного, неспешного, широкого (в том числе, желательно, и публичного) подготовительного процесса.
Андрей Дахин, профессор НИУ РАНХиГС
На снимке: Сеул, река Чхонгечхон